Перейти к содержанию
Fire Monkey от А до Я
  • 0

Фокус окна после разворачивания из трея


Вопрос

В FireMonkey приходится перехватывать сообщения Windows, чтобы обеспечить корректное сворачивание и разворачивание окон. Это здесь уже обсуждалось. Я в итоге сделал у себя так:

var TheFormIsMinimized: Boolean = False;
    TheFormWasMaximized: Boolean = False;

function NewWndProc(Wnd: HWND; Msg: UINT; WParam: WPARAM; LParam: LPARAM): LRESULT; stdcall;
begin
 if (Msg = WM_SHOWWINDOW) and (LParam = SW_PARENTCLOSING) and (not TheFormIsMinimized) then
     begin
      TheFormIsMinimized := True;
      TheFormWasMaximized := (MainForm.WindowState=TWindowState.wsMaximized);
      SendMessage(FormToHWND(MainForm), WM_SYSCOMMAND, SC_MINIMIZE, 0);
      MainFormp.WindowState := TWindowState.wsMinimized;
     end else
 if (Msg = WM_SHOWWINDOW) and (LParam = SW_PARENTOPENING) and (TheFormIsMinimized) then 
     begin
      TheFormIsMinimized := False;
      SendMessage(FormToHWND(MainForm), WM_SYSCOMMAND, SC_RESTORE, 0);
      if TheFormWasMaximized
         then begin
               SendMessage(FormToHWND(MainForm),WM_SYSCOMMAND,SC_MAXIMIZE,0);
               LookUp.WindowState:=TWindowState.wsMaximized;
              end
         else begin
               SendMessage(FormToHWND(MainForm),WM_SYSCOMMAND,SC_RESTORE,0);
               LookUp.WindowState:=TWindowState.wsNormal;
              end;
     end
  else Result:=CallWindowProc(OldWndProc, Wnd, Msg, WParam, LParam);
end;

Это работает — но восстановленное из трея окно находится не в фокусе. Пользователь должен дополнительно щелкнуть по нему мышкой. Вставка оператора SetFocus(FormToHWND(MainForm)) непосредственно сюда же ничего не дает — равно как и операторов SendMessage(FormToHWND(MainForm),WM_ACTIVATE,WA_ACTIVE,0),   Winapi.Windows.SetActiveWindow(FormToHwnd(MainForm)) или SetForegroundWindow(FormToHWND(MainForm)). Мне приходится запускать из этого места специальный таймер — и уже в обработчике таймера, после некоторой задержки, вызывать SetFocus(FormToHWND(MainForm)). Но и это работает не всегда. Например, если окно было развернуто на весь экран, а свернуто было щелчком по кнопке «Свернуть все окна», то после его разворачивания опять фокуса нет (насколько могу судить, в этом случае не запускается таймер). Нет ли более изящного и надежного способа наладить фокус?

Ссылка на комментарий

Рекомендуемые сообщения

  • 0
5 часов назад, haword сказал:

в 10.4.1 нет такой проблемы вообще

Это замечательная новость. Но у меня 10.2, и бесплатно обновиться до 10.4, как я понимаю, нельзя.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 06.04.2021 в 13:34, Вадим Смоленский сказал:

Это замечательная новость. Но у меня 10.2, и бесплатно обновиться до 10.4, как я понимаю, нельзя.

никто вам старую машину на новую не поменяет ) 

но кто хочет найти выход тот находит. особенно если это касается ПО где старые глюки правят в новых только версиях, добавляя при этом новых )

Ссылка на комментарий
  • 0
19 часов назад, haword сказал:

кто хочет найти выход тот находит

Ну вот я и хочу найти выход. И пока не нахожу. Оттого и обратился к коллективному разуму.

Ссылка на комментарий
  • 0
В 11.04.2021 в 12:31, Вадим Смоленский сказал:

Ну вот я и хочу найти выход. И пока не нахожу. Оттого и обратился к коллективному разуму.

а что тут искать то? это ошибка огнеобезьяны. Либо находите способ как обновиться до 10.4.1, либо ищите исходники огнеобезьяны от 10.4.1 сравниваете со своими и добавляете изменения, подкидывайте их в свой проект и радуетесь. больше никак. 

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Похожий контент

    • Автор Aigazy
      Добрый день всем!

      Сейчас пишу десктопное приложение на Delphi FMX.
      На тач скринах не визуализируется эффект нажатия на кнопки (TButton, TSpeedButton, TCornerButton и тд.) и на другие компоненты, которые должны иметь эффект нажатия. Обработчик события onClick при этом работает стабильно, а вот эффект нажатия нет. Событие onMouseDown работает через раз.
      На стандартных приложениях FMX эффект нажатия на кнопки проявляется через раз или зависит от силы нажатия на тач экран или от нажатия подушкой пальца.
      В других стандартных приложениях Windows (проводник, калькулятор, блокнот и т.д.) все работает, эффект нажатия правильно визуализируется.
      Я хотел использовать FMX стили в своем проекте, но без визуального эффекта нажатия, портится общая картина всего приложения и не понятно нажалась ли кнопка.
      Кто-нибудь сталкивался с данной проблемой? Мне посоветовали обратиться в Embarcadero's Quality Portal, но у меня увы нет аккаунта, с которого я смог бы опубликовать данный баг (если это баг, конечно же :)).
      Буду очень признателен за помощь)
      Я снял на видео данный баг. Заранее прошу прощения за качество съемки.
      https://drive.google.com/file/d/1UQnZ-K_F_l3bOfp81Zl9WNym2t7RbxC0/view?usp=sharing
      https://drive.google.com/file/d/16KN5HXXrgPseL54iMzPk3umJvjaqDisU/view?usp=sharing
    • Автор Yarpda
      Добрый день всем!
      Стоит задача сделать информационный киоск (управлений только через тачскрин) под управлением Windows. Фактически нужно на экран вывести сайт компании, но проблема в том что управление должно быть таким же как в мобильных устройствах.
      Т.е. реакция на касание как Pan (прокрутка). Если же собирать проект под винду, то при нажатии на экран и движении пальца прокрутка страницы в браузере не происходит, а происходит выделение текста на станице, а нужно максимально сделать как на мобильных платформах. Посмотрел настройки TWebBrowser и на VCL и на FMX, но ничего похоже не нашел, чтобы позволило так сделать. Если у кого-то была такая практика, или хотя бы знаете как это можно реализовать (желательно наиболее просто), прошу подсказки.
    • Автор Delpher-X
      Итак, я пробовал использовать компоненты AppTethering для передачи данных между VCL-приложением работающим под Windows и мобильным FMX-приложением и потерпел неудачу, так как выяснилось что потоки данных данные компоненты на деле не передают. И у меня возник вопрос: а нет ли каких других компонентов в современной Embarcadero Studio, которые бы позволяли передавать как строковые данные, так и файлы между приложениями? Особенно меня интересуют все же файлы. 
    • Автор Delpher-X
      Есть код для копирования файлов:
      procedure TForm1.Timer2Timer(Sender: TObject); var FileIndex, FileName : String; I : Integer; begin randomize; FileIndex := IntToStr(random(5000)); for I := 0 to ListBox1.Items.Count-1 do begin FileIndex := IntToStr(StrToInt(FileIndex) + 1); FileName := FileIndex + Exp; TFile.Copy(ListBox1.Items[I], FileName); end; Timer2.Enabled := False; end; Когда я его запускаю, все работает, однако постоянно выскакивает сообщение об ошибке: specified file already exists, то есть копируемый файл уже существует. То есть, программа пытается каждый файл скопировать дважды. Вопрос: почему? С чем это связано и как от этого избавиться? 
    • Автор Вадим Смоленский
      Отчего-то, если задать TMediaPlayer.FileName с расширением "mp4", то уже при запуске приложение валится с сообщением "Unsupported media file". Причем в секции initialization юнита FMX.Media.Win присутствует и при запуске отрабатывает такой оператор:
      TMediaCodecManager.RegisterMediaCodecClass('.mp4', SVMP4Files, TMediaType.Video, TWindowsMediaCodec);
      Запускаю под Windows. Файлы *.avi проигрываются без проблем
    • Автор Вадим Смоленский
      Проблема обозначена в заголовке. Подробнее: при дефолтных установках TFDConnection.ResourceOption  (включенных EscapeExpand, MacroCreate, MacroExpand, ParamCreate, ParamExpand) функция Locate возвращает False. При отключении этих параметров Locate падает с сообщением "Unrecognized token {"
      Вынужден вместо Locate использовать Filter, очень сильно проигрывая в скорости. Хотелось бы все-таки понять, в чем тут дело.
       
    • Автор Вадим Смоленский
      Наверное, детский вопрос задам, и все-таки. Вдруг обнаружил, что в моем проекте никакие блоки try...except не срабатывают. Видимо, дело в каких-то настройках — но в каких именно? Иду в Options => Debugger Options => Embarcadero Debuggers => Native OS Exceptions, пробую там менять установки, толку никакого. Более того — пытаюсь искусственно спровоцировать падение делением на ноль — и вообще никакого падения не происходит, деление на ноль дает ноль! Такая же примерно ерунда с попыткой устроить переполнение.
      Ткните меня в причину носом кто-нибудь, пожалуйста.
      UPD  Через два дня хаотичных экспериментов с настройками всё прочихалось, и exceptions благополучно работают. В чем было дело, так и не понял.
    • Автор Вадим Смоленский
      У одного из тестировщиков, под Windows, моя сборка регулярно падает с такой ошибкой:
      Cannot create rendering target for 'TCanvas2D2'
      В свое время я и сам с этим сталкивался. У себя поборол уменьшением размеров всех TBitmap ниже некоторого предела. Померили максимальный размер TBitmap на компьютере тестировщика функцией TCanvasManager.DefaultCanvas.GetAttribute(TCanvasAttribute.MaxBitmapSize), получилось 8192. На моем компьютере столько же — однако у него падает, а у меня нет. Причем падает не при отрисовке изображения, а уже потом, при каких-то случайных действиях, с отрисовкой не связанных. Всякий раз непредсказуемо. Но он заметил, что если на форму выведено больше крупных изображений, то падает быстрее.
      Как это трактовать и что с этим делать?
    • Автор Вадим Смоленский
      Узнал, что в UWP API включены средства для получения уникального идентификатора компьютера. Это юнит Windows.System.Profile, класс HardwareIdentification, метод getPackageSpecificToken. Существуют ли способы обратиться к этим средствам из Delphi?
      Вообще, я привык считать, что такая идентификация компьютера в принципе невозможна, в отличие от мобильных устройств. Но прогресс, как известно, не остановить.
    • Автор Вадим Смоленский
      Для задач, связанных с вводом японского текста, мне нужно научиться перехватывать системное сообщение WM_IME_NOTIFY. Насколько могу судить, в FireMonkey эти вещи делаются (если вообще делаются) принципиально иначе, нежели в VCL. Конкретного ничего не нагуглил. Не поможет ли кто?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...