Перейти к содержанию
  • 0
zekelive

Оптимизация поток и AniIndicator

Вопросы

Коллеги, здравствуйте. Помогите пожалуйста с работой потоков. При запуске потока, появляется индикатор и исправно крутится. В какой то момент он залипает и перестает крутиться и так до конца работы потока. Понимаю, что в потоке идет работа с визуальными компонентами, по этому скорее всего и залипает индикатор. Как исправить/оптимизировать код? Спасибо.

   DelOff = class (TThread)
  protected
    FOnTaskStarted: TThreadMethod;
    FOnTaskFinished: TThreadMethod;
    procedure DoStarted;
    procedure DoFinished;
    procedure load;
    procedure Execute; override;
  public
    property OnTaskStarted: TThreadMethod read FOnTaskStarted write FOnTaskStarted;
    property OnTaskFinished: TThreadMethod read FOnTaskFinished write FOnTaskFinished;
  end;

  procedure DelOff.DoFinished;
  begin
  Add.Layout1.Visible:=false;

  if Assigned (Add.FindComponent('Null') as TLayout)
  then
  (Add.FindComponent('Null') as TLayout).Free;
  end;

  procedure DelOff.DoStarted; 
  begin
  Add.Layout1.Visible:=true;
  end;

procedure DelOff.load; 
  begin

  try
   ReOpen;
   ClientModule2.ServerMethods1Client.Number13(a,b,g,h);

   a:='1';
   ReOpen;
   offerlist1.Lines.Text:=ClientModule2.ServerMethods1Client.Number12(a,b,g,h); 

   a:='2';
   ReOpen;
   sumofferlist1.Lines.Text:=ClientModule2.ServerMethods1Client.Number12(a,b,g,h);

   a:='3';
   ReOpen;
   keyofferlist1.Lines.Text:=ClientModule2.ServerMethods1Client.Number12(a,b,g,h); 

   ReOpen;
   offercount:=ClientModule2.ServerMethods1Client.Number11(a,b,g,h);

  except
  ANM.Show;
  Add.Visible:=false;

         ShowmessageToast('Ошибка загрузки',TJToast.JavaClass.LENGTH_LONG);

    Value := Trim('10,500');
   if Add.CheckPermission then
    if Value.Contains(',') then
      TVibratorHelper.vibrate(Value.Split([',']), -1)
    else
      TVibratorHelper.vibrate(Value.ToInt64);
  end;
  end;

  procedure DelOff.Execute;
  begin
  inherited;
  //Удаление из БД продукта
  try

  try
  Synchronize(DoStarted);

  updatecount:=StringReplace((Add.FindComponent('LabelIntro') as TLabel).Hint, 'Rec', '', [rfReplaceAll]);

   a:=(Add.FindComponent('NameProduct'+updatecount) as TLabel).Hint;
   di:= TZDeviceInfo.Create;
   b:=StringReplace(di.DeviceID, '=', '', [rfReplaceAll]);

   if(internet='true') and (server='true')
   then
 begin

   EditCase:='false';
   Add.PSB.AutoCalculateContentSize:=false;
   Add.PSB.EnabledScroll:=true;
   Add.PSB.AutoCalculateContentSize:=true;

   synchronize(load);

   if Assigned (Add.FindComponent((Add.FindComponent('LabelDel') as TLabel).Hint))
   then
   begin
   (Add.FindComponent((Add.FindComponent('LabelDel') as TLabel).Hint) as TRectangle).Free;
   (Add.FindComponent('RecEdit') as TRectangle).Free;
   end;

   Add.PSB.ScrollTo(0,0,true);

    for countload:=0 to StrToInt(offercount)-1 do
    begin

    (Add.FindComponent('XRun'+IntToStr(countload)) as TFloatAnimation).Enabled:=false;
    (Add.FindComponent('x'+IntToStr(countload)) as TImage).Opacity:=0;

    (Add.FindComponent('VRun'+IntToStr(countload)) as TFloatAnimation).Enabled:=false;
    (Add.FindComponent('v'+IntToStr(countload)) as TImage).Opacity:=0;

    end;

   end
   else
   begin 

   ShowmessageToast('Нет интернета',TJToast.JavaClass.LENGTH_LONG);

       Value := Trim('10,500');
   if Add.CheckPermission then
    if Value.Contains(',') then
      TVibratorHelper.vibrate(Value.Split([',']), -1)
    else
      TVibratorHelper.vibrate(Value.ToInt64);

   end;

  finally
  Synchronize(DoFinished);
  end;

  except
  ANM.Show;
  Add.Visible:=false;

         ShowmessageToast('Ошибка загрузки',TJToast.JavaClass.LENGTH_LONG);

    Value := Trim('10,500');
   if Add.CheckPermission then
    if Value.Contains(',') then
      TVibratorHelper.vibrate(Value.Split([',']), -1)
    else
      TVibratorHelper.vibrate(Value.ToInt64);
  end;
  end;

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендуемые сообщения

  • 0

В Synchronize надо заключать КАЖДОЕ обращение к визуальной части. Вы же этого не сделали (если я правильно понял код), или сделали частично. К тому же у Вас столько строк надо синхронно делать, что я просто не вижу смысла в таком потоке. Мой Вам совет - меняйте логику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
7 минут назад, dnekrasov сказал:

В Synchronize надо заключать КАЖДОЕ обращение к визуальной части. Вы же этого не сделали (если я правильно понял код), или сделали частично. К тому же у Вас столько строк надо синхронно делать, что я просто не вижу смысла в таком потоке. Мой Вам совет - меняйте логику.

Под заменой логики, что имеете в виду? У меня просто в голове других вариантов нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
10 минут назад, zekelive сказал:

Под заменой логики, что имеете в виду? У меня просто в голове других вариантов нет

Ну как я могу ответить на этот вопрос? Я не знаю ни что Ваша программа делает, ни что Вы хотите добить ся этим потоком, что такое Reopen, Add, как вы работаете с базой и т.д...

Кстати, насчет базы. Когда-то я сталкивался с такой ситуацией (правда это было ADO и под винду): если ADOConnection был создан в главном потоке, то UI зависал всегда (даже когда запрос выполнялся в отдельном)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

логика должна быть такой

в главном потоке запускаем индикатор и доп. поток.

При окончании работы доп. поток например в событии OnTerminate прячет индикатор. 

Всё.

Если есть прямо жестокая необходимость, чтобы доп. поток как-то отчитывался о прогрессе, пусть отправляет сообщения в главный поток.

Никаких других знаний друг о друге у обоих потоков быть не должно.

Это идеальная универсальная схема. Ессн бывают всякие обстоятельства, но в целом она рабочая всегда.

подробнее я писал об этом тут

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0
В 02.09.2020 в 08:57, krapotkin сказал:

логика должна быть такой

в главном потоке запускаем индикатор и доп. поток.

При окончании работы доп. поток например в событии OnTerminate прячет индикатор. 

Всё.

Если есть прямо жестокая необходимость, чтобы доп. поток как-то отчитывался о прогрессе, пусть отправляет сообщения в главный поток.

Никаких других знаний друг о друге у обоих потоков быть не должно.

Это идеальная универсальная схема. Ессн бывают всякие обстоятельства, но в целом она рабочая всегда.

подробнее я писал об этом тут

 

Здравствуйте. Ознакомился с вашей статьей по ссылке. Правильно ли я понял, что можно запустить индикатор по нажатию кнопки, и там же запустить доп.поток в который и происходят вся вычисления. Вопрос в том, в доп.потоке помимо вычислений происходит и динамическое создание визуальных компонентов. Которые потом кладутся на scrollbox. Где то в этот момент при создании компонентов и зависает индикатор. Я вот и хотел узнать, как сделать так, чтобы индикатор никогда не зависал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
  • 0

значит у вас неверная архитектура

не нужно в потоке ничего создавать. поток вообще не должен знать ничего о форме и компонентах

в потоке создавайте структуры данных, после окончания потока формируйте компоненты по созданным данным, это не займет много времени.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • От Malstream
      Недавно решил написать небольшое приложение под андроид, которое будет в удобном виде показывать расписание моего ВУЗа (они нам передают 20 летний привет в виде экселя), ну и задно изучить FMX.
      Написал за пару дней парсер, все более менее работает. Встал вопрос - какими компонентами все это удобно и красиво отобразить? Перечитал кучу инфы по стандартным компонентам и, кажется, они мне не подойдут
      Для того чтобы было понятно, чего именно я хочу - набросал схему. Границы для наглядности. 
      Каким компонентом это можно реализовать? Если все-таки коробочные тоже годятся, то ткните лицом куда читать :)
      Заранее спасибо.

    • От ComAlex
      Господа Delphi-программисты под Android (FireMonkey),
      Нужна ваша помощь или совет в направления решения в несложной, достаточно типичной и прозрачной задаче:
      Я хочу выполнять некоторые вычисления (или выдавать Toastы) через каждые 30 сек. в Android-приложении.
      Что-то типа сервиса (службы): Приложение запускает задание и может закрываться, 
      но периодические вычисления продолжаются (результат сохраняется, допустим, в ini - не важно пока), т.е. служба работает.
      Я не знаю, как это решить:
      1. Организовал как сервис.
          Сервисы убиваются androidом ... И это политика androidов: экономить батарию и т.д.
      2. Сделал через AlarmManager.
          Тоже это не работает на MI 9T (Android 10: API 29). На старых (Android 4...: API 19) всё работает.
      3. Хотел использовать job scheduler: добавлять задания и удалять исполненные. Но не знаю как. ничего не нагуглил под Firemonkey. Может кто знает?
      Какие ещё варианты и вообще, это решается на Firemonkey Delphi XE 10.3.3?
      На поиск решения мною потрачено много время - сдвинуться не могу.
      Если Delphi это не умеет, так и скажите - перепрыгну на другую платформу.
          Может Delphi об этом думает, чтоб это скоро реализовать? В интернете тишина.
      Если Delphi это умеет, просьба дать идею или совет или пример ...
    • От Игорь Маринин
      поделитесь пожалуйста пустым проектом, готовым к публикации для TV устройств.
      что-то никак не получается опубликовать, сейчас отклонили с такими ошибками:
      APK:8
      No Now Playing notification [card]"
      Your App does not contain a “Now Playing” notification [card] for when the user has selected the HOME button within the app. Please refer to our Displaying a Now Playing Card documentation for more details.
      APK:8
      Play/Pause key event is not respected during playback
      Your media apps that play video or music content must respect the play/pause key during playback. Please refer to our Media Play/Pause documentation and Update the Playback State documentation for details.
      Missing DPad functionality
      Your app requires user interaction for menus or app navigation. Please make sure that all menus and app navigation are fully functional using a DPad. Please refer to our DPAD Control and Hardware Declaration documentation.
      ну и баннер не прилепил
      No full-size app banner
      Your app does not contain a full-size app banner or is it not visible in the launcher. We are targeting 1080P, which we consider xhdpi. Apps should include the banner in the xhdpi (320 dpi) drawables folder with a size of (320px × 180px). Please refer to our Home Screen Banner and UI Patterns documentation.
      The title should help users identify apps in the launcher. Please refer to our Visual Design and User Interaction documentation for more information.
      был бы очень благодарен за рабочий пустой костяк с манифестом.
       
    • От krapotkin
      В процессе разработки столкнулся с очень странной ситуацией, корни которой до сих пор неясны, но решение нашлось.
      Итак. Делфи 10.3.3. Чистое приложение - пустая форма и кнопка. Отлично работает на разных устройствах кроме Samsung Galaxy Tab A (2016). Android 5.1.1
      Программа падает, не успев даже загрузиться. Любая. При этом она же, скомпилированная на другом компе, запускается нормально. И даже после изменения SDK/NDK на нем, ничего не падает.
      LogCat дает крайне странную картину
      java.lang.IllegalArgumentException: Unable to load native library: /data/app-lib/com.embarcadero.Project1-1/libProject1.so
      Начинаем экспериментировать с SDK, NDK и т.д. Поставил также хотфиксы для 10.3.3.
      Сразу скажу, SDK/NDK ставились отдельно через Android studio, не скачивались вместе с Delphi. Не торопитесь бросать чтение на этом месте!)) На другом компе, где все работает, все ставилось точно так же.
      Короче, очень много комбинаций версий SDK/NDK проверено.
      Результат такой. При постепенном понижении версии NDK все взлетело при NDK v22.

      При этом версия SDK видимо такого большого влияния не имеет, потому что этот вариант нормально работает

      Повторюсь. На других устройствах все работало и на более новых Ndk. Xiaomi Mi Pad4 , Samsung Galaxy Tab A (2019), Xiaomi Redmi 5 и 5Plus
       
      Спасибо за участие и помощь в разборе завалов @Andrey Efimov
       
    • От krapotkin
      У меня в работе два приложения, и оба они не предназначены для Play market, так как имеют ограниченный круг использования, по сути, чисто внутрикорпоративные. Так что нежелательно и выкладывание их и на альтернативные магазины приложений. 
      Автоматически возникает вопрос обновления. Если в  первый раз мы можем установить приложение сами при помощи админов, то обновлять их не так просто. А контингент пользователей не справится с "скачайте APK по ссылке, найдите, куда его скачал браузер, и запустите вручную именно последний скачанный, а не какой попало"...
      Простейший способ - дать приложению скачать свежую копию с сайта и натравить на полученный файл системный инсталлер.
      Вот только свежие Andoird делать это напрямик запрещают. Нужен filepropvider. Целый день шуровал по мануалам и YT,
      Вот то что получилось  в результате.
      Если у вас 10.3.3 как у меня, уже можно не вносить <provider>...</provider> в манифест и свой файл file_paths.xml (или как вам его советуют назвать в интернетах) в деплой.
      Теперь все это делается хоть несколько странно и однобоко, но автоматически, путем установки галочки Secure File Sharing

      после этого в манифесте автоматически пропишется один из вариантов размещения файлов, которые вы можете найти в интернете. Используется алиас external-path
      файл, показанный на рисунке, создается автоматически самой делфи.

      теперь остается отгадать, какой путь реально подставится вместо "."
      Как показала практика, все пути выглядят не так, как кажется, если исходить из простого здравого смысла. Целый день использования GetHomeDir и других полезных методов TPath завел меня совсем в тупик.
      Оказалось все проще (?)
      st:TMemoryStream; OutputDir: JFile; ApkFile: JFile; ApkUri: Jnet_Uri; path, filename: string; ... OutputDir := TAndroidHelper.Context.getExternalCacheDir(); path := JStringToString(OutputDir.getAbsolutePath); filename := path+'/ASDroid2.apk'; ApkFile := TJfile.JavaClass.init( StringToJstring(filename)); FApkUri := TAndroidHelper.JFileToJURI(ApkFile); st.Position := 0; st.SaveToFile(filename); обратите внимание, в provider_paths мы задаем external-paths, а в коде ищем ExternalCacheDir.!!!  (For.Unbelievably.Creative.Knowers!)
      Потом все просто. FApkUri передаем в интент и запускаем 
      итоговый код примерно таков. (скачивание в потоке с использованием небольшого собственного API, но там ничего важного, можно не обращать внимания)
      procedure TasdSettingsFrame.bDownloadClick(Sender: TObject); begin {$IFDEF ANDROID} bDownload.Enabled := False; DownloadAndRun(); {$ENDIF} end; {$IFDEF ANDROID} procedure TasdSettingsFrame.DownloadAndRun(); begin ttask.Run(procedure var aapi:TasdAPI; st:TMemoryStream; OutputDir: JFile; ApkFile: JFile; ApkUri: Jnet_Uri; path, filename: string; begin st := TMemoryStream.Create; aapi := TasdAPI.Clone(_API); try aapi.OnReceiveData := OnReceiveData; aapi.getApk(st); if aapi.Err.Code=0 then begin OutputDir := TAndroidHelper.Context.getExternalCacheDir(); path := JStringToString(OutputDir.getAbsolutePath); filename := path+'/ASDroid2.apk'; ApkFile := TJfile.JavaClass.init( StringToJstring(filename)); FApkUri := TAndroidHelper.JFileToJURI(ApkFile); st.Position := 0; st.SaveToFile(filename); TThread.Synchronize(nil,procedure begin bDownload.Enabled := true; StartActivity(FApkUri); end); end; finally st.Free; aapi.Free; end; end); end; procedure StartActivity(ApkUri: Jnet_Uri); var Intent: JIntent; begin Intent := TJIntent.Create(); Intent.setAction(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW); Intent.addFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK or TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP or TJIntent.JavaClass.FLAG_GRANT_WRITE_URI_PERMISSION or TJIntent.JavaClass.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION); Intent.setDataAndType(apkuri, StringToJString('application/vnd.android.package-archive')); TAndroidHelper.Activity.startActivity(Intent); end; procedure TasdSettingsFrame.OnReceiveData(const Sender: TObject; AContentLength: Int64; AReadCount: Int64; var Abort: Boolean); begin tthread.Synchronize(nil, procedure begin pb1.Max := AContentLength; pb1.Value := AReadCount; end); end; {$ENDIF} Вопросы остались конечно, почему так странно с каталогами, но выяснять пока нет желания. Работает - не трожь.
      Всем удачи.
      UPD.
      Для того, чтобы системный инсталлер запускался, нужно не забыть отметить еще одну галочку

       
       
       
       
       
    • От Дмитрий Потапов
      Приветствую. На просторах интернета нашел BASS-библиотеку для Android и соответственно обертку для нее под Delphi.

      Вроде бы все работает нормально, но вот при настройке библиотеки при помощи методов
      BASS_GetConfigPtr, BASS_SetConfigPtr для работы со строковыми параметрами возникает проблема.
      На Windows с этим я легко работал, там достаточно использовать такую конструкцию

       
      PAnsiChar(BASS_GetConfigPtr(configId)) и получаем значение. BASS_SetConfigPtr(configId, PAnsiChar(value)) и задаем значение. Но вот под Android такой способ не проходит, как минимум по одной причине - он не понимает, что такое PAnsiChar. На docwiki.emarcadero.com, есть вот такая статейка. В которой написано, что PAnsiChar нужно заменить одним из трех: System.String, System.MarshalledString или System.SysUtils.TStringBuiler
      Только вот, если использовать MarshalledString, то при попытке получить значение приложение просто намертво зависает и все.
      Потом я подумал, так как библиотека написана на Java (вероятно), то может стоит попробовать использовать JNI в работе с ней, так как в Java файле, который прилагался вместе с библиотекой. Там я нашел объявления этих функций и заметил, что тип возвращаемого значения Object (ну, не зная Java я просто предположил, что это тоже просто ссылка на значение, например как PAnsiChar в Delphi на Windows).

      Но, при попытке как-либо использовать это натыкаюсь на проблемы в виде ошибки компиляции, либо очередном зависании приложения.
      Так как возвращается Object, то решил попробовать вариант с JObject и JString, но ни один вариант не хочет работать, опять ошибки на стадии компиляции, либо зависание приложение. Может быть, я что-то не так делаю.

      В общем, буду признателен за помощь!
    • От Yarpda
      Доброго времени!
      Есть идея сделать возможность резервирования данных приложения на Google drive под текущим аккаунтом пользователя. Ничего подобного я на форуме не нашел, может быть кто-то уже пытался решать подобную задачу? Интересует работа с Gdrive  в первую очередь.
    • От Ali Ezzeddine
      65/5000       Уважаемые,
      Есть ли способ вызвать сервис Java из приложения Delphi FMX?
    • От Эрик Шакиров
      Привет всем! Кто нибудь может подсказать как реализовать анимацию переходов между формами в Android без использования TabControl? Или подсказать в какую сторону "рыть"
    • От Светлана
      Ну всё в принципе как всегда, либо я барашка, либо лыжи не едут)
      А всё просто - я хочу, чтобы пока данные с сервера загружались по клику кнопки, пользователю элементарно был отклик в виде крутящейся какой нибудь фигни и он видел, что процесс идёт и что прога не зависла и никуда лишний раз не тыкал.
      Пока что для тестов сделала элементарно кнопку Update (speedbutton с image), данные элементарно грузятся и отображаются в GridPanel, а поверх него, чтоб пользователь и не смог куда либо тыкнуть, замостила панелькой с Image, вращаемой по таймеру (всё это дело наверху Visible:=false). И когда клацаем по кнопке Update, то панельку сверху грида делаю отображаемой и запускаю таймер, потом этот же обработчик/процедура грузит данные, а по окончанию останавливаем таймер и скрываем полупрозрачну, еще кстати, панельку. Аля вот так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin //отображаем лого загрузки P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; //с запуском таймера GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется //и скрывае лого загрузки Timer_load_rotate.Enabled := false; //уже в обратном порядке P_showLoad.Visible := false; end; иии... ни черта не происходит как я хочу(
      Это лого вообще в итоге не отображается, а если убрать его скрытие, то оно у нас отобразится уже только тогда, когда всё загрузится. Логика мне стала подсказывать, что следовало его как то отобразить выполнив в параллельном асинхронном потоке аля так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin TThread.Queue(TThread.Current, //TThread.Queue TThread.Synchronize ForceQueue procedure() begin P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; end); GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется end; И опять оно отображается только после того, как всё загрузится и проработает вся процедура. И уже чего только не пробовала и Synchronize и ForceQueue; и через TTask.Run и |task := TTask.Create(procedure () ... и т.д.| ничего не подходит, вот хоть убейся это всё дело будет отображаться только после полной отработки процедуры клика. Может я не в том направлении вообще рою и это как то по другому делается? Может я еще пока отлаживаю на Win32, а не всё на android, а там вот пара вариантов и норм на нём работают? Но чтот я никак не могу понять, что к чему... должно же быть как то просто, а я чтот никак не могу понять как(
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...