• 0
Авторизация  
Вадим Смоленский

Как вытащить коэффициент масштабирования Windows?

Вопросы

Некоторые юзеры (видимо, из близоруких) прибегают к масштабированию экрана и требуют, чтобы ваше приложение тоже масштабировалось. Когда мой проект был в VCL, я смотрел на параметр Screen.PixelsPerInch и учитывал его значение в своем коде. В FireMonkey этого нет. Я пытался понять, как это делать теперь, и окончательно запутался. Microsoft на официальном сайте упоминает функцию SystemParametersInfo с параметром SPI_GETLOGICALDPIOVERRIDE, но делает оговорку, что такую конфигурацию лучше не использовать - дескать, в новых версиях Windows она не будет работать. Взамен рекомендуют функцию GetScaleFactorForDevice, но тут же заявляют, что под Windows 8 и она работать не будет, а будет работать только GetScaleFactorForMonitor. Голова кругом. Нет ли у кого, случаем, готового решения, которое работало бы на любых Windows - хотя бы от семерки до десятки?

Еще один момент, который я не могу понять - в Windows 10 в настройках экрана, помимо масштаба в процентах, можно выбирать еще и разрешение в пикселях. По-моему, раньше такого разделения не было, хотя могу ошибаться. Связаны ли эти настройки друг с другом? И как они соотносятся со старым добрым DPI?

Изменено пользователем Вадим Смоленский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

  • 1

В модуле FMX.Helpers.Win есть две чудные функции:

function GetDCScale(const DC: HDC): Single;
function GetWndScale(const Wnd: HWnd): Single;

причём вторая из них учитывает особенности, начиная с восьмерки.

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

И ещё не забывайте о FMX.Platform.IFMXScreenService у которого есть метод GetScreenScale

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо! Но что все-таки предпочесть, GetWndScale или IFMXScreenService?

Попробовал применить первое, но встал в тупик с константой Wnd. Раньше я получал ее следующим образом:

Wnd := GetWindow(Application.Handle, gw_HWndFirst);

Теперь Delphi ругается на Application.Handle, говорит, что такого свойства нет. Как быть?

А как вставить в код IFMXScreenService с методом GetScreenScale, я и вовсе понять не смог. В хелпах только обрывочная информация об этом, в Сети тоже мало что находится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
29 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

Теперь Delphi ругается на Application.Handle, говорит, что такого свойства нет. Как быть?

FMX.Platform.Win.ApplicationHWND или можете использовать Wnd := GetDesktopWindow

29 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

А как вставить в код IFMXScreenService с методом GetScreenScale

function GetScreenScale: Single;
var
  ISS: IFMXScreenService;
begin
  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, ISS) then
    Exit(ISS.GetScreenScale);

  Result := 1;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      В декабре я задавал здесь вопрос о борьбе с перехватами нажатий клавиш компонентом TWebBrowser. Продвинутый пользователь Kami посоветовал тогда, раз уж меня интересует только Windows, поставить хук на клавиатуру. Поделился полезной ссылкой. Добавил, что можно еще много чего нагуглить. Что-то действительно нагуглилось - но не в том объеме, чтобы я смог четко понять, как это следует делать. Вопросов много. Куда именно должна быть воткнута функция KeyboardProc? Что в ней должно содержаться, чтобы управление передавалось уже написанному обработчику события FormKeyDown? Многие также упоминают о возникающих проблемах с юникодом, и хорошо было бы понять, как уберечься от них.
      Буду очень признателен, если кто-нибудь осветит эту темную для меня материю.
    • От Вадим Смоленский
      Как преобразовать тип HString в обычную строку?
      Нагуглил упоминания о функции TWindowsString.HStringToString, которая должна находиться в System.WinrtHelpers. Но такого юнита в поставке Delphi не наблюдаю. Может, его можно где-нибудь раздобыть? Или существуют иные способы?
    • От Вадим Смоленский
      Пытаясь разобраться с проблемой размещения файлов в UWP-приложениях, пришел к необходимости создать в своем коде объект класса ApplicationData. Этот класс описан на соответствующей странице майкрософтовской документации, где в самом начале обозначено следующее:
      Namespace:  Windows.Storage
      Assemblies:  Windows.Storage.dll, Windows.dll
      Юнита с именем Windows.Storage или Winapi.Windows.Storage я в поставке Delphi не наблюдаю. Неудивительно, что попытки вставить соответствующие идентификаторы в раздел uses ни к чему не ведут. Как в таких случаях поступают? Откуда берут необходимое?
    • От Вадим Смоленский
      Хочу еще раз обратиться к коллективному разуму в надежде все-таки разобраться с тем, как должен быть устроен пакет appx для размещения в Microsoft Store. А именно - как организовать размещение настроек и пользовательских файлов в специально отведенных для этого папках, а не в установочном каталоге, что запрещено.
      Вся информация, которую я смог к сегодняшнему дню накопать, размещена на этой странице майкрософтовской документации и сводится к тому, что при инсталляции пакета appx автоматически создается хранилище пользовательских данных из трех папок. Цитирую: one for local files, one for roaming files, and one for temporary files. В общем-то, это удобно - по крайней мере, не нужно заботиться о деинсталляции: ровно эти же папки при удалении программы и сотрутся.
      Вопрос в том, как к этому хранилищу обратиться. В идеале, конечно же, хотелось бы иметь возможность уже в Deployment Manager обозначить для некоторых файлов, что они должны быть положены в это хранилище, а не в установочный каталог. Но как это можно сделать и можно ли сделать вообще, мне понять не удалось. Списка констант для параметра Remote Path я найти не смог, а отдельные упоминаемые тут и там константы ('res', 'assets', 'classes', 'library') явно относятся к мобильным платформам, а не к Windows.
      Если так поступить нельзя, остается класть всё в установочный каталог, а при первом запуске приложения переносить в нужное место. Но опять же: как приложению заполучить полный адрес этого места? Ведь это вовсе не привычные нам CSIDL_APPDATA и не CSIDL_COMMON_APPDATA, это нечто новое, доселе невиданное, в документации называемое "local app data store". На той же странице есть пример соответствующего кода с использованием класса ApplicationData, но он написан на незнакомом мне C#. Там есть также ссылки на описание класса ApplicationData, но по ссылкам тоже C# и C++. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь показал мне, как заполучить адрес local app data store средствами Delphi.
    • От Вадим Смоленский
      Целый месяц бодаюсь с Microsoft Store, пытаясь разместить у них свое UWP-приложение в виде пакета appx. Получаю отлуп за отлупом. Проблема: приложение должно располагать папкой для пользователя, отличной от установочного каталога, где он мог бы сохранять файлы. Там же должны храниться файлы настроек. Раньше, создавая дистрибутив в InnoSetup, я всегда предусматривал создание такой папки по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Теперь всё полагается указывать в разделе Deployment - но как там указать такой адрес? Вроде бы, есть графа "Remote path", и логично существовать каким-то макросам для нее, вроде AppData - но никакой информации на эту тему я найти не смог. Видел лишь упоминания таких макросов, как res, assets, classes, library - однако все они, как я понял, относятся к мобильным платформам.
      Попытки обходных маневров не удались. Сначала я решил всё класть в установочный каталог, а при первом запуске создавать нужную папку и перебрасывать в нее несколько файлов. На моем компьютере это работает, но при тестировании в Microsoft Store отчего-то валится (присылают скриншот с сообщением "Access is denied"). То ли нельзя стирать файлы в установочном каталоге, то ли нельзя в таком режиме создавать новый каталог. Потом я прочитал где-то, что UWP-приложениям всё равно, где лежат файлы, они могут их менять даже в установочном каталоге. Попробовал всё валить в одну кучу и так работать. Увы, опять отрапортовали о падении ("The app tries to create a file under WindowsApps folder").
      Получается, что все-таки нужно как-то заставить appx-дистрибутив создавать при установке папку по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Но как?
      Спрашивал на experts-exchange, там знатоков не нашлось. Если и здесь нет, может, кто-нибудь хотя бы подскажет, в каких местах есть смысл спросить?
    • От Вадим Смоленский
      Проект для Windows, автономная БД SQLite, никаких клиент-серверных дел, компоненты и операции самые простые: SQL-запрос в TFDQuery, вызов метода Open. Всё работает нормально, но отдельные пользователи жалуются на эпизодические непредсказуемые падения при поиске. Интересно, что после каждого такого падения всё опять функционирует нормально, но потом приложение не удается нормально закрыть, приходится вызывать диспетчер задач.
      Стабильно воспроизвести не могут ни пользователи, ни я сам. Мне удалось это считанные несколько раз - я лишь смог убедиться через отладчик, что проблема при закрытии связана именно с базой данных: вставлял в обработчик FormCloseQuery оператор TFDConnection.Close - и программа пару раз упала именно на этом операторе.
      Найти корень зла пока не удалось. Показалось только, что проблема возникает лишь тогда, когда поиск приводит к слишком большому (несколько тысяч) числу записей в TFDQuery.
      Может, стоит поменять какие-нибудь установки в TFDConnection или TFDQuery ?
    • От Вадим Смоленский
      Упаковываю свое приложение в appx при помощи кнопки Deploy в Deployment Manager. При этом в разделе Опций "Manifest File" выставлено "Auto Generate". В итоге получается файл AppxManifest.xml; насколько я понимаю, этот манифест также включается в состав итогового пакета appx.
      Пробую загрузить получившийся appx в Microsoft Store. Грузится очень долго и в итоге выдает ошибку: "You don't have permissions to specify the following namespaces in the appx manifest file of the package MyApp.appx: restricted namespace: http://schemas.microsoft.com/appx/manifest/foundation/windows10/restrictedcapabilities"
      В файле AppxManifest.xml действительно отыскивается такой фрагмент. Убираю его, заодно убираю фрагмент  <Capabilities> ... </Capabilities> (если не убрать, получившийся xml даже не отобразится в браузере), переименовываю в MyApp.manifest, меняю установку для манифеста на "Custom", указываю имя. Всё повторяю. Результат ровно тот же.
      Полностью меняю содержимое MyApp.manifest, беря шаблон отсюда. Всё повторяю. Результат опять тот же. Опять магазину не нравится фрагмент манифеста насчет restricted capabilities, которого теперь, по идее, там быть не должно.
      Такое ощущение, что при формировании пакета appx не имеют никакого значения установки по поводу манифеста. Он всегда запихивается в appx в некоем дефолтном варианте, повлиять на который невозможно.
      Или все-таки возможно?
    • От Вадим Смоленский
      При упаковке Windows-приложения в appx все дополнительные файлы приходится класть в одну папку с исполнимым файлом, ибо Deployment Manager, судя по всему, не предусматривает возможности сразу положить их в AppData. Но я все-таки хочу, чтобы некоторые файлы были легко доступны пользователям, поэтому организовал приложение так, что оно при первом запуске создает новый каталог в AppData:
      MyDirectory:=GetSpecialFolderPath(CSIDL_APPDATA)+'\MyApp'; CreateDir(MyDirectory); TDirectory.SetAttributes(MyDirectory,[TFileAttribute.faNormal]); После этого в созданный каталог переносятся некоторые файлы, и всё работает хорошо, за исключением одного момента: этот новый каталог невозможно открыть, например, в Проводнике. Из самого приложения легко можно открыть диалоговое окно и увидеть в нем этот каталог и все файлы; можно их читать и в них писать, но вне приложения этот каталог невидим. Всё равно что не существует.
      Мне казалось, что присвоение каталогу атрибута faNormal дожно все проблемы решить. Увы, не решает. В чем тут закавыка?
    • От Вадим Смоленский
      Устанавливая и запуская свое Windows-приложение, предназначенное для Microsoft Store и запакованное в appx, наткнулся на интересный феномен. Чтобы узнать адрес текущего каталога, я всегда использовал функцию SysUtils.GetCurrentDir. Полученный полный адрес был мне нужен, например, чтобы показывать в TWebBrowser файлы хелпов (относительные адреса там почему-то не прокатывают). Раньше адресом текущего каталога всегда был адрес, где лежит исполнимый файл - условно говоря, C:\Program Files\MyApp. Теперь, когда пакет создается по принципам UWP,  исполнимый файл и прочее хозяйство кладется в каталог C:\Program Files\WindowsApps\MyApp_1.0.0.0_x86__sp51hrchc9zqj.  При этом функция GetCurrentDir почему-то возвращает совершенно другой адрес, а именно C:\WINDOWS\system32. Соответственно, TWebBrowser ничего не показывает.
      Функция SysUtils.GetDir ведет себя так же.
      Как быть?
    • От Вадим Смоленский
      В RAD Studio, начиная с Berlin, предусмотрена возможность создавать пакеты appx для загрузки приложений в Microsoft Store. К сожалению, материалов на эту тему пока немного, толковая ссылка нашлась лишь одна:
      https://community.embarcadero.com/blogs/entry/appx-development-for-windows-10-store
      Там толково объяснено, как создать appx для приложения из одного исполнимого файла. Я попробовал, всё получилось. Но как быть, если пакет должен содержать и другие файлы? В моем случае это файл базы данных, целая папка html-файлов для хелпов, и т.п. Где я должен их указать? Логично было бы предположить, что за это ответственен манифест (Project => Options => Application => Manifest File), который можно кастомизировать. Но сколько я ни гуглил, не смог найти ничего о структуре этого манифеста применительно к файлам. Похоже, манифест здесь все-таки ни при чем.
      Раньше я всё это делал в Inno Setup. Как поступать теперь - непонятно...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу