• 0
POV

Не выходит задать положение формы на планшете

Вопросы

Винда 10, два компа (рабочий ноут и планшет от мелкософта - у первого 100% экран, у другого 200%).

Исходя из габаритов разных там компонентов и другой формы, рассчитываю Top и Left интересующей меня формы. На ноуте выводится где и хотел, а на планшете выше и левее. Смещение не кратно никак масштабу. В доступе планшета нет, как отлаживать не придумаю.

Косяк всё же в в масштабе может быть или иное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

14 ответов на этот вопрос

  • 0
6 часов назад, POV сказал:

Исходя из габаритов разных там компонентов и другой формы, рассчитываю Top и Left интересующей меня формы

Покажите код. У меня когда-то была похожая проблема - может чё посоветую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

За подходы прошу не пинать, все пришлось сделать в считанные минуты в полевых условиях...

Изначально на форме была скрытая картинка imExpand. Когда на кнопочку тыркалось, надо было размер формы ужать до размеров этой картинки, и картинку сделать видимой поверх всех. Сама форма нового мелкого размера должна была оказаться выровнена по левому нижнему краю изначального размера и положения. Но оно на планшете косячило, положение формы оказывалось где не надо.

Переделал - теперь эта картинка на отдельной форме frmGalleryClose. Но оно вышло ровно так же! При этом на моём ноуте все позиционируется как надо.

Если важно, то планшет какой-то из "сурфес про".

procedure TfrmViso.bOkManClick(Sender: TObject);
begin
  frmGalleryClose.Left := Left + Width - Trunc(imExpand.Width);
  frmGalleryClose.Top := Top + Height - Trunc(imExpand.Height);
  Hide;
  frmGalleryClose.ShowModal;
  Show;
exit;

 

Изменено пользователем POV

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Попробуйте учитывать Screen.PixelsPerInch
На обычном компе без системного масштабирования Screen.PixelsPerInch = 96.
При 150% машстабировании (для 4к дисплеев например) Screen.PixelsPerInch=96*1.5=144
Возможно у вас масштабирование больше чем 150% (я с таким не сталкивался, но может десятка так умеет, я хз). В любом случае, Screen.PixelsPerInch должно возвращать вам это значение.
Учитывайте его при пересчете координат, примерно так:

// нужное значение
Form1.Left := 100;
Form1.Top  := 100;

// пересчитываем координаты
Form1.Left := Form1.Left * Trunc(Screen.PixelPerInch / 96);
Form1.Top  := Form1.Top  * Trunc(Screen.PixelPerInch / 96);

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
2 минуты назад, Barbanel сказал:

Попробуйте учитывать Screen.PixelsPerInch

 

Ок, попробую.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Если правильно помню - у меня проблема была в том, что при расчете использовал как размеры и положение контролов на форме, так и самой формы (как и у Вас). Где-то они уже преобразованы в соответствии с масштабом, а где-то - нет. Для начала попробуйте вычислять координаты с помощью функций ScreenToClient и ClientToScreen, не используя Left, Top, Width и Height формы

Я не знаю - баг это был или нет (если баг - то может уже исправлен), но в конечном итоге, умножая то одно то другое на Scale винды, я добился нормального отображения. 

Замечу, что многое зависит от системы, на которой запускалось приложение - разное поведение на Win7, Win8, Win8.1 и Win10. Так же проверьте - выставлен ли параметр Enable High DPI в параметрах проекта - в зависимости от него API-шные функции винды возвращают разные значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
34 минуты назад, Barbanel сказал:

Попробуйте учитывать Screen.PixelsPerInch

Это олдскул. Есть FMX.Platform.IFMXScreenService.GetScreenScale, FMX.Helpers.Win.GetDCScale и FMX.Helpers.Win.GetWndScale

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Про эти хелперы не знал, спасибо!

В свое оправдание: я писал про VCL 😃

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
13 минут назад, dnekrasov сказал:

Это олдскул. Есть FMX.Platform.IFMXScreenService.GetScreenScale, FMX.Helpers.Win.GetDCScale и FMX.Helpers.Win.GetWndScale

Оно какое-то нерабочее. Тут я находил такие советы - масштаб читается как 1, хотя я задал 125%.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
4 минуты назад, POV сказал:

Оно какое-то нерабочее. Тут я находил такие советы - масштаб читается как 1, хотя я задал 125%.

