• 0
Юрий Гусач

Размеры формы на разных устройствах

Вопросы

Доброго дня!

Проясните пожалуйста ситуацию: при запуске программы  под Андроидом на различных устройствах я получаю размеры формы, которые вроде всегда в разы меньше чем максимальное разрешение экрана конкретного устройства. Я пробовал планшеты и разные смартфоны. Написал тестовую прогу, которая выводит СlientScreen и  ClientWidth формы, на которой ничего больше нет. Например для крайне бюджетного смартфона Fly FS-549 получилось 497 х 320, а по паспорту 854x480. Разрешение и так хреновое, а Delphi его еще сильнее уменьшает. -       Почему это происходит и можно ли как то это обойти?

 

 

Изменено пользователем Юрий Гусач

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8 ответов на этот вопрос

  • 0

Это происходит из-за масштабирования.

В вашем случае, коэффициент масштабирования равен 1.5
По ширине если перемножить 320 на 1.5 как раз получится паспортные 480.
По высоте должно тоже получиться, но у вас скорее всего форма не на полный экран, поэтому сжирается честь места сверху для статусбара и снизу для кнопок назад, домой, и список приложений.
Мне доводилось работать с устройствами на которых были такие коэффициенты
1.5 - древнющий беспонтовый ACER, разрешение экрана не помню
2.0 - ветеран Nexus 4, разрешение 1280х720
3.0 - Huawei p8 lite 2007, разрешение 1920х1080

Со всеми этими устройствами дельфи работает без проблем, масштабирование не приносит сколь-нибудь значимых проблем.

45 минут назад, Юрий Гусач сказал:

можно ли как то это обойти?

Расскажите, с какой целью?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Delphi то работает без проблем. Но внешний  вид приложения хотелось бы получить немного получше. В принципе понятно, что применяется масштабирование. Не полностью понятно когда, какое, и почему?

Например на  Samsung S3 из 1280 x 720  получаем 640 x 360. то есть коэффициент 2. Почему 2, а не 3 или 1.5  ?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Так внешний вид абсолютно нормальный получается. Нужно лишь подготовить ресурсы для каждого коэффициента, но это везде так.

Я сейчас не на рабочем месте, могу завтра показать как это выглядит на разных устройствах.

Почему два а не три - роли не играет. Этот коэффициент можно получить, если необходимо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
15 часов назад, Barbanel сказал:

Так внешний вид абсолютно нормальный получается. Нужно лишь подготовить ресурсы для каждого коэффициента, но это везде так.

Я сейчас не на рабочем месте, могу завтра показать как это выглядит на разных устройствах.

Почему два а не три - роли не играет. Этот коэффициент можно получить, если необходимо.

Спасибо!

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

По видимому, какой то смысл в этом есть, но какой именно? 

  

   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
23 минуты назад, Юрий Гусач сказал:

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

var     ScreenService: IFMXScreenService;
        scale: single;

begin
    if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenService)) then
    scale:=ScreenService.GetScreenScale;
end;

 

23 минуты назад, Юрий Гусач сказал:

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

По видимому, какой то смысл в этом есть, но какой именно? 

   

Эту фишку придумали не разработчики FireMonkey. Коэффициент масштаба экрана используется и в iOS, и в Android. Введен он для более удобного перевода ПО под новые экраны.

Смысл в том, что оперируя тем же логическим размером экрана, ПО автоматически отрисовывает изображение на другом физическом разрешении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
31 минуту назад, Юрий Гусач сказал:

Интересно, как получить коэффициент масштабирования во время работы программы(у пользователя может быть любое устройство). 

Этот код был на этом форуме. Смотрите переменную sScale

  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, IInterface(ScreenService)) then
  begin
    sScreenSize := ScreenService.GetScreenSize.Round;
    sScale := ScreenService.GetScreenScale;
    DeviceInfo.diScreenLogic := FloatS(sScreenSize.x) + ' x ' + FloatS(sScreenSize.y);
    DeviceInfo.diScreenPhis := FloatS(sScreenSize.x * sScale) + ' x ' + FloatS(sScreenSize.y * sScale);
    DeviceInfo.diScreenWidth := sScreenSize.x;
    DeviceInfo.diScreenHeight := sScreenSize.y;
    DeviceInfo.diScale := sScale;
  end;

 

31 минуту назад, Юрий Гусач сказал:

И все-таки было бы очень интересно узнать, что именно добиваются разработчики Fire monkey под Андроидом урезанием разрешения экрана.

Одно из наших приложений, в архиве чуть побольше фоточек чтобы вы убедились что все действительно хорошо. Ну, заодно и критику от коллег смогу услышать))
PS. не обращайте внимания на язык, так задумано)
приложение делается для школ Германии.

SMALL_1.thumb.jpg.3ab572a648ce9abe8234b87d2cf892c0.jpg

Screens.zip

Изменено пользователем Barbanel
грамматика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
2 минуты назад, Alex7wrt сказал:

Смысл в том, что оперируя тем же логическим размером экрана, ПО автоматически отрисовывает изображение на другом физическом разрешении.

Во, шикарное пояснение!!!
Я все ломал голову, как это выразить)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
7 минут назад, Barbanel сказал:

Этот код был на этом форуме. Смотрите переменную sScale

Ага, спасибо большое ! Нашел в форуме. Буду разбираться дальше  😊

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Mohamed BEN AMMAR
      hello 
      i'm using delphi fmx for building android App
      i have this code for Activating The WI-FI icon from android device:
      This could be found here .
      =========== code ==================
      uses
        Androidapi.Helpers,
        Androidapi.JNI.JavaTypes,
        Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText,
        Androidapi.JNIBridge,
        Androidapi.JNI.WifiManager;
       
      // Uses Permissions> Change wifi state
      procedure SetWifiEnabled (AEnable: Boolean);
      var
        Obj: JObject;
        WifiManager: JWifiManager;
      begin
        Obj: = SharedActivityContext.getSystemService (TJContext.JavaClass.WIFI_SERVICE);
        if Obj = nil then
          Exit;
       
        WifiManager: = TJWifiManager.Wrap ((Obj as ILocalObject) .GetObjectID);
        WifiManager.setWifiEnabled (AEnable);
      end; 
      ============ end code =============
       
       My question is About Activating Android location:
        Is it possible to activate the service location icon from android device
       programatically without using the Location or TLocationSensor component ....?
      however I know exactly that google has been Deactivate this API since android "4" just for security reasons .....
      but i have seen many apps in playstore can activate the service without using 
      the putextra intent (ask the user for activate the location manually ....) maybe with showing just the
      Allow Permission system dialog timer ....( Asking the user for Allowing this App to Activate the service location ......) 
      I have an android device with lolipopup version and i try to execute the location EMBARCADERO sample but 
      this one can not activate the service location ICON even  my device show me the Allow permission dialog where i choose yes allow
      with never ASK....
      Finally ,  I like the WI-FI code above .....
      and i'm wondering if someone here can do this task for me (i need a unit as the WI-FI code above which can offer me
      the option to activate the Service Location ICON )
      I'm ready to paid for that task .....
       
      Sincerelly: Brave.
    • От GMX
      Android 6 MIUI
       ни стандартные примеры не работают, ни попытки что-то свое создать... 
      LastDiscoveredDevices - всегда 0, хотя из настроек устройства находятся. 
      unit Unit1; interface uses System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants, FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, System.Bluetooth, System.Bluetooth.Components, FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; Bluetooth1: TBluetooth; Label1: TLabel; AniIndicator1: TAniIndicator; procedure Button1Click(Sender: TObject); procedure Bluetooth1DiscoverableEnd(const Sender: TObject); procedure Bluetooth1DiscoveryEnd(const Sender: TObject; const ADeviceList: TBluetoothDeviceList); procedure FormCreate(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.fmx} procedure TForm1.Bluetooth1DiscoverableEnd(const Sender: TObject); begin Label1.Text := IntToStr(Bluetooth1.LastDiscoveredDevices.Count); end; procedure TForm1.Bluetooth1DiscoveryEnd(const Sender: TObject; const ADeviceList: TBluetoothDeviceList); begin Label1.Text := IntToStr(ADeviceList.Count); AniIndicator1.Enabled :=False; end; procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); begin Bluetooth1.DiscoverDevices(10000); AniIndicator1.Enabled :=True; end; procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject); begin while not Bluetooth1.Enabled do Bluetooth1.Enabled := True; end; end. В разрешениях bluetooth, bluetooth admin, coarse location, fine location включены... 
    • От Barbanel
      Всем привет!
      Поясните мне плиз, такую вещь как TTouchAnimation, на примере Android.
      Как я это понимаю:
      Есть к примеру некая кнопка, которая имеет несколько состояний, из которых важны: не нажатая и нажатая.
      В момент нажатия, TTouchAnimation пускает расходящийся круг, причем четко из центра нажатия.
      Ок, пусть на самом деле не круг, а картинку, указанную в... собсно, где???
      Как задать эту область, которая должна отображаться как реакция на нажатие?В редакторе среды, у объектов TButtonStyleObject есть свойство TouchAnimation: (TTouchAnimationAdapter), у которого в свою очередь есть свойство Link: (TBitmapLinks), которое как я считал и отвечает за эту область.
      Однако, при клике на это поле ничего не происходит.
      Баг среды, или моя удача???
      Как вы с этим боретесь?
      Других полей, где могли бы быть эти координаты я не нахожу.
      Заранее спасибо!

    • От Yarpda
      Подскажите пожалуйста есть ли какая-то информация по работе с Google календарем из FMX?
      Может быть у кого-то есть практика работы с ним? На форуме информации по этому поводу никакой не нашел.
      Интересует вопрос чтения и создания событий в календаре.
      Заранее благодарю.
    • От TAZAQ
      Доброго времени суток, возникло пару вопросов по поводу нового релиза студии, а конкретно Delphi 10.3 community:
      1) В каком месте находится презентованный z-order для компонентов и как он работает?
      2) Почему на inline объявление переменных ругается редактор кода, но при этом компилятор спокойно пережевывает и не давится?

    • От Tarik Live
      Здравствуйте! Уже почти неделю пытаюсь завести библиотеку org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 в своём приложении. Я знаю о существовании компонента от TMS, но он не умеет работать в фоновом сервисе.
      Вот код который я использую для тестов:
       
      Стандартная библиотека org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 выпадает в ошибку initializer error сразу на строчке 
      mqtt:=TJMqttClient.JavaClass.init(StringToJString('tcp://m23.cloudmqtt.com:11021'), StringToJString('java')); по логам с телефона стало понятно, что проблема в логах 😐 а конкретно когда библиотека пытается создать логгер выпадает ошибка что не найден файл локализации ru_RU для logcat (сами файлы там вроде как есть). Ладно. Скачал исходники почистил код библиотеки от упоминаний логгера, собрал ииии и ничего. Продвинулся до строчки 
      mqtt.connect(); также пробивал 
      mqtt.connect(mqttconopt); ничего не помагает, получаю ошибку сегментации класса 
      Пока не понятно куда копать дальше? Возможно что не все библиотеки можно использовать в delphi приложениях? 

      P.S Старая версия 1.1.1 тоже не завелась :(
      service test2.rar
    • От Андрей Лещинский
      Здравствуйте ребята. С Firemonkey знаком только два дня. Многое уже подчеркнул с данного форума. Спасибо вам. 
      Проблема заключается в том, что у меня sdk для андроид 7 версии. Я собираю apk файл, запускаю его на Андроид 7 и все отлично, но как только я устанавливаю приложение на Андроид например версии 5, то при запуске оно мерцает пару раз и потом отображается отлично. Не подскажите в чем проблема? Я пробовал проект с данного форума, чтобы форма уходила под статусбара. Вот все они и мерцают на Андроид ниже 7, другие не пробовал проекты
      Стаж у меня только 2 дня, скажите в какую сторону смотреть мне далее
    • От SIARHEI RAHOUSKI
      Создал проект там куча компонентов. Но разворачивании формы на весь экран компоненты размер не меняют:
      Прочитал про свойства align Но как только я выставлю Group box например left другим right все сбивается в кучу и поправить это не могу. 
      Как настроить align ?

    • От SIARHEI RAHOUSKI
      Как сделать форму с компонентами под все разрешения?

    • От SIARHEI RAHOUSKI
      Как сделать мозаику (drag/drop) ? Получается есть 2 прямоугольника (которые надо перетаскивать)  и есть ещё 2 прямоугольника (которые должны принимать) и ещё есть кнопка проверки. При нажатии определяет правильно ли разместили прямоугольники.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу