Перейти к содержанию
  • 0
Sashar333

Удаление Item'ов из ListBox c помощью цикла while

Вопросы

Здравствуйте!

Есть ListBox1, на нем разное кол-во tlistboxitem'ов, на каждом tlistboxitem'е есть один tgridpanellayout состоящий из четырех колонок и одной строчи, в каждой колонке

по одному trectangle, в каждом trectangle по одному ttext с именами по очереди типа 'w'+IntToStr(Item.index), 'l'+IntToStr(Item.index), 'k'+IntToStr(Item.index)

такие имена для Ttext требуются для дальнейшей обработки и распознования, в каждом Ttext надпись, на примере "-","2","2","Х" :

5942d330166d9_.PNG.7ed637728fd90f80f0d14eabace08bdc.PNG

при нажатии на текст "Х" удаляется tlistboxitem c помощью listbox1.Items.Delete(indexclick)

Проблема следующая, при создании нового итема пишет дубликат имени Ttext, я так понял что итем удалился а то что на нем -нет

как можно быстро удалить и итем и то что на нем находилось? Пример создания итема:

procedure addrazmer(zap:typezap);
var item:tlistboxitem;
    pg:tgridpanellayout;
    t1,t2,t3,t4:ttext;
    al:talignlayout;
    r1,r2,r3,r4:trectangle;
    i:integer;
begin
form1.listbox1.BeginUpdate;
while Form1.listbox1.Count<>1 do Form1.listbox1.Items.Delete(0);

for i := 0 to length(zap.razmer)-1 do
begin
 item:=tlistboxitem.Create(form1.listbox1);
 item.Height:=30;
 pg:=tgridpanellayout.Create(item);
 pg.RowCollection[1].Value:=0;
 pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[2].Value:=50;
 pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[3].Value:=10;
 pg.Parent:=item;
 pg.Align:=al.alClient;
 r1:=trectangle.Create(pg);
 r2:=trectangle.Create(pg);
 r3:=trectangle.Create(pg);
 r4:=trectangle.Create(pg);
 r1.Parent:=pg;r1.Align:=al.alClient;
 r2.Parent:=pg;r2.Align:=al.alClient;
 r3.Parent:=pg;r3.Align:=al.alClient;
 r4.Parent:=pg;r4.Align:=al.alClient;
 t1:=ttext.Create(r1);
 if zap.tip<>'Лист' then
  Begin
   t1.Enabled:=false;
   t1.Text:='-';
  End
 else
  Begin
   t1.text:=floattostr(zap.razmer.witdh);
  end;
 t2:=ttext.Create(r2);t2.text:=floattostr(zap.razmer.length);
 t3:=ttext.Create(form1);t3.Text:=floattostr(zap.razmer.kol);
 t4:=ttext.Create(form1);t4.Text:='X';

 t1.Parent:=r1;t1.OnClick:=form1.CliskRazmerClick;
 t2.Parent:=r2;t2.OnClick:=form1.CliskRazmerClick;
 t3.Parent:=r3;t3.OnClick:=form1.CliskRazmerClick;
 t4.Parent:=r4;t4.OnClick:=form1.DeleteItemClick;

 t1.Align:=al.alClient;
 t2.Align:=al.alClient;
 t3.Align:=al.alClient;
 t4.Align:=al.alClient;
 form1.listbox1.InsertObject(form1.listbox1.Items.Count-1,item);
 t1.Name:='w'+IntToStr(item.Index);
 t2.Name:='l'+IntToStr(item.Index);
 t3.Name:='k'+IntToStr(item.Index);
end;
form1.listbox1.EndUpdate;
end; 

Заранее спасибо!

Отредактировал Andrey Efimov
Изменил заголовок и добавил тег "Код"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 1
1 час назад, Sashar333 сказал:

по одному ttext с именами по очереди типа 'w'+IntToStr(Item.index), 'l'+IntToStr(Item.index), 'k'+IntToStr(Item.index)

Для создаваемых в runtime элементов не используйте свойство name, это действительно чревато вам дубликатами. Оставляйте name пустым.

Ориентируйтесь на что угодно другое, хоть различные вариации свойства tag[Object, string]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 1

Из приведенного выше кода ничего вручную удалять не нужно, кроме самого TListBoxItem, как и выполняется в примере выше (listbox1.Items.Delete(indexclick) или Form1.listbox1.Items.Delete(0)) . Все создаваемые дополнительные контролы (TGridPanelLayout, TRectangle, TText) создаются здесь с AOwner = TListBoxItem + задается Parent, который мы и удаляем, а при удалении родительского все дочерние удаляются вместе с ним. Можете убедиться в этом проверив утечку памяти: 

ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;

Sashar333 не используйте никогда .Name в качестве хранилища или идентификатора, это плохая практика. Для этих целей отлично подходят тэги (TagString или TagFloat), которые имеют все TFmxObject.

 

Отредактировал Fedor K
добавление утечки памяти

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
11 час назад, Fedor K сказал:

Из приведенного выше кода ничего вручную удалять не нужно, кроме самого TListBoxItem, как и выполняется в примере выше (listbox1.Items.Delete(indexclick) или Form1.listbox1.Items.Delete(0)) . Все создаваемые дополнительные контролы (TGridPanelLayout, TRectangle, TText) создаются здесь с AOwner = TListBoxItem + задается Parent, который мы и удаляем, а при удалении родительского все дочерние удаляются вместе с ним. Можете убедиться в этом проверив утечку памяти: 


ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;

Sashar333 не используйте никогда .Name в качестве хранилища или идентификатора, это плохая практика. Для этих целей отлично подходят тэги (TagString или TagFloat), которые имеют все TFmxObject.

 

с .Name понятно, буду переделывать, спасибо!

Но если "...а при удалении родительского все дочерние удаляются вместе с ним. Можете убедиться в этом проверив утечку памяти" почему тогда ругается на дублирование имени...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
17 минут назад, Sashar333 сказал:

Но если "...а при удалении родительского все дочерние удаляются вместе с ним. Можете убедиться в этом проверив утечку памяти" почему тогда ругается на дублирование имени...

Потому что у t3 и t4 Owner - это form1:
 

 t3:=ttext.Create(form1);t3.Text:=floattostr(zap.razmer.kol);
 t4:=ttext.Create(form1);t4.Text:='X';

а значит они не удаляются при удалении item. По логике должны быть r3 и r4 соответственно.
 

 t3:=ttext.Create(r3);
 t4:=ttext.Create(r4);

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
2 часа назад, enatechno сказал:

Потому что у t3 и t4 Owner - это form1:
 


 t3:=ttext.Create(form1);t3.Text:=floattostr(zap.razmer.kol);
 t4:=ttext.Create(form1);t4.Text:='X';

а значит они не удаляются при удалении item. По логике должны быть r3 и r4 соответственно.
 


 t3:=ttext.Create(r3);
 t4:=ttext.Create(r4);

 

Небольшое уточнение: они не удаляются только на мобильных платформах, т.к. идет вызов DisposeOf:

//смотрим код в unit FMX.Types;
procedure TFmxObject.DoDeleteChildren;
...
      Child := FChildren[I];
      FChildren.Delete(I);
      Child.FParent := nil;
      Child.SetRoot(nil);
      Child.DisposeOf; // вот причина ошибки с именем на мобильных платформ, удалене контрола идет не сразу, а при обнулении ссылок
...

Для RunTime компонентов лучше в качестве Owner указывать nil и задавать лишь Parent, чтобы уменьшить кол-во ссылок и путаницы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • От Delpher-X
      Есть код для копирования файлов:
      procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject); var FileIndex, FileName : String; I : Integer; begin randomize; FileIndex := IntToStr(random(5000)); for I := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do begin FileIndex := IntToStr(StrToInt(FileIndex) + 1); FileName := FileIndex + Exp; TFile.Copy(ListBox1.Items[I], FileName); end; Timer2.Enabled := False; end; Когда я его запускаю, все работает, однако постоянно выскакивает сообщение об ошибке: specified file already exists, то есть копируемый файл уже существует. То есть, программа пытается каждый файл скопировать дважды. Вопрос: почему? С чем это связано и как от этого избавиться? 
    • От Леонид Кудацкий
      Процедура  Process заполняет Listbox:
      procedure TForm1.Process;
      Const
         N=100;
      var
        I,Index:Integer;
        Item:TListBoxItem;
      begin
      for I := 1 to N do
          begin
          Item:=TListBoxItem.Create(ListBox1);
          Item.Text:=IntToStr(I);
          ListBox1.AddObject(Item);
          end;
      ListBox1.ScrollToItem(Item);
      end;
      Нужно, чтобы после заполнения Listbox скролировал в конец.
      Если процедура запускается нажатием кнопки, то всё нормально.
      А если из события формы FormCreate, то Listbox заполняется,
      а скролирование не происходит.
      Где тут собака порылась ?
    • От Sergiy_83
      Всем привет.
      Иногда, особенно когда есть прокрутка списка можно случайно выделить несколько элементов ListBox-а. Ощущение, что чем больше загрузка приложения, тем чаще проявляет себя эта проблема. Бывает редко но жутко раздражает. Работоспособность программы не нарушается.
      Что делать? Может "костыли" какие возможно придумать? 
      Android.
    • От YurMak
      Здравствуйте, уважаемые!
      Пробую писать некое подобие файлового менеджера.
      Для вывода папок и файлов использую  ListBox .
      Так вот: при обработке события ListBoxItemClick (нажатие  на строку) происходит переход по пути, казанному с этой строке, содержимое этой папки отображается, но строки в ней не нажимаютмя, не реагируют на событие нажатия.
      Если проще - строки на первой станице ListBox реагируют на нажатие, а на второй - нет.
      Что я делаю не так?
      {Клик по Item'у, вперёд} procedure TForm1.FoldersListBoxItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem); var ExtFile: string; begin // Сохраняем выбранный путь CurrentPath := CurrentPath+Item.ItemData.Text; //Текущая директория if Item.TagString = 'folder' then //Проверяем, если это папка begin if TDirectory.Exists(CurrentPath) then //Проверяем, если папка существует begin Label1.Text:= 'Нажата строка № '+ inttostr(Item.Index); //Контроль!!! FillFolderListBox(CurrentPath, True); //Процедура заполнения ListBox`а папками и файлами end else if Item.TagString = 'file' then //Иначе - файл begin Label1.Text:='Отправляем файл "'+Item.ItemData.Text+'" на плеер'; //Готовим на исподнение end; end; end; Вот этот код срабатывает один (первый) раз.
       
      Прошу помощи, советов, вариантов.
    • От gresaggr
      Добрый день.
      IDE: Delphi 10.1 Berlin Update2
      OS: Windows 7/64 ->Android (тестировал на 4.4.4)
      Вопрос 1:
       
      Пытаюсь загрузить в Listbox файл с русскими словами: ListBox1.Items.LoadFromFile(TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test1.txt'));
      При запуске на устройстве выдает ошибку: No mapping for the Unicode character exists in the target multi-byte code page
      Файл пытался сохранить и в UTF-8, и в ANSI, и в Unicode - без разницы (после смены кодировки делал Deployment)
      Как можно это победить?
      Вопрос 2:
      Вставил напрямую в дизайн-моде список этих же слов (из файла вопрос1) в Listbox - при старте программа очень долго думает. Слов порядка 10000. Как-то можно это ускорить?


       


       


       
    • От M1shQa
      Есть один листбокс..) В общем парился я парился, так и не понял как запилить стиль по человечески для итемов в боксе и нашел кнопку Edit default Style. Нашел куда впилить TimageViewer и поставил ему свойство client. Все бы ничего, да вот размер итемов не статичен, а картинка не растягивается, к тому же pngшная картинка не отделяется от фона. Подскажите, как картинку растягивать в зависимости от длины и ширины итемов листбокса и как правильно юзать pngшные картинки (что бы они сохраняли прозрачность). Может я вообще не туда рою и нужно другими способами вставлять картинки под каждый item? Видел много гайдов под listview, но к сожалению мне нужно именно для бокса..
      ----
      п.с. что бы было проще: как нарисовать ровную плашку позади каждого элемента листбокс?
    • От chaplin.u@gmail.com
      У Мемо есть фича когда нажимаешь (тап по экрану) вылезает клавиатура для редактирования текста.
      Можно ли сделать такое-же с ListBox ? Тапаешь по итему и клавой исправляешь текст.
    • От M1shQa
      Всем утречка! Интересует вопрос кастмизации listbox в плане дизайна. Хотелось бы что бы плашки имели какой то другой цвет, рамку с обводкой и все на андроиде: в какую сторону рыть? Пилить стиль самому?
      Хотелось бы, что бы элементы в листбоксе были темно подсвечены и имели рамочку.. Стили ставил, а вот как поправить что-то в стиле пока не понял.
    • От Просто Проги
      Суть такова копаюсь в стилях, но не могу понять откуда идет наследования есть контейнер content в нем есть selection т,е выделенный элемент лист бокса , возможно ли создать стиль просто для итемов в листбоксе или это не делается через стиль?
    • От Dinkin
      Добрый день.
      Как по правому клики мыши.выделить итем в ListBox?. Проблема в том, что если у ListBox есть PoupMenu, оно перекрывает все события.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...