Перейти к содержанию
  • Регистрация
  • 0
Просто Проги

Как получить доступ к выбранному элементу и свойствам listbox созданому в run time

Вопрос

Собственно вопрос всё ещё копаю в сторону listbox сделал такой listbox

  var
listitem:Tlistboxitem;
listimg1:Timage;
listlabel1:Tlabel;
listLayout:Tlayout;
progres:TProgressBar;
but:TSpeedButton;

begin

listitem:=TListBoxItem.Create(ListBox1);

 listitem.Parent:=ListBox1;
 listitem.Height:=50;
  listimg1:=TImage.Create(listitem);
  listimg1.Parent:=listitem;
  listimg1.Width:=50;
  listimg1.Height:=50;
  listimg1.Align:=TAlignLayout.Left;
  listimg1.Bitmap:=Image1.Bitmap;
  //
    but:=TSpeedButton.Create(listitem);
    but.Parent:=listitem;
    but.StyleLookup:='myControl';
    but.Align:=TAlignLayout.Right;

      listLayout:=TLayout.Create(listitem);
      listLayout.Parent:=listitem;
      listLayout.Align:=TAlignLayout.Client;

       listlabel1:=TLabel.Create(listLayout);
       listlabel1.Parent:=listLayout;
       listlabel1.Align:=TAlignLayout.Top;
       listlabel1.Height:=25;
       listlabel1.StyledSettings:=[TStyledSetting.Family,TStyledSetting.Style];
       listlabel1.TextSettings.Font.Size:=12;
       listlabel1.TextSettings.FontColor:=TAlphaColorRec.White;
       listlabel1.Text:='event';
      end;
  finally
      ListBox1.EndUpdate;

как получить доступ к кнопке в созданном listbox ? или хотя бы  как получить текст в  listlabel1 в выбранном item.

поидее должно работать item.selected но что то опять не работает или я туплю)

Изменено пользователем Просто Проги

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0
10 часов назад, Просто Проги сказал:

как получить доступ к кнопке в созданном listbox ? или хотя бы  как получить текст в  listlabel1 в выбранном item.

 ListBox1.Selected.FindComponent('имя контрола созданного внутри TListBoxItem')

Важно: всем контролам присвоить уникальное имя

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

О как а нет примера как им пользоваться, я пишу ListBox1.Selected.FindComponent('listlabel2.text');

Но получаю ошибки ( пробовал читать про это свойство но так и не понял как это должно работать (

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

на коленке это выглядит так:

if (ListBox1.Selected.FindComponent('Label_name') is TLabel) then
	(ListBox1.Selected.FindComponent('Label_name') as TLabel).Text := 'новый текст';

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

пусто ошибок нет но и нечего не выводит вообще не понимаю чего не так вот полный код unit

unit Unit1;

interface

uses
  System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants,
  FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs,
  FMX.ListView.Types, FMX.ListView.Appearances, FMX.ListView.Adapters.Base,
  FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls, FMX.ListView, System.Rtti,
  System.Bindings.Outputs, Data.Bind.EngExt, Fmx.Bind.DBEngExt, FMX.Layouts,
  FMX.ListBox, Data.Bind.Components, FMX.Objects;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    BindingsList1: TBindingsList;
    ListBox1: TListBox;
    Image1: TImage;
    Image2: TImage;
    StyleBook1: TStyleBook;
    SpeedButton1: TSpeedButton;
    Button2: TButton;
    procedure FormActivate(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;
  var
listitem:Tlistboxitem;
listimg1,listimg2:Timage;
listlabel1,listlabel2,listlabel3:Tlabel;
listLayout:Tlayout;
progres:TProgressBar;
but:TSpeedButton;
i:integer;
implementation

{$R *.fmx}

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
lbItemSel: TListBoxItem;
var n: Integer;
i:integer;
begin
//Form1.Caption:=ListBox1.ItemIndex.ToString;
//ListBox1.ItemIndex:=ListBox2.ItemIndex;
//  lbItemSel := ListBox1. Selected ;
//  if  ( lbItemSel is TListBoxItem )  then
//  begin

//   Form1.Caption := TListBoxItem.sty
//     listitem ( lbItemSel ).but.caption ;
//     Button2Click(self);

//form1.Caption:=ListBox1.ItemIndex.ToString();
 if (ListBox1.Selected.FindComponent('listlabel1') is Tlabel) then
Form1.Caption:=    (ListBox1.Selected.FindComponent('listlabel1') as Tlabel).Text;
 end;
end;


procedure TForm1.FormActivate(Sender: TObject);

begin

  ListBox1.BeginUpdate;
for I := 0 to 100 do begin

 listitem:=TListBoxItem.Create(ListBox1);

  listitem.Parent:=ListBox1;
  listitem.Height:=80;
  listimg1:=TImage.Create(listitem);
  listimg1.Parent:=listitem;
  listimg1.Width:=50;
  listimg1.Height:=50;
  listimg1.Align:=TAlignLayout.Left;
  listimg1.Bitmap:=Image1.Bitmap;
  listimg1.Margins.Left:=5;
  listimg1.Margins.Top:=5;
  listimg1.Margins.Bottom:=5;
  //
    listimg2:=TImage.Create(listitem);
    listimg2.Parent:=listitem;
    listimg2.Width:=50;
    listimg2.Height:=50;
    listimg2.Align:=TAlignLayout.Right;
 //   progres:=TProgressBar.Create(listitem);
//    progres.Parent:=listitem;
//    progres.Width:=500;
 //   progres.Height:=25;
//    progres.Align:=TAlignLayout.Center;
//    progres.Value:=10;
    //
    but:=TSpeedButton.Create(listitem);
    but.Parent:=listitem;
    but.StyleLookup:='pausebutton';
    but.Width:=50;
    but.Height:=50;
    but.Margins.Right:=10;
    but.Align:=TAlignLayout.Right;
    but.OnClick := Button2Click;

      listLayout:=TLayout.Create(listitem);
      listLayout.Parent:=listitem;
      listLayout.Align:=TAlignLayout.Client;

       listlabel1:=TLabel.Create(listLayout);
       listlabel1.Parent:=listLayout;
       listlabel1.Align:=TAlignLayout.Top;
       listlabel1.Height:=25;
       listlabel1.StyledSettings:=[TStyledSetting.Family,TStyledSetting.Style];
       listlabel1.TextSettings.Font.Size:=12;
       listlabel1.TextSettings.FontColor:=TAlphaColorRec.White;
       listlabel1.Text:=IntToStr(Random(100));

       listlabel2:=TLabel.Create(listLayout);
       listlabel2.Parent:=listLayout;
       listlabel2.Align:=TAlignLayout.Top;
       listlabel2.Height:=25;
       listlabel2.StyledSettings:=[TStyledSetting.Family,TStyledSetting.Style];
       listlabel2.TextSettings.Font.Size:=10;
       listlabel2.TextSettings.FontColor:=TAlphaColorRec.Gray;
       listlabel2.Text:='00:00';

       listlabel3:=TLabel.Create(listLayout);
       listlabel3.Parent:=listLayout;
       listlabel3.Align:=TAlignLayout.Top;
       listlabel3.Height:=25;
       listlabel3.StyledSettings:=[TStyledSetting.Family,TStyledSetting.Style];
       listlabel3.TextSettings.Font.Size:=15;
       listlabel3.TextSettings.FontColor:=TAlphaColorRec.Gray;
       listlabel3.Text:='00:00';
     //  listlabel2.Visible:=false;

      ListBox1.EndUpdate;

end;
end;

 

end.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

еще раз

Цитата

Важно: всем контролам присвоить уникальное имя

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
Только что, Просто Проги сказал:

я делал так всёравно нечего не находит listlabel1.Name:='control1' ;

и в FindComponent писали control1?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  AItem: TListBoxItem;
  ALabel: TLabel;
  i: integer;
begin
  ListBox1.BeginUpdate;
  for i := 0 to 100 do
  begin
    AItem := TListBoxItem.Create(ListBox1);
    AItem.Parent := ListBox1;
    AItem.Height := 80;

    ALabel := TLabel.Create(AItem); // все контролы должны принадлежать AItem
    ALabel.Parent := AItem; // а parent может быть другим
    ALabel.Align := TAlignLayout.Top;
    ALabel.Height := 25;
    ALabel.Name := 'ALabelName' + Inttostr(i);
    ALabel.StyledSettings := [TStyledSetting.Family, TStyledSetting.Style];
    ALabel.TextSettings.Font.Size := 20;
    ALabel.TextSettings.FontColor := TAlphaColorRec.Black;
    ALabel.Text := Inttostr(Random(100));
  end;
  ListBox1.EndUpdate;
end;

procedure TForm1.ListBox1ItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem);
begin
  if (Item.FindComponent('ALabelName' + Inttostr(Item.Index)) is TLabel) then
    Caption := (Item.FindComponent('ALabelName' + Inttostr(Item.Index)) as TLabel).Text;
end;

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

а если не убирать то нечего не находит может как то подругому задать поик компонента ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

читайте внимательно код, это относится ко всем контролам

ALabel := TLabel.Create(AItem); // все контролы должны принадлежать AItem
ALabel.Parent := AItem; // а parent может быть другим

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

всё понял в чем косяк спасибо всем

ZuBy спасибо за код:)

  Сори народ если туплю тока учусь)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • От Леонид Кудацкий
      Процедура  Process заполняет Listbox:
      procedure TForm1.Process;
      Const
         N=100;
      var
        I,Index:Integer;
        Item:TListBoxItem;
      begin
      for I := 1 to N do
          begin
          Item:=TListBoxItem.Create(ListBox1);
          Item.Text:=IntToStr(I);
          ListBox1.AddObject(Item);
          end;
      ListBox1.ScrollToItem(Item);
      end;
      Нужно, чтобы после заполнения Listbox скролировал в конец.
      Если процедура запускается нажатием кнопки, то всё нормально.
      А если из события формы FormCreate, то Listbox заполняется,
      а скролирование не происходит.
      Где тут собака порылась ?
    • От Sergiy_83
      Всем привет.
      Иногда, особенно когда есть прокрутка списка можно случайно выделить несколько элементов ListBox-а. Ощущение, что чем больше загрузка приложения, тем чаще проявляет себя эта проблема. Бывает редко но жутко раздражает. Работоспособность программы не нарушается.
      Что делать? Может "костыли" какие возможно придумать? 
      Android.
    • От YurMak
      Здравствуйте, уважаемые!
      Пробую писать некое подобие файлового менеджера.
      Для вывода папок и файлов использую  ListBox .
      Так вот: при обработке события ListBoxItemClick (нажатие  на строку) происходит переход по пути, казанному с этой строке, содержимое этой папки отображается, но строки в ней не нажимаютмя, не реагируют на событие нажатия.
      Если проще - строки на первой станице ListBox реагируют на нажатие, а на второй - нет.
      Что я делаю не так?
      {Клик по Item'у, вперёд} procedure TForm1.FoldersListBoxItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem); var ExtFile: string; begin // Сохраняем выбранный путь CurrentPath := CurrentPath+Item.ItemData.Text; //Текущая директория if Item.TagString = 'folder' then //Проверяем, если это папка begin if TDirectory.Exists(CurrentPath) then //Проверяем, если папка существует begin Label1.Text:= 'Нажата строка № '+ inttostr(Item.Index); //Контроль!!! FillFolderListBox(CurrentPath, True); //Процедура заполнения ListBox`а папками и файлами end else if Item.TagString = 'file' then //Иначе - файл begin Label1.Text:='Отправляем файл "'+Item.ItemData.Text+'" на плеер'; //Готовим на исподнение end; end; end; Вот этот код срабатывает один (первый) раз.
       
      Прошу помощи, советов, вариантов.
    • От Sashar333
      Здравствуйте!
      Есть ListBox1, на нем разное кол-во tlistboxitem'ов, на каждом tlistboxitem'е есть один tgridpanellayout состоящий из четырех колонок и одной строчи, в каждой колонке
      по одному trectangle, в каждом trectangle по одному ttext с именами по очереди типа 'w'+IntToStr(Item.index), 'l'+IntToStr(Item.index), 'k'+IntToStr(Item.index)
      такие имена для Ttext требуются для дальнейшей обработки и распознования, в каждом Ttext надпись, на примере "-","2","2","Х" :

      при нажатии на текст "Х" удаляется tlistboxitem c помощью listbox1.Items.Delete(indexclick)
      Проблема следующая, при создании нового итема пишет дубликат имени Ttext, я так понял что итем удалился а то что на нем -нет
      как можно быстро удалить и итем и то что на нем находилось? Пример создания итема:
      procedure addrazmer(zap:typezap); var item:tlistboxitem; pg:tgridpanellayout; t1,t2,t3,t4:ttext; al:talignlayout; r1,r2,r3,r4:trectangle; i:integer; begin form1.listbox1.BeginUpdate; while Form1.listbox1.Count<>1 do Form1.listbox1.Items.Delete(0); for i := 0 to length(zap.razmer)-1 do begin item:=tlistboxitem.Create(form1.listbox1); item.Height:=30; pg:=tgridpanellayout.Create(item); pg.RowCollection[1].Value:=0; pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[2].Value:=50; pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[3].Value:=10; pg.Parent:=item; pg.Align:=al.alClient; r1:=trectangle.Create(pg); r2:=trectangle.Create(pg); r3:=trectangle.Create(pg); r4:=trectangle.Create(pg); r1.Parent:=pg;r1.Align:=al.alClient; r2.Parent:=pg;r2.Align:=al.alClient; r3.Parent:=pg;r3.Align:=al.alClient; r4.Parent:=pg;r4.Align:=al.alClient; t1:=ttext.Create(r1); if zap.tip<>'Лист' then Begin t1.Enabled:=false; t1.Text:='-'; End else Begin t1.text:=floattostr(zap.razmer.witdh); end; t2:=ttext.Create(r2);t2.text:=floattostr(zap.razmer.length); t3:=ttext.Create(form1);t3.Text:=floattostr(zap.razmer.kol); t4:=ttext.Create(form1);t4.Text:='X'; t1.Parent:=r1;t1.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t2.Parent:=r2;t2.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t3.Parent:=r3;t3.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t4.Parent:=r4;t4.OnClick:=form1.DeleteItemClick; t1.Align:=al.alClient; t2.Align:=al.alClient; t3.Align:=al.alClient; t4.Align:=al.alClient; form1.listbox1.InsertObject(form1.listbox1.Items.Count-1,item); t1.Name:='w'+IntToStr(item.Index); t2.Name:='l'+IntToStr(item.Index); t3.Name:='k'+IntToStr(item.Index); end; form1.listbox1.EndUpdate; end; Заранее спасибо!
    • От gresaggr
      Добрый день.
      IDE: Delphi 10.1 Berlin Update2
      OS: Windows 7/64 ->Android (тестировал на 4.4.4)
      Вопрос 1:
       
      Пытаюсь загрузить в Listbox файл с русскими словами: ListBox1.Items.LoadFromFile(TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test1.txt'));
      При запуске на устройстве выдает ошибку: No mapping for the Unicode character exists in the target multi-byte code page
      Файл пытался сохранить и в UTF-8, и в ANSI, и в Unicode - без разницы (после смены кодировки делал Deployment)
      Как можно это победить?
      Вопрос 2:
      Вставил напрямую в дизайн-моде список этих же слов (из файла вопрос1) в Listbox - при старте программа очень долго думает. Слов порядка 10000. Как-то можно это ускорить?


       


       


       
    • От M1shQa
      Есть один листбокс..) В общем парился я парился, так и не понял как запилить стиль по человечески для итемов в боксе и нашел кнопку Edit default Style. Нашел куда впилить TimageViewer и поставил ему свойство client. Все бы ничего, да вот размер итемов не статичен, а картинка не растягивается, к тому же pngшная картинка не отделяется от фона. Подскажите, как картинку растягивать в зависимости от длины и ширины итемов листбокса и как правильно юзать pngшные картинки (что бы они сохраняли прозрачность). Может я вообще не туда рою и нужно другими способами вставлять картинки под каждый item? Видел много гайдов под listview, но к сожалению мне нужно именно для бокса..
      ----
      п.с. что бы было проще: как нарисовать ровную плашку позади каждого элемента листбокс?
    • От chaplin.u@gmail.com
      У Мемо есть фича когда нажимаешь (тап по экрану) вылезает клавиатура для редактирования текста.
      Можно ли сделать такое-же с ListBox ? Тапаешь по итему и клавой исправляешь текст.
    • От M1shQa
      Всем утречка! Интересует вопрос кастмизации listbox в плане дизайна. Хотелось бы что бы плашки имели какой то другой цвет, рамку с обводкой и все на андроиде: в какую сторону рыть? Пилить стиль самому?
      Хотелось бы, что бы элементы в листбоксе были темно подсвечены и имели рамочку.. Стили ставил, а вот как поправить что-то в стиле пока не понял.
    • От Просто Проги
      Суть такова копаюсь в стилях, но не могу понять откуда идет наследования есть контейнер content в нем есть selection т,е выделенный элемент лист бокса , возможно ли создать стиль просто для итемов в листбоксе или это не делается через стиль?
    • От Dinkin
      Добрый день.
      Как по правому клики мыши.выделить итем в ListBox?. Проблема в том, что если у ListBox есть PoupMenu, оно перекрывает все события.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...