• 0
Юрий Гусач

Размеры формы на разных устройствах

Вопросы

Доброго дня!

Проясните пожалуйста ситуацию: при запуске программы  под Андроидом на различных устройствах я получаю размеры формы, которые вроде всегда в разы меньше чем максимальное разрешение экрана конкретного устройства. Я пробовал планшеты и разные смартфоны. Написал тестовую прогу, которая выводит СlientScreen и  ClientWidth формы, на которой ничего больше нет. Например для крайне бюджетного смартфона Fly FS-549 получилось 497 х 320, а по паспорту 854x480. Разрешение и так хреновое, а Delphi его еще сильнее уменьшает. -       Почему это происходит и можно ли как то это обойти?

 

 

Изменено пользователем Юрий Гусач

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 ответов на этот вопрос

  • 0

Это происходит из-за масштабирования.

В вашем случае, коэффициент масштабирования равен 1.5
По ширине если перемножить 320 на 1.5 как раз получится паспортные 480.
По высоте должно тоже получиться, но у вас скорее всего форма не на полный экран, поэтому сжирается честь места сверху для статусбара и снизу для кнопок назад, домой, и список приложений.
Мне доводилось работать с устройствами на которых были такие коэффициенты
1.5 - древнющий беспонтовый ACER, разрешение экрана не помню
2.0 - ветеран Nexus 4, разрешение 1280х720
3.0 - Huawei p8 lite 2007, разрешение 1920х1080

Со всеми этими устройствами дельфи работает без проблем, масштабирование не приносит сколь-нибудь значимых проблем.

45 минут назад, Юрий Гусач сказал:

можно ли как то это обойти?

Расскажите, с какой целью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Delphi то работает без проблем. Но внешний  вид приложения хотелось бы получить немного получше. В принципе понятно, что применяется масштабирование. Не полностью понятно когда, какое, и почему?

Например на  Samsung S3 из 1280 x 720  получаем 640 x 360. то есть коэффициент 2. Почему 2, а не 3 или 1.5  ?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Так внешний вид абсолютно нормальный получается. Нужно лишь подготовить ресурсы для каждого коэффициента, но это везде так.

Я сейчас не на рабочем месте, могу завтра показать как это выглядит на разных устройствах.

Почему два а не три - роли не играет. Этот коэффициент можно получить, если необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
15 часов назад, Barbanel сказал:

Так внешний вид абсолютно нормальный получается. Нужно лишь подготовить ресурсы для каждого коэффициента, но это везде так.

Я сейчас не на рабочем месте, могу завтра показать как это выглядит на разных устройствах.

Почему два а не три - роли не играет. Этот коэффициент можно получить, если необходимо.

Спасибо!

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

По видимому, какой то смысл в этом есть, но какой именно? 

  

   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
23 минуты назад, Юрий Гусач сказал:

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

var     ScreenService: IFMXScreenService;
        scale: single;

begin
    if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenService)) then
    scale:=ScreenService.GetScreenScale;
end;

 

23 минуты назад, Юрий Гусач сказал:

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

По видимому, какой то смысл в этом есть, но какой именно? 

   

Эту фишку придумали не разработчики FireMonkey. Коэффициент масштаба экрана используется и в iOS, и в Android. Введен он для более удобного перевода ПО под новые экраны.

Смысл в том, что оперируя тем же логическим размером экрана, ПО автоматически отрисовывает изображение на другом физическом разрешении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
31 минуту назад, Юрий Гусач сказал:

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

Этот код был на этом форуме. Смотрите переменную sScale

  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenService)) then
  begin
    sScreenSize := ScreenService.GetScreenSize.Round;
    sScale := ScreenService.GetScreenScale;
    DeviceInfo.diScreenLogic := FloatS(sScreenSize.x) + ' x ' + FloatS(sScreenSize.y);
    DeviceInfo.diScreenPhis := FloatS(sScreenSize.x * sScale) + ' x ' + FloatS(sScreenSize.y * sScale);
    DeviceInfo.diScreenWidth := sScreenSize.x;
    DeviceInfo.diScreenHeight := sScreenSize.y;
    DeviceInfo.diScale := sScale;
  end;

 

31 минуту назад, Юрий Гусач сказал:

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

Одно из наших приложений, в архиве чуть побольше фоточек чтобы вы убедились что все действительно хорошо. Ну, заодно и критику от коллег смогу услышать))
PS. не обращайте внимания на язык, так задумано)
приложение делается для школ Германии.

SMALL_1.thumb.jpg.3ab572a648ce9abe8234b87d2cf892c0.jpg

Screens.zip

Изменено пользователем Barbanel
грамматика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
2 минуты назад, Alex7wrt сказал:

Смысл в том, что оперируя тем же логическим размером экрана, ПО автоматически отрисовывает изображение на другом физическом разрешении.

Во, шикарное пояснение!!!
Я все ломал голову, как это выразить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
7 минут назад, Barbanel сказал:

Этот код был на этом форуме. Смотрите переменную sScale

Ага, спасибо большое ! Нашел в форуме. Буду разбираться дальше  😊

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Евгений Корепов
      Простое приложение для андроид - форма, на ней TWebBrowser. В WebBrowser открываем что то требующее разрешение на геолокацию. У примеру https://www.openstreetmap.org 
      В обычном браузере, при тыке на "Показать мое местоположение" появится popup окно с запросом разрешения на "Доступ к данным о вашем местоположении".
      Но в Delphi приложении описанном выше никакого запроса не приходит. 😞
      Нашел решение для java https://forums.fusetools.com/t/geolocation-not-enabled-in-webview-on-android/1374 
      В функцию создания WebView 
      public static Object CreateWebView321(final boolean zoomEnabled,final boolean scrollEnabled) { ScrollableWebView wv = new ScrollableWebView(com.fuse.Activity.getRootActivity()); wv.getSettings().setJavaScriptEnabled(true); wv.getSettings().setUseWideViewPort(true); //enabled viewport meta tag wv.getSettings().setLoadWithOverviewMode(true); //mimic iOS Safari and Android Chrome wv.getSettings().setSupportZoom(zoomEnabled); wv.getSettings().setBuiltInZoomControls(zoomEnabled); wv.getSettings().setDomStorageEnabled(true); wv.setAllowScroll(scrollEnabled); return wv; } рекомендуется добавить следующий код
      wv.getSettings().setGeolocationEnabled(true); wv.setWebChromeClient(new WebChromeClient(){ @Override public void onGeolocationPermissionsShowPrompt(String origin, Callback callback) { callback.invoke(origin, true, false); } }); В модуле FMX.WebBrowser.Android.pas это выглядит так
      constructor TAndroidWebBrowserService.Create; var LayoutParams: JRelativeLayout_LayoutParams; begin FWebView := TJWebBrowser.JavaClass.init(TAndroidHelper.Activity); FWebView.getSettings.setJavaScriptEnabled(True); FListener := TWebBrowserListener.Create(Self); FWebView.SetWebViewListener(FListener); FFocusChangeListener := TFocusChangeListener.Create(Self); FWebView.setOnFocusChangeListener(FFocusChangeListener); FWebView.getSettings.setGeolocationEnabled(True); FWebView.getSettings.setAppCacheEnabled(True); FWebView.getSettings.setDatabaseEnabled(True); FWebView.getSettings.setDomStorageEnabled(True); FWebView.getSettings.setBuiltInZoomControls(True); FWebView.getSettings.setDisplayZoomControls(False); FWebViewContainer := TJRelativeLayout.JavaClass.init(TAndroidHelper.Context); FChildrenContainer := TJRelativeLayout.JavaClass.init(TAndroidHelper.Context); LayoutParams := TJRelativeLayout_LayoutParams.JavaClass.init(TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT, TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT); FWebViewContainer.addView(FWebView, LayoutParams); LayoutParams := TJRelativeLayout_LayoutParams.JavaClass.init(TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT, TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT); FWebViewContainer.addView(FChildrenContainer, LayoutParams); SetEnableCaching(True); end; Вот суть вопроса - добавить delphi код. Пробую что то вот такое, но закончить ума не хватает
      constructor TAndroidWebBrowserService.Create; var LayoutParams: JRelativeLayout_LayoutParams; begin FWebView := TJWebBrowser.JavaClass.init(TAndroidHelper.Activity); FWebView.getSettings.setJavaScriptEnabled(True); FListener := TWebBrowserListener.Create(Self); FWebView.SetWebViewListener(FListener); FFocusChangeListener := TFocusChangeListener.Create(Self); FWebView.setOnFocusChangeListener(FFocusChangeListener); FWebView.getSettings.setGeolocationEnabled(True); FWebView.setWebChromeClient( TJWebChromeClient.Create.onGeolocationPermissionsShowPrompt( origin: JString; callback: JGeolocationPermissions_Callback);..... FWebView.getSettings.setAppCacheEnabled(True); FWebView.getSettings.setDatabaseEnabled(True); FWebView.getSettings.setDomStorageEnabled(True); FWebView.getSettings.setBuiltInZoomControls(True); FWebView.getSettings.setDisplayZoomControls(False); FWebViewContainer := TJRelativeLayout.JavaClass.init(TAndroidHelper.Context); FChildrenContainer := TJRelativeLayout.JavaClass.init(TAndroidHelper.Context); LayoutParams := TJRelativeLayout_LayoutParams.JavaClass.init(TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT, TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT); FWebViewContainer.addView(FWebView, LayoutParams); LayoutParams := TJRelativeLayout_LayoutParams.JavaClass.init(TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT, TJViewGroup_LayoutParams.JavaClass.MATCH_PARENT); FWebViewContainer.addView(FChildrenContainer, LayoutParams); SetEnableCaching(True); end;  
    • От yooSee
      Всем привет, вот и я решил внести свою лепту в жизнь форума и сегодня мы разберемся с разрешениями на Delphi Rio под Андроид. 
      Для примера мы будем использовать разрешения на чтение и запись с памяти устройства, для начала в нашем проекте выставим в Delphi>Project>Application>Uses Permissions галочки на Read External Storage и Write External Storage.
      в uses проекта добавьте следующее
      uses System.Permissions, Androidapi.Jni.Os, Androidapi.Helpers, далее  создадим переменные
      var Form: TForm; .... FPermissionWrite: string; FPermissionRead: string; в Form.Create добавим следующий код
      procedure TForm.FormCreate(Sender: TObject); begin FPermissionWrite := JStringToString(TJManifest_permission.JavaClass.WRITE_EXTERNAL_STORAGE); //Значение на запись FPermissionRead := JStringToString(TJManifest_permission.JavaClass.READ_EXTERNAL_STORAGE); //Значение на чтение end; и теперь сам не посредственно запрос на подтверждение наших прав
      procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject); begin PermissionsService.RequestPermissions ([FPermissionWrite, FPermissionRead], nil); end; //это вызовет окно с запросом разрешения прав ну и для проверки бросим на форму TMemo и пару TButton , в них реализуем сохранение и чтение из файла с памяти устройства
      procedure TForm.Button1Click(Sender: TObject); begin Memo1.Lines.LoadFromFile(TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'test.txt')); end; procedure TForm.Button2Click(Sender: TObject); begin Memo1.Lines.SaveToFile(TPath.Combine(TPath.GetSharedDocumentsPath, 'test.txt')); end; P.S. Напоминаю что для работы TPath нам понадобится подключить в Uses 
      uses System.system.ioutils; Надеюсь материал будет полезен! 
       
       
       

      video_2019-02-08_00-11-36.mp4 Permissions.zip
    • От brunnengi
      Здравствуйте.
      Как отключить клавиатуру, что бы она не вылетала при получении фокуса в полях ввода?
    • От Mohamed BEN AMMAR
      hello 
      i'm using delphi fmx for building android App
      i have this code for Activating The WI-FI icon from android device:
      This could be found here .
      =========== code ==================
      uses
        Androidapi.Helpers,
        Androidapi.JNI.JavaTypes,
        Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText,
        Androidapi.JNIBridge,
        Androidapi.JNI.WifiManager;
        procedure SetWifiEnabled (AEnable: Boolean); var   Obj: JObject;   WifiManager: JWifiManager; begin   Obj: = SharedActivityContext.getSystemService (TJContext.JavaClass.WIFI_SERVICE);   if Obj = nil then     Exit;     WifiManager: = TJWifiManager.Wrap ((Obj as ILocalObject) .GetObjectID);   WifiManager.setWifiEnabled (AEnable); end; 
       
       My question is About Activating Android location:
        Is it possible to activate the service location icon from android device
       programatically without using the Location or TLocationSensor component ....?
      however I know exactly that google has been Deactivate this API since android "4" just for security reasons .....
      but i have seen many apps in playstore can activate the service without using 
      this code here ask the user for activate the location manually .... procedure TForm1.GPSSettings; {$IFDEF ANDROID} var Intent: JIntent; {$ENDIF} begin {$IFDEF ANDROID} Intent := TJIntent.Create; Intent := TJIntent.JavaClass.init(TJSettings.JavaClass.ACTION_LOCATION_SOURCE_SETTINGS); TAndroidHelper.Activity.startActivity(Intent); {$ENDIF} end; in other versions like lolipopup can show just the Allow Permission system dialog timer ....( Asking the user for Allowing this App to Activate the service location ......) 
      I have an android device with lolipopup version and i try to execute the location EMBARCADERO sample but 
      this one can not activate the service location ICON even  my device show me the Allow permission dialog where i choose yes allow
      with never ASK....
      Finally ,  I like the WI-FI code above .....
      and i'm wondering if someone here can do this task for me (i need a unit as the WI-FI code above which can offer me
      the option to activate the Service Location ICON )
      I'm ready to paid for that task .....
       