Система? Версия Delphi? У меня проблемы возникают только если подключено 2 монитора и на одном мониторе 125, а на другом 100. Кстати - после изменения масштаба обязательно перелогиниться, иначе не всё подхватывается.

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 28.10.2018 в 04:46, POV сказал:

В доступе планшета нет, как отлаживать не придумаю

Для отладки - заведите в винде нового пользователя, у него установите масштаб побольше и, переключаясь между основным и ним, отлаживайтесь. Немного геморно но... за неимением гербовой... и т.д. по тексту :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
46 минут назад, dnekrasov сказал:

Система? Версия Delphi? У меня проблемы возникают только если подключено 2 монитора и на одном мониторе 125, а на другом 100. Кстати - после изменения масштаба обязательно перелогиниться, иначе не всё подхватывается.

Вин 10, токио последний. Один моник.

Если нужно будет перелогиниваться, то это несерьезно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 минуту назад, POV сказал:

Если нужно будет перелогиниваться, то это несерьезно.

Да нет. Это вполне серьёзно. Это настройка и особенность винды и Delphi тут ни при чём. Так что для отладки используйте способ, описанный мною чуть выше. Без перелогина после изменения масштаба Вы ничего не увидите. Заранее сочувствую - я помню как сам намучался, когда отлаживал подобное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
15 минут назад, dnekrasov сказал:

Да нет. Это вполне серьёзно. Это настройка и особенность винды

В десятке тоже нужно перелогиниться?
Помню только про семерку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 минуту назад, Barbanel сказал:

В десятке тоже нужно перелогиниться?
Помню только про семерку.

Да. После изменения масштаба отображаться начинает вроде нормально, даже без перезагрузки приложения, а вот многие API-шные функции, относящиеся к работе с масштабом возвращают старые значения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      В феврале я сетовал, что мое Windows-приложение не хочет нормально запускаться в Linux под Wine 3.0. Но время идет, вышел Wine 3.6 - и теперь один из тестировщиков радостно сообщил, что всё заработало, за вычетом одного досадного момента. А именно: приложение способно сохранять фокус ввода лишь долю секунды, потом теряет. Соответственно, невозможно ничего ввести в текстовые боксы, разве только одну-две буквы. Можно щелкнуть по заголовку приложения, оно опять получит фокус - и через мгновение снова потеряет. Куда именно при этом переходит фокус, непонятно. Тестировщик утверждает, что только мое приложение ведет себя так, все остальные работают нормально.
      Нет ли у кого-нибудь идей? Что нужно проверить?
    • От Вадим Смоленский
      В декабре я задавал здесь вопрос о борьбе с перехватами нажатий клавиш компонентом TWebBrowser. Продвинутый пользователь Kami посоветовал тогда, раз уж меня интересует только Windows, поставить хук на клавиатуру. Поделился полезной ссылкой. Добавил, что можно еще много чего нагуглить. Что-то действительно нагуглилось - но не в том объеме, чтобы я смог четко понять, как это следует делать. Вопросов много. Куда именно должна быть воткнута функция KeyboardProc? Что в ней должно содержаться, чтобы управление передавалось уже написанному обработчику события FormKeyDown? Многие также упоминают о возникающих проблемах с юникодом, и хорошо было бы понять, как уберечься от них.
      Буду очень признателен, если кто-нибудь осветит эту темную для меня материю.
    • От Вадим Смоленский
      Как преобразовать тип HString в обычную строку?
      Нагуглил упоминания о функции TWindowsString.HStringToString, которая должна находиться в System.WinrtHelpers. Но такого юнита в поставке Delphi не наблюдаю. Может, его можно где-нибудь раздобыть? Или существуют иные способы?
    • От Вадим Смоленский
      Пытаясь разобраться с проблемой размещения файлов в UWP-приложениях, пришел к необходимости создать в своем коде объект класса ApplicationData. Этот класс описан на соответствующей странице майкрософтовской документации, где в самом начале обозначено следующее:
      Namespace:  Windows.Storage
      Assemblies:  Windows.Storage.dll, Windows.dll
      Юнита с именем Windows.Storage или Winapi.Windows.Storage я в поставке Delphi не наблюдаю. Неудивительно, что попытки вставить соответствующие идентификаторы в раздел uses ни к чему не ведут. Как в таких случаях поступают? Откуда берут необходимое?
    • От Вадим Смоленский
      Хочу еще раз обратиться к коллективному разуму в надежде все-таки разобраться с тем, как должен быть устроен пакет appx для размещения в Microsoft Store. А именно - как организовать размещение настроек и пользовательских файлов в специально отведенных для этого папках, а не в установочном каталоге, что запрещено.
      Вся информация, которую я смог к сегодняшнему дню накопать, размещена на этой странице майкрософтовской документации и сводится к тому, что при инсталляции пакета appx автоматически создается хранилище пользовательских данных из трех папок. Цитирую: one for local files, one for roaming files, and one for temporary files. В общем-то, это удобно - по крайней мере, не нужно заботиться о деинсталляции: ровно эти же папки при удалении программы и сотрутся.
      Вопрос в том, как к этому хранилищу обратиться. В идеале, конечно же, хотелось бы иметь возможность уже в Deployment Manager обозначить для некоторых файлов, что они должны быть положены в это хранилище, а не в установочный каталог. Но как это можно сделать и можно ли сделать вообще, мне понять не удалось. Списка констант для параметра Remote Path я найти не смог, а отдельные упоминаемые тут и там константы ('res', 'assets', 'classes', 'library') явно относятся к мобильным платформам, а не к Windows.
      Если так поступить нельзя, остается класть всё в установочный каталог, а при первом запуске приложения переносить в нужное место. Но опять же: как приложению заполучить полный адрес этого места? Ведь это вовсе не привычные нам CSIDL_APPDATA и не CSIDL_COMMON_APPDATA, это нечто новое, доселе невиданное, в документации называемое "local app data store". На той же странице есть пример соответствующего кода с использованием класса ApplicationData, но он написан на незнакомом мне C#. Там есть также ссылки на описание класса ApplicationData, но по ссылкам тоже C# и C++. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь показал мне, как заполучить адрес local app data store средствами Delphi.
    • От Вадим Смоленский
      Целый месяц бодаюсь с Microsoft Store, пытаясь разместить у них свое UWP-приложение в виде пакета appx. Получаю отлуп за отлупом. Проблема: приложение должно располагать папкой для пользователя, отличной от установочного каталога, где он мог бы сохранять файлы. Там же должны храниться файлы настроек. Раньше, создавая дистрибутив в InnoSetup, я всегда предусматривал создание такой папки по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Теперь всё полагается указывать в разделе Deployment - но как там указать такой адрес? Вроде бы, есть графа "Remote path", и логично существовать каким-то макросам для нее, вроде AppData - но никакой информации на эту тему я найти не смог. Видел лишь упоминания таких макросов, как res, assets, classes, library - однако все они, как я понял, относятся к мобильным платформам.
      Попытки обходных маневров не удались. Сначала я решил всё класть в установочный каталог, а при первом запуске создавать нужную папку и перебрасывать в нее несколько файлов. На моем компьютере это работает, но при тестировании в Microsoft Store отчего-то валится (присылают скриншот с сообщением "Access is denied"). То ли нельзя стирать файлы в установочном каталоге, то ли нельзя в таком режиме создавать новый каталог. Потом я прочитал где-то, что UWP-приложениям всё равно, где лежат файлы, они могут их менять даже в установочном каталоге. Попробовал всё валить в одну кучу и так работать. Увы, опять отрапортовали о падении ("The app tries to create a file under WindowsApps folder").
      Получается, что все-таки нужно как-то заставить appx-дистрибутив создавать при установке папку по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Но как?
      Спрашивал на experts-exchange, там знатоков не нашлось. Если и здесь нет, может, кто-нибудь хотя бы подскажет, в каких местах есть смысл спросить?
    • От Вадим Смоленский
      Проект для Windows, автономная БД SQLite, никаких клиент-серверных дел, компоненты и операции самые простые: SQL-запрос в TFDQuery, вызов метода Open. Всё работает нормально, но отдельные пользователи жалуются на эпизодические непредсказуемые падения при поиске. Интересно, что после каждого такого падения всё опять функционирует нормально, но потом приложение не удается нормально закрыть, приходится вызывать диспетчер задач.
      Стабильно воспроизвести не могут ни пользователи, ни я сам. Мне удалось это считанные несколько раз - я лишь смог убедиться через отладчик, что проблема при закрытии связана именно с базой данных: вставлял в обработчик FormCloseQuery оператор TFDConnection.Close - и программа пару раз упала именно на этом операторе.
      Найти корень зла пока не удалось. Показалось только, что проблема возникает лишь тогда, когда поиск приводит к слишком большому (несколько тысяч) числу записей в TFDQuery.
      Может, стоит поменять какие-нибудь установки в TFDConnection или TFDQuery ?
    • От Вадим Смоленский
      Упаковываю свое приложение в appx при помощи кнопки Deploy в Deployment Manager. При этом в разделе Опций "Manifest File" выставлено "Auto Generate". В итоге получается файл AppxManifest.xml; насколько я понимаю, этот манифест также включается в состав итогового пакета appx.
      Пробую загрузить получившийся appx в Microsoft Store. Грузится очень долго и в итоге выдает ошибку: "You don't have permissions to specify the following namespaces in the appx manifest file of the package MyApp.appx: restricted namespace: http://schemas.microsoft.com/appx/manifest/foundation/windows10/restrictedcapabilities"
      В файле AppxManifest.xml действительно отыскивается такой фрагмент. Убираю его, заодно убираю фрагмент  <Capabilities> ... </Capabilities> (если не убрать, получившийся xml даже не отобразится в браузере), переименовываю в MyApp.manifest, меняю установку для манифеста на "Custom", указываю имя. Всё повторяю. Результат ровно тот же.
      Полностью меняю содержимое MyApp.manifest, беря шаблон отсюда. Всё повторяю. Результат опять тот же. Опять магазину не нравится фрагмент манифеста насчет restricted capabilities, которого теперь, по идее, там быть не должно.
      Такое ощущение, что при формировании пакета appx не имеют никакого значения установки по поводу манифеста. Он всегда запихивается в appx в некоем дефолтном варианте, повлиять на который невозможно.
      Или все-таки возможно?
    • От Вадим Смоленский
      При упаковке Windows-приложения в appx все дополнительные файлы приходится класть в одну папку с исполнимым файлом, ибо Deployment Manager, судя по всему, не предусматривает возможности сразу положить их в AppData. Но я все-таки хочу, чтобы некоторые файлы были легко доступны пользователям, поэтому организовал приложение так, что оно при первом запуске создает новый каталог в AppData:
      MyDirectory:=GetSpecialFolderPath(CSIDL_APPDATA)+'\MyApp'; CreateDir(MyDirectory); TDirectory.SetAttributes(MyDirectory,[TFileAttribute.faNormal]); После этого в созданный каталог переносятся некоторые файлы, и всё работает хорошо, за исключением одного момента: этот новый каталог невозможно открыть, например, в Проводнике. Из самого приложения легко можно открыть диалоговое окно и увидеть в нем этот каталог и все файлы; можно их читать и в них писать, но вне приложения этот каталог невидим. Всё равно что не существует.
      Мне казалось, что присвоение каталогу атрибута faNormal дожно все проблемы решить. Увы, не решает. В чем тут закавыка?
    • От Вадим Смоленский
      Устанавливая и запуская свое Windows-приложение, предназначенное для Microsoft Store и запакованное в appx, наткнулся на интересный феномен. Чтобы узнать адрес текущего каталога, я всегда использовал функцию SysUtils.GetCurrentDir. Полученный полный адрес был мне нужен, например, чтобы показывать в TWebBrowser файлы хелпов (относительные адреса там почему-то не прокатывают). Раньше адресом текущего каталога всегда был адрес, где лежит исполнимый файл - условно говоря, C:\Program Files\MyApp. Теперь, когда пакет создается по принципам UWP,  исполнимый файл и прочее хозяйство кладется в каталог C:\Program Files\WindowsApps\MyApp_1.0.0.0_x86__sp51hrchc9zqj.  При этом функция GetCurrentDir почему-то возвращает совершенно другой адрес, а именно C:\WINDOWS\system32. Соответственно, TWebBrowser ничего не показывает.
      Функция SysUtils.GetDir ведет себя так же.
      Как быть?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу