• 0
Авторизация  
Вадим Смоленский

Непонятные падения при поиске по базе SQLite

Вопросы

Проект для Windows, автономная БД SQLite, никаких клиент-серверных дел, компоненты и операции самые простые: SQL-запрос в TFDQuery, вызов метода Open. Всё работает нормально, но отдельные пользователи жалуются на эпизодические непредсказуемые падения при поиске. Интересно, что после каждого такого падения всё опять функционирует нормально, но потом приложение не удается нормально закрыть, приходится вызывать диспетчер задач.

Стабильно воспроизвести не могут ни пользователи, ни я сам. Мне удалось это считанные несколько раз - я лишь смог убедиться через отладчик, что проблема при закрытии связана именно с базой данных: вставлял в обработчик FormCloseQuery оператор TFDConnection.Close - и программа пару раз упала именно на этом операторе.

Найти корень зла пока не удалось. Показалось только, что проблема возникает лишь тогда, когда поиск приводит к слишком большому (несколько тысяч) числу записей в TFDQuery.

Может, стоит поменять какие-нибудь установки в TFDConnection или TFDQuery ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

  • 0
1 час назад, Вадим Смоленский сказал:

Может, стоит поменять какие-нибудь установки в TFDConnection или TFDQuery ?

Лучше приложите проект! Мы разберем его на "косточки" и укажем, где ошибка! :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
33 минуты назад, wamaco сказал:

Лучше приложите проект! Мы разберем его на "косточки" и укажем, где ошибка!

Проект гигантский, как его приложишь... Уповаю лишь на то, что с таким феноменом кто-нибудь уже сталкивался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      Узнал, что в UWP API включены средства для получения уникального идентификатора компьютера. Это юнит Windows.System.Profile, класс HardwareIdentification, метод getPackageSpecificToken. Существуют ли способы обратиться к этим средствам из Delphi?
      Вообще, я привык считать, что такая идентификация компьютера в принципе невозможна, в отличие от мобильных устройств. Но прогресс, как известно, не остановить.
    • От Вадим Смоленский
      Для задач, связанных с вводом японского текста, мне нужно научиться перехватывать системное сообщение WM_IME_NOTIFY. Насколько могу судить, в FireMonkey эти вещи делаются (если вообще делаются) принципиально иначе, нежели в VCL. Конкретного ничего не нагуглил. Не поможет ли кто?
    • От slav_z
      У меня для приложений написанных на FireMonkey не вызывается меню игры windows. Для VCL все в порядке. XE8. Если у кого есть решение этой проблемы, поделитесь пожалуйста. (комбинация клавиш Win+G при запущенном приложении)
    • От POV
      Винда 10, два компа (рабочий ноут и планшет от мелкософта - у первого 100% экран, у другого 200%).
      Исходя из габаритов разных там компонентов и другой формы, рассчитываю Top и Left интересующей меня формы. На ноуте выводится где и хотел, а на планшете выше и левее. Смещение не кратно никак масштабу. В доступе планшета нет, как отлаживать не придумаю.
      Косяк всё же в в масштабе может быть или иное?
    • От Вадим Смоленский
      В феврале я сетовал, что мое Windows-приложение не хочет нормально запускаться в Linux под Wine 3.0. Но время идет, вышел Wine 3.6 - и теперь один из тестировщиков радостно сообщил, что всё заработало, за вычетом одного досадного момента. А именно: приложение способно сохранять фокус ввода лишь долю секунды, потом теряет. Соответственно, невозможно ничего ввести в текстовые боксы, разве только одну-две буквы. Можно щелкнуть по заголовку приложения, оно опять получит фокус - и через мгновение снова потеряет. Куда именно при этом переходит фокус, непонятно. Тестировщик утверждает, что только мое приложение ведет себя так, все остальные работают нормально.
      Нет ли у кого-нибудь идей? Что нужно проверить?
    • От Вадим Смоленский
      В декабре я задавал здесь вопрос о борьбе с перехватами нажатий клавиш компонентом TWebBrowser. Продвинутый пользователь Kami посоветовал тогда, раз уж меня интересует только Windows, поставить хук на клавиатуру. Поделился полезной ссылкой. Добавил, что можно еще много чего нагуглить. Что-то действительно нагуглилось - но не в том объеме, чтобы я смог четко понять, как это следует делать. Вопросов много. Куда именно должна быть воткнута функция KeyboardProc? Что в ней должно содержаться, чтобы управление передавалось уже написанному обработчику события FormKeyDown? Многие также упоминают о возникающих проблемах с юникодом, и хорошо было бы понять, как уберечься от них.
      Буду очень признателен, если кто-нибудь осветит эту темную для меня материю.
    • От Вадим Смоленский
      Как преобразовать тип HString в обычную строку?
      Нагуглил упоминания о функции TWindowsString.HStringToString, которая должна находиться в System.WinrtHelpers. Но такого юнита в поставке Delphi не наблюдаю. Может, его можно где-нибудь раздобыть? Или существуют иные способы?
    • От Вадим Смоленский
      Пытаясь разобраться с проблемой размещения файлов в UWP-приложениях, пришел к необходимости создать в своем коде объект класса ApplicationData. Этот класс описан на соответствующей странице майкрософтовской документации, где в самом начале обозначено следующее:
      Namespace:  Windows.Storage
      Assemblies:  Windows.Storage.dll, Windows.dll
      Юнита с именем Windows.Storage или Winapi.Windows.Storage я в поставке Delphi не наблюдаю. Неудивительно, что попытки вставить соответствующие идентификаторы в раздел uses ни к чему не ведут. Как в таких случаях поступают? Откуда берут необходимое?
    • От Вадим Смоленский
      Хочу еще раз обратиться к коллективному разуму в надежде все-таки разобраться с тем, как должен быть устроен пакет appx для размещения в Microsoft Store. А именно - как организовать размещение настроек и пользовательских файлов в специально отведенных для этого папках, а не в установочном каталоге, что запрещено.
      Вся информация, которую я смог к сегодняшнему дню накопать, размещена на этой странице майкрософтовской документации и сводится к тому, что при инсталляции пакета appx автоматически создается хранилище пользовательских данных из трех папок. Цитирую: one for local files, one for roaming files, and one for temporary files. В общем-то, это удобно - по крайней мере, не нужно заботиться о деинсталляции: ровно эти же папки при удалении программы и сотрутся.
      Вопрос в том, как к этому хранилищу обратиться. В идеале, конечно же, хотелось бы иметь возможность уже в Deployment Manager обозначить для некоторых файлов, что они должны быть положены в это хранилище, а не в установочный каталог. Но как это можно сделать и можно ли сделать вообще, мне понять не удалось. Списка констант для параметра Remote Path я найти не смог, а отдельные упоминаемые тут и там константы ('res', 'assets', 'classes', 'library') явно относятся к мобильным платформам, а не к Windows.
      Если так поступить нельзя, остается класть всё в установочный каталог, а при первом запуске приложения переносить в нужное место. Но опять же: как приложению заполучить полный адрес этого места? Ведь это вовсе не привычные нам CSIDL_APPDATA и не CSIDL_COMMON_APPDATA, это нечто новое, доселе невиданное, в документации называемое "local app data store". На той же странице есть пример соответствующего кода с использованием класса ApplicationData, но он написан на незнакомом мне C#. Там есть также ссылки на описание класса ApplicationData, но по ссылкам тоже C# и C++. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь показал мне, как заполучить адрес local app data store средствами Delphi.
    • От Вадим Смоленский
      Целый месяц бодаюсь с Microsoft Store, пытаясь разместить у них свое UWP-приложение в виде пакета appx. Получаю отлуп за отлупом. Проблема: приложение должно располагать папкой для пользователя, отличной от установочного каталога, где он мог бы сохранять файлы. Там же должны храниться файлы настроек. Раньше, создавая дистрибутив в InnoSetup, я всегда предусматривал создание такой папки по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Теперь всё полагается указывать в разделе Deployment - но как там указать такой адрес? Вроде бы, есть графа "Remote path", и логично существовать каким-то макросам для нее, вроде AppData - но никакой информации на эту тему я найти не смог. Видел лишь упоминания таких макросов, как res, assets, classes, library - однако все они, как я понял, относятся к мобильным платформам.
      Попытки обходных маневров не удались. Сначала я решил всё класть в установочный каталог, а при первом запуске создавать нужную папку и перебрасывать в нее несколько файлов. На моем компьютере это работает, но при тестировании в Microsoft Store отчего-то валится (присылают скриншот с сообщением "Access is denied"). То ли нельзя стирать файлы в установочном каталоге, то ли нельзя в таком режиме создавать новый каталог. Потом я прочитал где-то, что UWP-приложениям всё равно, где лежат файлы, они могут их менять даже в установочном каталоге. Попробовал всё валить в одну кучу и так работать. Увы, опять отрапортовали о падении ("The app tries to create a file under WindowsApps folder").
      Получается, что все-таки нужно как-то заставить appx-дистрибутив создавать при установке папку по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Но как?
      Спрашивал на experts-exchange, там знатоков не нашлось. Если и здесь нет, может, кто-нибудь хотя бы подскажет, в каких местах есть смысл спросить?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу