Перейти к содержанию
  • 0
97mik

Можно ли перенести проект из Delphi в XCode?

Вопросы

Можно ли перенести проект созданный для iOS из Delphi в XCode?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Ну если знаешь Delphi и Object C то думаю проблем не составит перенести проект. А софта для автоматизации процесса я думаю еще нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

Чтобы ответить самостоятельно на этот вопрос, нужно понимать следующие факты:

  1. XCode - среда разработки программного обеспечения под OSX и iOS (Wiki).
  2. XCode позволяет использовать разные компиляторы в том числе компиляторы известного проекта FreePascal под Delphi
  3. ARM компилятор Delphi доступен только для Win32/Win64 платформы.
  4. Язык Delphi можно использовать в XCode, но только в совокупности с компилятором от FreePascal. Кстати, такой вариант был и успешно работал в RAD Studio XE2, поскольку на тот момент Embarcadero еще не имела собственного компилятора под ARM.
  5. FreePascal имеет свой набор библиотек, и не смотря на то, что есть общие интерфейсы с Delphi, ваш код вряд ли будет совместим с библиотеками от FreePascal.
  6. Не смотря на то, что можно использовать компилятор от FreePascal, вряд ли удастся за адекватное время перевести FireMonkey на использование библиотек от FreePascal. Так как после появления собственного ARM компилятора из FireMonkey была убрана поддержка FreePascal.

Отсюда можно посчитать, что для небольшого проекта, эта затея гиблая и частично бессмысленная. Так как сборка одного и того же кода разными компиляторами вряд ли радикально улучшит качество кода проекта.

 

Если же речь идет о переписи исходников проекта с Delphi на Objective C, то вам следует вначале изучить язык Objective C и затем переписывать весь проект на него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожий контент

    • От destroyer86
      Всем привет, с помощью Java2Op сделал обертку библиотеки получил модуль с интерфейсами.
      Теперь сам вопрос в JavaInterfaces.pas есть описание:
       
      JUsbManagerClass = interface(JObjectClass) ['{1048A6E9-E1B5-4DA5-A168-ED91E8DE5284}'] {class} function _GetACTION_USB_ACCESSORY_ATTACHED: JString; cdecl; {class} function _GetACTION_USB_ACCESSORY_DETACHED: JString; cdecl; {class} function _GetACTION_USB_DEVICE_ATTACHED: JString; cdecl; {class} function _GetACTION_USB_DEVICE_DETACHED: JString; cdecl; {class} function _GetEXTRA_ACCESSORY: JString; cdecl; {class} function _GetEXTRA_DEVICE: JString; cdecl; {class} function _GetEXTRA_PERMISSION_GRANTED: JString; cdecl; {class} function getAccessoryList: TJavaObjectArray<JUsbAccessory>; cdecl;//Deprecated {class} function openAccessory(accessory: JUsbAccessory): JParcelFileDescriptor; cdecl;//Deprecated {class} function openDevice(device: JUsbDevice): JUsbDeviceConnection; cdecl;//Deprecated {class} procedure requestPermission(device: JUsbDevice; pi: JPendingIntent); cdecl; overload;//Deprecated {class} property ACTION_USB_ACCESSORY_ATTACHED: JString read _GetACTION_USB_ACCESSORY_ATTACHED; {class} property ACTION_USB_ACCESSORY_DETACHED: JString read _GetACTION_USB_ACCESSORY_DETACHED; {class} property ACTION_USB_DEVICE_ATTACHED: JString read _GetACTION_USB_DEVICE_ATTACHED; {class} property ACTION_USB_DEVICE_DETACHED: JString read _GetACTION_USB_DEVICE_DETACHED; {class} property EXTRA_ACCESSORY: JString read _GetEXTRA_ACCESSORY; {class} property EXTRA_DEVICE: JString read _GetEXTRA_DEVICE; {class} property EXTRA_PERMISSION_GRANTED: JString read _GetEXTRA_PERMISSION_GRANTED; end; [JavaSignature('android/hardware/usb/UsbManager')] JUsbManager = interface(JObject) ['{6F603A25-E816-4012-9B23-054B428A4A75}'] function getDeviceList: JHashMap; cdecl;//Deprecated function hasPermission(device: JUsbDevice): Boolean; cdecl; overload;//Deprecated function hasPermission(accessory: JUsbAccessory): Boolean; cdecl; overload;//Deprecated procedure requestPermission(accessory: JUsbAccessory; pi: JPendingIntent); cdecl; overload;//Deprecated end; TJUsbManager = class(TJavaGenericImport<JUsbManagerClass, JUsbManager>) end; Что бы получить доступ к методам интерфейса используется следующая конструкция:
      JavaObject := TAndroidHelper.Context.getSystemService(TJContext.JavaClass.USB_SERVICE); FUsbManager := TJUsbManager.Wrap((JavaObject as ILocalObject).GetObjectID); теперь я могу получить доступ к методам JUsbManager, а как получить доступ к методам JUsbManagerClass
      Вот пример кода на Java, который хочу реализовать в Delphi:
      UsbManager manager = (UsbManager) getSystemService(Context.USB_SERVICE); List<UsbSerialDriver> availableDrivers = UsbSerialProber.getDefaultProber().findAllDrivers(manager); if (availableDrivers.isEmpty()) { return; } // Open a connection to the first available driver. UsbSerialDriver driver = availableDrivers.get(0); //Вот тут мы видим что из экземпляра класса мы вызываем openDriver, как это сделать в Delphi UsbDeviceConnection connection = manager.openDevice(driver.getDevice()); Как мы можем заметить этого метода в описании интерфейса нет, но есть в классе, как получить доступ к экземпляру класса?
    • От Мурат Бештоков
      Использую Delphi 10.3.
      Запускаю код программы, все работает.
      Как только увеличиваю размеры матриц, программа прекращает работу. В чем может быть проблема?
    • От Евгений Корепов
      Класс для работы с FastCGI серверами, такими как php-fpm.
      Для тех кто не в теме : веб-сервер, к примеру nginx, получает запросы и отправляет их на исполнение FastCGI серверу, к примеру php-fpm, php-fpm получает имя скрипта, параметры, выполняет все и возвращает результат в nginx, который в свою очередь возвращает этот результат запросившему клиенту.
      С помощью класса вы можете так же, выполнять php скрипты на локальном или удаленном сервере.
      Исходники https://github.com/EvgeniyKorepov/FastCGIClient
      Пример delphi
      var FFastCGI : TFastCGI; ... procedure TFormMain.FormCreate(Sender: TObject); var AHost : String; APort : Word; AScriptFileName, ARequest, AContent : String; begin AHost := '10.0.0.4'; APort := 9000; FFastCGI := TFastCGI.Create(AHost, APort); FFastCGI.KeepAlive := True; AScriptFileName := '/opt/xxx.php'; ARequest := 'request=1234567890'; if FFastCGI.Get(AScriptFileName, ARequest, AContent) then Memo.Text := AContent else Memo.Text := FFastCGI.StatusCode.ToString + ' ' + FFastCGI.StatusText; end; пример php 
      <?php header('Content-Type: text/html; charset=utf-8'); if (isset($_REQUEST["request"])) if ($_REQUEST["request"] == "1234567890") { header("Status: 200"); echo 'OK'; } else { http_response_code(400); echo "ERROR"; }  
    • От Евгений Корепов
      Я написал класс для демонизации приложения в linux. Класс форкает процесс, обрабатывает поступающие сигналы и передает их в основной поток через потокобезопасную очередь.
      Исходники https://github.com/EvgeniyKorepov/LinuxDaemon
      Для использования просто подключите модуль UnitDaemon в свое консольное приложение:
      program DaemonTest; {$APPTYPE CONSOLE} uses System.SysUtils, System.IOUtils, System.SyncObjs, Posix.Stdlib, Posix.SysStat, Posix.SysTypes, Posix.Unistd, Posix.Signal, Posix.Fcntl, Posix.Syslog in 'Posix.Syslog.pas', UnitDaemon in 'UnitDaemon.pas'; var AEventType : TEventType; begin syslog(LOG_NOTICE, 'main START'); while True do begin syslog(LOG_NOTICE, 'main LOOP'); if UnitDaemon.QueueEvent.PopItem(AEventType) = System.SyncObjs.TWaitResult.wrSignaled then begin syslog(LOG_NOTICE, 'main UnitDaemon.QueueEvent.PopItem'); case AEventType of TEventType.StopProcess : begin syslog(LOG_NOTICE, 'main Event StopProcess'); ExitCode := EXIT_SUCCESS; exit; end; TEventType.Start : begin syslog(LOG_NOTICE, 'main Event START'); end; TEventType.Reload : begin // Reload config syslog(LOG_NOTICE, 'main Event RELOAD'); end; TEventType.Stop : begin syslog(LOG_NOTICE, 'main Event STOP'); ExitCode := EXIT_SUCCESS; exit; end; end; end; Sleep(50); end; end. Так же поддерживается systemd - для этого положите  DaemonTest.service в /etc/systemd/system/ и используйте :
      systemctl start DaemonTest.service systemctl reload DaemonTest.service systemctl stop DaemonTest.service  
    • От Виталий Иванов
      Я недавно или давно писал по поводу почему компилятор при разном наборе USES увеличивает время компиляции где-то от 4 до 10 раз. То есть проект может компилируются за 10 секунд, а при небольших манипуляциях с USES станет компилироваться 40 секунд и тд. Очень хорошо заметно на большом проекте у меня с 1 минуты 18 секунд выросло время компила до 1 часа 40 минут.
      Ну хватит предыстории после анализа зависимостей и проверки логов обращения к файловой системе был выяснен интересный факт :)
      У меня в проекте появился UNIT в котором глобальные методы для так сказать конфигурирования внешнего вида компонентов (компоненты тоже самописные) и получилось следующая ситуация:
      1. В UNIT с формой лежит один из визуальных компонентов назовем его TXXX
      2. соответственно в первом (interface секции) USES данного модуля прописывается автоматом модуль из зависимостей компонента
      3. В нижнем (implementation секции) USES расположен UNIT с глобальными методами (назовем его UNIT XXX) для так сказать конфигурирования его (установка бордера и другой дичи)
      4. В этом UNIT XXX (interface секции) USES также прописаны модули этих визуальных компонентов для передачи их в методы как параметры.
      Так вот из-за такой ошибочной связи время компила увеличивается в разы и по анализу project dependency увеличивается с более менее приемлемых (по времени компиляции) 200 до 500.
      Из сходя из этого начала рефакторинг всего кода и переводить компоненты на интерфейсы это сокращает project dependency проекта и неплохо так, перевод одного компонента который используется почти везде в проекте на интерфейс сократил с 200 до 190 и время компила начала сокращаться.
      Сори за много букавок, но может кому будет интересно или кто с толкнулся с такой проблемой.
       
      Так же в решении и анализе взаимосвязей помог эксперт MMX. 
    • От Дмитрий Потапов
      Приветствую. Имеется необходимость получить список всех видимых (GUI) компонентов, установленных в Delphi. Я видел где-то, что можно как-то попробовать через ToolsAPI это сделать, но ничего толкового на эту тему так и не нашел. Может есть у кого мысли по этому поводу?
      Если возникнет вопрос: для чего тебе это?
      Ответ: Для приложения LivePreview, которое идет вместе со студией для того, чтобы видеть то, что размещаю на форме непосредственно на устройстве.

      Спасибо!
    • От Светлана
      Ну всё в принципе как всегда, либо я барашка, либо лыжи не едут)
      А всё просто - я хочу, чтобы пока данные с сервера загружались по клику кнопки, пользователю элементарно был отклик в виде крутящейся какой нибудь фигни и он видел, что процесс идёт и что прога не зависла и никуда лишний раз не тыкал.
      Пока что для тестов сделала элементарно кнопку Update (speedbutton с image), данные элементарно грузятся и отображаются в GridPanel, а поверх него, чтоб пользователь и не смог куда либо тыкнуть, замостила панелькой с Image, вращаемой по таймеру (всё это дело наверху Visible:=false). И когда клацаем по кнопке Update, то панельку сверху грида делаю отображаемой и запускаю таймер, потом этот же обработчик/процедура грузит данные, а по окончанию останавливаем таймер и скрываем полупрозрачну, еще кстати, панельку. Аля вот так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin //отображаем лого загрузки P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; //с запуском таймера GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется //и скрывае лого загрузки Timer_load_rotate.Enabled := false; //уже в обратном порядке P_showLoad.Visible := false; end; иии... ни черта не происходит как я хочу(
      Это лого вообще в итоге не отображается, а если убрать его скрытие, то оно у нас отобразится уже только тогда, когда всё загрузится. Логика мне стала подсказывать, что следовало его как то отобразить выполнив в параллельном асинхронном потоке аля так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin TThread.Queue(TThread.Current, //TThread.Queue TThread.Synchronize ForceQueue procedure() begin P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; end); GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется end; И опять оно отображается только после того, как всё загрузится и проработает вся процедура. И уже чего только не пробовала и Synchronize и ForceQueue; и через TTask.Run и |task := TTask.Create(procedure () ... и т.д.| ничего не подходит, вот хоть убейся это всё дело будет отображаться только после полной отработки процедуры клика. Может я не в том направлении вообще рою и это как то по другому делается? Может я еще пока отлаживаю на Win32, а не всё на android, а там вот пара вариантов и норм на нём работают? Но чтот я никак не могу понять, что к чему... должно же быть как то просто, а я чтот никак не могу понять как(
    • От ComAlex
      Goоgle Play перестает поддерживать 32-bit Android-приложения c 01.08.2019.
      А выкладывать в Goоgle Play новые УЖЕ нельзя.
      Последние же Delphi XE не позволяют создать 64-bit Android-приложения.
      Кто знает, когда появится новая версия с поддержкой 64 - bit? Говорили, что в конце лета, но лето кончилось
    • От yooSee
      Всем привет, вот и я решил внести свою лепту в жизнь форума и сегодня мы разберемся с разрешениями на Delphi Rio под Андроид. 
      Для примера мы будем использовать разрешения на чтение и запись с памяти устройства, для начала в нашем проекте выставим в Delphi>Project>Application>Uses Permissions галочки на Read External Storage и Write External Storage.
      в uses проекта добавьте следующее
      uses System.Permissions, Androidapi.Jni.Os, Androidapi.Helpers, далее  создадим переменные
      var Form: TForm; .... FPermissionWrite: string; FPermissionRead: string; в Form.Create добавим следующий код
      procedure TForm.FormCreate(Sender: TObject); begin FPermissionWrite := JStringToString(TJManifest_permission.JavaClass.WRITE_EXTERNAL_STORAGE); //Значение на запись FPermissionRead := JStringToString(TJManifest_permission.JavaClass.READ_EXTERNAL_STORAGE); //Значение на чтение end; и теперь сам не посредственно запрос на подтверждение наших прав
      procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject); begin PermissionsService.RequestPermissions ([FPermissionWrite, FPermissionRead], nil); end; //это вызовет окно с запросом разрешения прав ну и для проверки бросим на форму TMemo и пару TButton , в них реализуем сохранение и чтение из файла с памяти устройства
      procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject); begin Memo1.Lines.LoadFromFile(TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'test.txt')); end; procedure TForm.Button2Click(Sender: TObject); begin Memo1.Lines.SaveToFile(TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'test.txt')); end; P.S. Напоминаю что для работы TPath нам понадобится подключить в Uses 
      uses System.system.ioutils; Надеюсь материал будет полезен! 
       
       
       

      video_2019-02-08_00-11-36.mp4 Permissions.zip
    • От TAZAQ
      Доброго времени суток, возникло пару вопросов по поводу нового релиза студии, а конкретно Delphi 10.3 community:
      1) В каком месте находится презентованный z-order для компонентов и как он работает?
      2) Почему на inline объявление переменных ругается редактор кода, но при этом компилятор спокойно пережевывает и не давится?

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...