      Sincerelly: Brave.
    • От GMX
      Android 6 MIUI
       ни стандартные примеры не работают, ни попытки что-то свое создать... 
      LastDiscoveredDevices - всегда 0, хотя из настроек устройства находятся. 
      unit Unit1; interface uses System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants, FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, System.Bluetooth, System.Bluetooth.Components, FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Bluetooth1: TBluetooth; Label1: TLabel; AniIndicator1: TAniIndicator; procedure Button1Click(Sender: TObject); procedure Bluetooth1DiscoverableEnd(const Sender: TObject); procedure Bluetooth1DiscoveryEnd(const Sender: TObject; const ADeviceList: TBluetoothDeviceList); procedure FormCreate(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.fmx} procedure TForm1.Bluetooth1DiscoverableEnd(const Sender: TObject); begin Label1.Text := IntToStr(Bluetooth1.LastDiscoveredDevices.Count); end; procedure TForm1.Bluetooth1DiscoveryEnd(const Sender: TObject; const ADeviceList: TBluetoothDeviceList); begin Label1.Text := IntToStr(ADeviceList.Count); AniIndicator1.Enabled :=False; end; procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Bluetooth1.DiscoverDevices(10000); AniIndicator1.Enabled :=True; end; procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin while not Bluetooth1.Enabled do Bluetooth1.Enabled := True; end; end. В разрешениях bluetooth, bluetooth admin, coarse location, fine location включены... 
    • От Barbanel
      Всем привет!
      Поясните мне плиз, такую вещь как TTouchAnimation, на примере Android.
      Как я это понимаю:
      Есть к примеру некая кнопка, которая имеет несколько состояний, из которых важны: не нажатая и нажатая.
      В момент нажатия, TTouchAnimation пускает расходящийся круг, причем четко из центра нажатия.
      Ок, пусть на самом деле не круг, а картинку, указанную в... собсно, где???
      Как задать эту область, которая должна отображаться как реакция на нажатие?В редакторе среды, у объектов TButtonStyleObject есть свойство TouchAnimation: (TTouchAnimationAdapter), у которого в свою очередь есть свойство Link: (TBitmapLinks), которое как я считал и отвечает за эту область.
      Однако, при клике на это поле ничего не происходит.
      Баг среды, или моя удача???
      Как вы с этим боретесь?
      Других полей, где могли бы быть эти координаты я не нахожу.
      Заранее спасибо!

    • От Yarpda
      Подскажите пожалуйста есть ли какая-то информация по работе с Google календарем из FMX?
      Может быть у кого-то есть практика работы с ним? На форуме информации по этому поводу никакой не нашел.
      Интересует вопрос чтения и создания событий в календаре.
      Заранее благодарю.
    • От TAZAQ
      Доброго времени суток, возникло пару вопросов по поводу нового релиза студии, а конкретно Delphi 10.3 community:
      1) В каком месте находится презентованный z-order для компонентов и как он работает?
      2) Почему на inline объявление переменных ругается редактор кода, но при этом компилятор спокойно пережевывает и не давится?

    • От Tarik Live
      Здравствуйте! Уже почти неделю пытаюсь завести библиотеку org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 в своём приложении. Я знаю о существовании компонента от TMS, но он не умеет работать в фоновом сервисе.
      Вот код который я использую для тестов:
       
      Стандартная библиотека org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 выпадает в ошибку initializer error сразу на строчке 
      mqtt:=TJMqttClient.JavaClass.init(StringToJString('tcp://m23.cloudmqtt.com:11021'), StringToJString('java')); по логам с телефона стало понятно, что проблема в логах 😐 а конкретно когда библиотека пытается создать логгер выпадает ошибка что не найден файл локализации ru_RU для logcat (сами файлы там вроде как есть). Ладно. Скачал исходники почистил код библиотеки от упоминаний логгера, собрал ииии и ничего. Продвинулся до строчки 
      mqtt.connect(); также пробивал 
      mqtt.connect(mqttconopt); ничего не помагает, получаю ошибку сегментации класса 
      Пока не понятно куда копать дальше? Возможно что не все библиотеки можно использовать в delphi приложениях? 

      P.S Старая версия 1.1.1 тоже не завелась :(
      service test2.rar
    • От Андрей Лещинский
      Здравствуйте ребята. С Firemonkey знаком только два дня. Многое уже подчеркнул с данного форума. Спасибо вам. 
      Проблема заключается в том, что у меня sdk для андроид 7 версии. Я собираю apk файл, запускаю его на Андроид 7 и все отлично, но как только я устанавливаю приложение на Андроид например версии 5, то при запуске оно мерцает пару раз и потом отображается отлично. Не подскажите в чем проблема? Я пробовал проект с данного форума, чтобы форма уходила под статусбара. Вот все они и мерцают на Андроид ниже 7, другие не пробовал проекты
      Стаж у меня только 2 дня, скажите в какую сторону смотреть мне далее
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу