• 0
Roma77751

Firedac+База ms access + android можно?

Вопросы

Друзья доброго времени суток! Ребят подскажите плз, облазил форумы что-то не нашёл инфу, видимо access'ом вообще никто не пользуется или его нельзя использовать в андроиде...в общем ситуация такая: база данных в access загружена на телефоне. Нужно просто отобразить Ее в гриде... я сделал так:

добавил на форму dbdemosconnection(вкладка firedac),fdquery, грид и кнопку. В fdquery прописал sql запрос и с помощью live bindings соединил его с гридом.(в таком раскладе если прописать путь в dbdemosconnection под виндой все работает-проверил. Далее по  нажатию кнопки dbdemosconnection.params.database:=путь к файлу на телефоне. Ну и fdquery.active:=true. В итоге приложение просто вылетает когда fdquery.active пытается перейти в значение true... в чем проблема? На андроиде нельзя отобразить access базу или я что-то делаю не так? 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

6 ответов на этот вопрос

  • 0
48 минут назад, Roma77751 сказал:

Друзья доброго времени суток! Ребят подскажите плз, облазил форумы что-то не нашёл инфу, видимо access'ом вообще никто не пользуется или его нельзя использовать в андроиде...в общем ситуация такая: база данных в access загружена на телефоне. Нужно просто отобразить Ее в гриде... я сделал так:

добавил на форму dbdemosconnection(вкладка firedac),fdquery, грид и кнопку. В fdquery прописал sql запрос и с помощью live bindings соединил его с гридом.(в таком раскладе если прописать путь в dbdemosconnection под виндой все работает-проверил. Далее по  нажатию кнопки dbdemosconnection.params.database:=путь к файлу на телефоне. Ну и fdquery.active:=true. В итоге приложение просто вылетает когда fdquery.active пытается перейти в значение true... в чем проблема? На андроиде нельзя отобразить access базу или я что-то делаю не так? 

 

Рома, реально рассмотри варик работы с SQL lite& ЧЕрез пару месяцев работы с этой бд сам будешь рад профиту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
18 минут назад, FREEFAR сказал:

Рома, реально рассмотри варик работы с SQL lite& ЧЕрез пару месяцев работы с этой бд сам будешь рад профиту.

я от баз настолько далек, что думаю много времени уйдет на освоение(((в аксесе как то все понятно, я и управление под него написал на сервере...тупняк заключается в том что у меня не хватает мозгов осуществить доступ к ней из под андроид клиента должным образом. Поэтому пока решил передавать при подключении клиента базу по хттп если в ней были изменения-клиент принял сделал что нужно отправил  ответ... база будет редко обновляться, поэтому думаю прокатит такой вариант.... Может колхозно, но на более пока не хватает знаний... хочу пока так попробовать а дальше буду заниматься "улучшайзингом") ....и сходу траблы не отображается база на телефоне хоть убей....сейчас проверяю путь к базе...у меня  так путь определяется p:=TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, '1.mdb');  попробую вручную указать...

 

почему задал вопрос на форуме, хотел уточнить точно ли можно с ней работать из под android, а то может я бьюсь в стенку вместо дверей...

Изменено пользователем Roma77751

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Если честно сам не сталкивался. Может кто из комьюнити подскажет. Но по счет скул Лайта - на мой взгляд это пока лучшая схема. в ней и кеш можно хранить и зашифровать можно

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
Только что, FREEFAR сказал:

Если честно сам не сталкивался. Может кто из комьюнити подскажет. Но по счет скул Лайта - на мой взгляд это пока лучшая схема. в ней и кеш можно хранить и зашифровать можно

 

Скорей всего так и будет, помучаюсь еще пару дней и вспомню твой совет😕....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Как то это сделать можно, потому как существуют готовые приложения типа https://play.google.com/store/apps/details?id=com.kmsoft.access_db_viewer , но подозреваю что нужно полностью с нуля писать ручками свой DB провайдер для access

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

FireDAC использует внешний драйвер для работы с MS Access, который только под винду. Под Unix для работы с Access разработчики для своего ПО пишут свою какую-то библиотеку. Вообще я соглашусь с вышесказанным - в качестве СУБД для кроссплатформенных приложений лучше всего использовать SQLite. Я давно её уже использую в своих проектах. Это лучшая локальная СУБД на сегодняшний день. Access слишком замудрённая и тяжёлая, а также официально кросплатформенной поддержки её нет, только под винду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу