• 0
Вадим Смоленский

Вертикальное смещение юникодных шрифтов

Вопросы

В своем проекте (это японско-русский словарь) мне приходится выводить на TImage.Bitmap.Canvas хранящиеся в юникоде иероглифы, причем шрифт пользователь может выбрать сам. Столкнулся с неприятным явлением: разные шрифты располагают выводимый символ на разной высоте, в результате чего иероглиф часто не вписывается в предназначенную для него область. По умолчанию принят шрифт Tahoma, с ним всё хорошо:

JI_tahoma.png.756f1d23bc94c79ad622f20e25f44271.png

Но вот шрифт Yu Mincho:

JI_Yu_Mincho.png.f63e2b85d50bf8ae202b587c7b30f652.png

А вот, еще хлеще, Kozuka Gothic:

JI_Kozuka_Gothic.png.1856d8711b3cd526b42c278ddf699957.png

Вопрос: что за параметр регулирует вертикальное смещение, можно ли его вынуть и с ним работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

37 ответов на этот вопрос

  • 0
2 часа назад, wamaco сказал:

Для мобильных платформ тоже на Delphi сделано?

Нет, на мобильные платформы портирует мой напарник, пишет на Си или чем-то подобном, я в его хозяйство особо не вникаю. Там есть мои паскалевские куски, он их вставляет туда как-то. Конечно, с переходом на FireMonkey велик соблазн всё это унифицировать, но уж слишком большие массивы кода наворочены за годы, поди их перелопать. С одной настольной-то версией уже год ковыряюсь...

Кстати, я еще не потерял надежды услышать Ваш комментарий к вопросу о сохранении стиля в разделе "Default". Очень обяжете, если прольете свет.

P.S. Отбой! С сохранением стиля помог dnekrasov. Ему мое спасибо. Но и вам тоже.

Изменено пользователем Вадим Смоленский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 12.01.2018 в 14:47, Вадим Смоленский сказал:

В своем проекте (это японско-русский словарь) мне приходится выводить на TImage.Bitmap.Canvas хранящиеся в юникоде иероглифы

Чё-то я изначально затормозил... Если Вам просто надо отобразить иероглиф - то можно ведь сделать всё намного проще - через TPathLabel (она должна сама обрезать все отступы)

var
  F: TFont;
  FG: TFontGlyph;
  bmp: TBitmap;
begin
  F := TFont.Create;
  try
    F.Family := 'Kozuka Gothic Pr6N B';
    F.Size := 60;

    FG := TFontGlyphManager.Current.GetGlyph(Char.ConvertToUtf32('字', 0), F, 1, [TFontGlyphSetting.Path]);
    try
      PathLabel.Width := FG.Path.GetBounds.Width;
      PathLabel.Height := F.Size;
      PathLabel.Data := FG.Path;
      // ну и если всё-таки bitmap-ка нужна
      bmp := PathLabel.MakeScreenshot;
      try
        // что-то делаем с битмапкой
      finally
        bmp.Free;
      end;
    finally
      FG.Free;
    end;
  finally
    F.Free;
  end;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov
В коде замена "PathLabel.Width := F.Size;" на "PathLabel.Width := FG.Path.GetBounds.Width;"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

В общем случае мне нужно выводить не просто одиночный иероглиф, а несколько японских символов, соседствующих на TCanvas с кириллицей и латиницей. Там это едва ли подойдет. Но на главную панель словарной статьи выводится именно одиночный иероглиф, крупным шрифтом (как показано на моих картинках). Именно там наиболее возможен выбор пользователем нестандартного шрифта. Так что вариант с TPathLabel я непременно опробую, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 час назад, Вадим Смоленский сказал:

Там это едва ли подойдет

Ну почему же:

var
  F: TFont;
  PD: TPathData;
begin
  F := TFont.Create;
  try
    F.Family := 'Kozuka Gothic Pr6N B';
    F.Size := 60;
    with TBitmap.Create do
    try
      Canvas.Font.Assign(F);
      PD := TPathData.Create;
      try
        if Canvas.TextToPath(PD, RectF(0, 0, 10000, F.Size), '字字字 AsD АыЩ', False, TTextAlign.Leading, TTextAlign.Leading) then
        begin
          PathLabel.Width := PD.GetBounds.Width;
          PathLabel.Data := PD;
        end;
      finally
        PD.Free;
      end;
    finally
      Free;
    end
  finally
    F.Free;
  end;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спустя три недели все-таки решил опробовать ваш вариант с TPathData, а то тестировщики продолжают жаловаться. Сделал, не задействуя TPathLabel, вот так:

with ThisImage.Bitmap.Canvas do
begin
 PD:=TPathData.Create;
 BeginScene;
 try
  if TextToPath(PD,RectF(X,Y,Width-1,Height-1),TheText,False,TTextAlign.Leading,TTextAlign.Leading) then
  FillPath(PD,1);
 finally
  PD.Free;
 end;
 EndScene;
end;

Увы, результат ровно тот же, с нежелательными вертикальными смещениями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
36 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

Увы, результат ровно тот же, с нежелательными вертикальными смещениями.

Перед FillPath попробуйте вставить

PD.Translate(-PD.GetBounds.Left, -PD.GetBounds.Top);

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

А еще можно попробовать FillText со смещением -PD.GetBounds.Left, -PD.GetBounds.Top

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
27 минут назад, dnekrasov сказал:

А еще можно попробовать FillText со смещением -PD.GetBounds.Left, -PD.GetBounds.Top

Я и рад бы это опробовать но не понял, куда именно нужно вставлять такое смещение в случае FillText.

А вставка PD.Translate помогла, теперь иероглиф надежно прилепляется к левому и верхнему краям. Хорошо бы еще научиться выравнивать его, чтобы он не лепился к этим краям, а вставал бы в середину указанного прямоугольника. Не приходит пока в голову, как это сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
3 минуты назад, Вадим Смоленский сказал:

Я и рад бы это опробовать но не понял, куда именно нужно вставлять такое смещение в случае FillText

Ну как же? В первом параметре идет прямоугольник в который выводится текст. Ему и сделать Offset(-PD.GetBounds.Left, -PD.GetBounds.Top)

7 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

Хорошо бы еще научиться выравнивать его, чтобы он не лепился к этим краям, а вставал бы в середину указанного прямоугольника. Не приходит пока в голову, как это сделать

Всё просто:

PD.Translate(-PD.GetBounds.Left + DestRect.Left + (DestRect.Width - PD.GetBounds.Width) / 2, -PD.GetBounds.Top + DestRect.Top + (DestRect.Height - PD.GetBounds.Height) / 2)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

FillText с Offset, к сожалению, не срабатывает, иероглиф смещается по вертикали. Стало быть, приму вариант с FillPath. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Впрочем, не всё так гладко. Вот, например, как теперь выводится иероглиф "Единица", состоящий из одного-единственного горизонтального штриха:

ichi.png.813e8a2e44d8237cba6c89fbb658cff5.png

А по идее, он должен быть всё-таки в середине. Так что, наверное, оставлю этот подход лишь для тех случаев, когда используется шрифт, которого нет в списке предусмотренных.

Хотя, может, есть способ вытащить откуда-то из TPathData информацию о реальных размерах символа и, исходя из нее, смещать его туда-сюда? Было бы замечательно.

 

 

 

Изменено пользователем Вадим Смоленский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Отвечаю сам себе: да, есть такой способ! У TPathData есть метод GetBounds:

if TextToPath(PD,DestRect,TheKanjiString,False,TTextAlign.Leading,TTextAlign.Leading) then
begin
 W:=(Width-PD.GetBounds.Width)/2;
 H:=(Height-PD.GetBounds.Height)/2;
 PD.Translate(X+W-PD.GetBounds.Left,Y+H-PD.GetBounds.Top);
 FillPath(PD,1);
end;

Теперь всё красиво:

ichi2.png.0aa5f411640e1aa8c349761623332e31.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      В декабре я задавал здесь вопрос о борьбе с перехватами нажатий клавиш компонентом TWebBrowser. Продвинутый пользователь Kami посоветовал тогда, раз уж меня интересует только Windows, поставить хук на клавиатуру. Поделился полезной ссылкой. Добавил, что можно еще много чего нагуглить. Что-то действительно нагуглилось - но не в том объеме, чтобы я смог четко понять, как это следует делать. Вопросов много. Куда именно должна быть воткнута функция KeyboardProc? Что в ней должно содержаться, чтобы управление передавалось уже написанному обработчику события FormKeyDown? Многие также упоминают о возникающих проблемах с юникодом, и хорошо было бы понять, как уберечься от них.
      Буду очень признателен, если кто-нибудь осветит эту темную для меня материю.
    • От Вадим Смоленский
      Как преобразовать тип HString в обычную строку?
      Нагуглил упоминания о функции TWindowsString.HStringToString, которая должна находиться в System.WinrtHelpers. Но такого юнита в поставке Delphi не наблюдаю. Может, его можно где-нибудь раздобыть? Или существуют иные способы?
    • От Вадим Смоленский
      Пытаясь разобраться с проблемой размещения файлов в UWP-приложениях, пришел к необходимости создать в своем коде объект класса ApplicationData. Этот класс описан на соответствующей странице майкрософтовской документации, где в самом начале обозначено следующее:
      Namespace:  Windows.Storage
      Assemblies:  Windows.Storage.dll, Windows.dll
      Юнита с именем Windows.Storage или Winapi.Windows.Storage я в поставке Delphi не наблюдаю. Неудивительно, что попытки вставить соответствующие идентификаторы в раздел uses ни к чему не ведут. Как в таких случаях поступают? Откуда берут необходимое?
    • От Вадим Смоленский
      Хочу еще раз обратиться к коллективному разуму в надежде все-таки разобраться с тем, как должен быть устроен пакет appx для размещения в Microsoft Store. А именно - как организовать размещение настроек и пользовательских файлов в специально отведенных для этого папках, а не в установочном каталоге, что запрещено.
      Вся информация, которую я смог к сегодняшнему дню накопать, размещена на этой странице майкрософтовской документации и сводится к тому, что при инсталляции пакета appx автоматически создается хранилище пользовательских данных из трех папок. Цитирую: one for local files, one for roaming files, and one for temporary files. В общем-то, это удобно - по крайней мере, не нужно заботиться о деинсталляции: ровно эти же папки при удалении программы и сотрутся.
      Вопрос в том, как к этому хранилищу обратиться. В идеале, конечно же, хотелось бы иметь возможность уже в Deployment Manager обозначить для некоторых файлов, что они должны быть положены в это хранилище, а не в установочный каталог. Но как это можно сделать и можно ли сделать вообще, мне понять не удалось. Списка констант для параметра Remote Path я найти не смог, а отдельные упоминаемые тут и там константы ('res', 'assets', 'classes', 'library') явно относятся к мобильным платформам, а не к Windows.
      Если так поступить нельзя, остается класть всё в установочный каталог, а при первом запуске приложения переносить в нужное место. Но опять же: как приложению заполучить полный адрес этого места? Ведь это вовсе не привычные нам CSIDL_APPDATA и не CSIDL_COMMON_APPDATA, это нечто новое, доселе невиданное, в документации называемое "local app data store". На той же странице есть пример соответствующего кода с использованием класса ApplicationData, но он написан на незнакомом мне C#. Там есть также ссылки на описание класса ApplicationData, но по ссылкам тоже C# и C++. Был бы очень признателен, если бы кто-нибудь показал мне, как заполучить адрес local app data store средствами Delphi.
    • От Вадим Смоленский
      Целый месяц бодаюсь с Microsoft Store, пытаясь разместить у них свое UWP-приложение в виде пакета appx. Получаю отлуп за отлупом. Проблема: приложение должно располагать папкой для пользователя, отличной от установочного каталога, где он мог бы сохранять файлы. Там же должны храниться файлы настроек. Раньше, создавая дистрибутив в InnoSetup, я всегда предусматривал создание такой папки по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Теперь всё полагается указывать в разделе Deployment - но как там указать такой адрес? Вроде бы, есть графа "Remote path", и логично существовать каким-то макросам для нее, вроде AppData - но никакой информации на эту тему я найти не смог. Видел лишь упоминания таких макросов, как res, assets, classes, library - однако все они, как я понял, относятся к мобильным платформам.
      Попытки обходных маневров не удались. Сначала я решил всё класть в установочный каталог, а при первом запуске создавать нужную папку и перебрасывать в нее несколько файлов. На моем компьютере это работает, но при тестировании в Microsoft Store отчего-то валится (присылают скриншот с сообщением "Access is denied"). То ли нельзя стирать файлы в установочном каталоге, то ли нельзя в таком режиме создавать новый каталог. Потом я прочитал где-то, что UWP-приложениям всё равно, где лежат файлы, они могут их менять даже в установочном каталоге. Попробовал всё валить в одну кучу и так работать. Увы, опять отрапортовали о падении ("The app tries to create a file under WindowsApps folder").
      Получается, что все-таки нужно как-то заставить appx-дистрибутив создавать при установке папку по адресу <user>\AppData\Roaming\MyApp. Но как?
      Спрашивал на experts-exchange, там знатоков не нашлось. Если и здесь нет, может, кто-нибудь хотя бы подскажет, в каких местах есть смысл спросить?
    • От Вадим Смоленский
      Проект для Windows, автономная БД SQLite, никаких клиент-серверных дел, компоненты и операции самые простые: SQL-запрос в TFDQuery, вызов метода Open. Всё работает нормально, но отдельные пользователи жалуются на эпизодические непредсказуемые падения при поиске. Интересно, что после каждого такого падения всё опять функционирует нормально, но потом приложение не удается нормально закрыть, приходится вызывать диспетчер задач.
      Стабильно воспроизвести не могут ни пользователи, ни я сам. Мне удалось это считанные несколько раз - я лишь смог убедиться через отладчик, что проблема при закрытии связана именно с базой данных: вставлял в обработчик FormCloseQuery оператор TFDConnection.Close - и программа пару раз упала именно на этом операторе.
      Найти корень зла пока не удалось. Показалось только, что проблема возникает лишь тогда, когда поиск приводит к слишком большому (несколько тысяч) числу записей в TFDQuery.
      Может, стоит поменять какие-нибудь установки в TFDConnection или TFDQuery ?
    • От Вадим Смоленский
      Упаковываю свое приложение в appx при помощи кнопки Deploy в Deployment Manager. При этом в разделе Опций "Manifest File" выставлено "Auto Generate". В итоге получается файл AppxManifest.xml; насколько я понимаю, этот манифест также включается в состав итогового пакета appx.
      Пробую загрузить получившийся appx в Microsoft Store. Грузится очень долго и в итоге выдает ошибку: "You don't have permissions to specify the following namespaces in the appx manifest file of the package MyApp.appx: restricted namespace: http://schemas.microsoft.com/appx/manifest/foundation/windows10/restrictedcapabilities"
      В файле AppxManifest.xml действительно отыскивается такой фрагмент. Убираю его, заодно убираю фрагмент  <Capabilities> ... </Capabilities> (если не убрать, получившийся xml даже не отобразится в браузере), переименовываю в MyApp.manifest, меняю установку для манифеста на "Custom", указываю имя. Всё повторяю. Результат ровно тот же.
      Полностью меняю содержимое MyApp.manifest, беря шаблон отсюда. Всё повторяю. Результат опять тот же. Опять магазину не нравится фрагмент манифеста насчет restricted capabilities, которого теперь, по идее, там быть не должно.
      Такое ощущение, что при формировании пакета appx не имеют никакого значения установки по поводу манифеста. Он всегда запихивается в appx в некоем дефолтном варианте, повлиять на который невозможно.
      Или все-таки возможно?
    • От Вадим Смоленский
      При упаковке Windows-приложения в appx все дополнительные файлы приходится класть в одну папку с исполнимым файлом, ибо Deployment Manager, судя по всему, не предусматривает возможности сразу положить их в AppData. Но я все-таки хочу, чтобы некоторые файлы были легко доступны пользователям, поэтому организовал приложение так, что оно при первом запуске создает новый каталог в AppData:
      MyDirectory:=GetSpecialFolderPath(CSIDL_APPDATA)+'\MyApp'; CreateDir(MyDirectory); TDirectory.SetAttributes(MyDirectory,[TFileAttribute.faNormal]); После этого в созданный каталог переносятся некоторые файлы, и всё работает хорошо, за исключением одного момента: этот новый каталог невозможно открыть, например, в Проводнике. Из самого приложения легко можно открыть диалоговое окно и увидеть в нем этот каталог и все файлы; можно их читать и в них писать, но вне приложения этот каталог невидим. Всё равно что не существует.
      Мне казалось, что присвоение каталогу атрибута faNormal дожно все проблемы решить. Увы, не решает. В чем тут закавыка?
    • От Вадим Смоленский
      Устанавливая и запуская свое Windows-приложение, предназначенное для Microsoft Store и запакованное в appx, наткнулся на интересный феномен. Чтобы узнать адрес текущего каталога, я всегда использовал функцию SysUtils.GetCurrentDir. Полученный полный адрес был мне нужен, например, чтобы показывать в TWebBrowser файлы хелпов (относительные адреса там почему-то не прокатывают). Раньше адресом текущего каталога всегда был адрес, где лежит исполнимый файл - условно говоря, C:\Program Files\MyApp. Теперь, когда пакет создается по принципам UWP,  исполнимый файл и прочее хозяйство кладется в каталог C:\Program Files\WindowsApps\MyApp_1.0.0.0_x86__sp51hrchc9zqj.  При этом функция GetCurrentDir почему-то возвращает совершенно другой адрес, а именно C:\WINDOWS\system32. Соответственно, TWebBrowser ничего не показывает.
      Функция SysUtils.GetDir ведет себя так же.
      Как быть?
    • От Вадим Смоленский
      В RAD Studio, начиная с Berlin, предусмотрена возможность создавать пакеты appx для загрузки приложений в Microsoft Store. К сожалению, материалов на эту тему пока немного, толковая ссылка нашлась лишь одна:
      https://community.embarcadero.com/blogs/entry/appx-development-for-windows-10-store
      Там толково объяснено, как создать appx для приложения из одного исполнимого файла. Я попробовал, всё получилось. Но как быть, если пакет должен содержать и другие файлы? В моем случае это файл базы данных, целая папка html-файлов для хелпов, и т.п. Где я должен их указать? Логично было бы предположить, что за это ответственен манифест (Project => Options => Application => Manifest File), который можно кастомизировать. Но сколько я ни гуглил, не смог найти ничего о структуре этого манифеста применительно к файлам. Похоже, манифест здесь все-таки ни при чем.
      Раньше я всё это делал в Inno Setup. Как поступать теперь - непонятно...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу