• 0
Вадим Смоленский

Вертикальное смещение юникодных шрифтов

Вопросы

В своем проекте (это японско-русский словарь) мне приходится выводить на TImage.Bitmap.Canvas хранящиеся в юникоде иероглифы, причем шрифт пользователь может выбрать сам. Столкнулся с неприятным явлением: разные шрифты располагают выводимый символ на разной высоте, в результате чего иероглиф часто не вписывается в предназначенную для него область. По умолчанию принят шрифт Tahoma, с ним всё хорошо:

JI_tahoma.png.756f1d23bc94c79ad622f20e25f44271.png

Но вот шрифт Yu Mincho:

JI_Yu_Mincho.png.f63e2b85d50bf8ae202b587c7b30f652.png

А вот, еще хлеще, Kozuka Gothic:

JI_Kozuka_Gothic.png.1856d8711b3cd526b42c278ddf699957.png

Вопрос: что за параметр регулирует вертикальное смещение, можно ли его вынуть и с ним работать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

29 ответов на этот вопрос

  • 0
2 часа назад, wamaco сказал:

Для мобильных платформ тоже на Delphi сделано?

Нет, на мобильные платформы портирует мой напарник, пишет на Си или чем-то подобном, я в его хозяйство особо не вникаю. Там есть мои паскалевские куски, он их вставляет туда как-то. Конечно, с переходом на FireMonkey велик соблазн всё это унифицировать, но уж слишком большие массивы кода наворочены за годы, поди их перелопать. С одной настольной-то версией уже год ковыряюсь...

Кстати, я еще не потерял надежды услышать Ваш комментарий к вопросу о сохранении стиля в разделе "Default". Очень обяжете, если прольете свет.

P.S. Отбой! С сохранением стиля помог dnekrasov. Ему мое спасибо. Но и вам тоже.

Изменено пользователем Вадим Смоленский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 12.01.2018 в 14:47, Вадим Смоленский сказал:

В своем проекте (это японско-русский словарь) мне приходится выводить на TImage.Bitmap.Canvas хранящиеся в юникоде иероглифы

Чё-то я изначально затормозил... Если Вам просто надо отобразить иероглиф - то можно ведь сделать всё намного проще - через TPathLabel (она должна сама обрезать все отступы)

var
  F: TFont;
  FG: TFontGlyph;
  bmp: TBitmap;
begin
  F := TFont.Create;
  try
    F.Family := 'Kozuka Gothic Pr6N B';
    F.Size := 60;

    FG := TFontGlyphManager.Current.GetGlyph(Char.ConvertToUtf32('字', 0), F, 1, [TFontGlyphSetting.Path]);
    try
      PathLabel.Width := FG.Path.GetBounds.Width;
      PathLabel.Height := F.Size;
      PathLabel.Data := FG.Path;
      // ну и если всё-таки bitmap-ка нужна
      bmp := PathLabel.MakeScreenshot;
      try
        // что-то делаем с битмапкой
      finally
        bmp.Free;
      end;
    finally
      FG.Free;
    end;
  finally
    F.Free;
  end;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov
В коде замена "PathLabel.Width := F.Size;" на "PathLabel.Width := FG.Path.GetBounds.Width;"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

В общем случае мне нужно выводить не просто одиночный иероглиф, а несколько японских символов, соседствующих на TCanvas с кириллицей и латиницей. Там это едва ли подойдет. Но на главную панель словарной статьи выводится именно одиночный иероглиф, крупным шрифтом (как показано на моих картинках). Именно там наиболее возможен выбор пользователем нестандартного шрифта. Так что вариант с TPathLabel я непременно опробую, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 час назад, Вадим Смоленский сказал:

Там это едва ли подойдет

Ну почему же:

var
  F: TFont;
  PD: TPathData;
begin
  F := TFont.Create;
  try
    F.Family := 'Kozuka Gothic Pr6N B';
    F.Size := 60;
    with TBitmap.Create do
    try
      Canvas.Font.Assign(F);
      PD := TPathData.Create;
      try
        if Canvas.TextToPath(PD, RectF(0, 0, 10000, F.Size), '字字字 AsD АыЩ', False, TTextAlign.Leading, TTextAlign.Leading) then
        begin
          PathLabel.Width := PD.GetBounds.Width;
          PathLabel.Data := PD;
        end;
      finally
        PD.Free;
      end;
    finally
      Free;
    end
  finally
    F.Free;
  end;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      Некоторые юзеры (видимо, из близоруких) прибегают к масштабированию экрана и требуют, чтобы ваше приложение тоже масштабировалось. Когда мой проект был в VCL, я смотрел на параметр Screen.PixelsPerInch и учитывал его значение в своем коде. В FireMonkey этого нет. Я пытался понять, как это делать теперь, и окончательно запутался. Microsoft на официальном сайте упоминает функцию SystemParametersInfo с параметром SPI_GETLOGICALDPIOVERRIDE, но делает оговорку, что такую конфигурацию лучше не использовать - дескать, в новых версиях Windows она не будет работать. Взамен рекомендуют функцию GetScaleFactorForDevice, но тут же заявляют, что под Windows 8 и она работать не будет, а будет работать только GetScaleFactorForMonitor. Голова кругом. Нет ли у кого, случаем, готового решения, которое работало бы на любых Windows - хотя бы от семерки до десятки?
      Еще один момент, который я не могу понять - в Windows 10 в настройках экрана, помимо масштаба в процентах, можно выбирать еще и разрешение в пикселях. По-моему, раньше такого разделения не было, хотя могу ошибаться. Связаны ли эти настройки друг с другом? И как они соотносятся со старым добрым DPI?
    • От Вадим Смоленский
      Работая в Berlin, подправил стиль для одного компонента посредством вызова "Edit Custom Style" во всплывающем меню. Потом перешел на Tokyo; потом поменял компьютер и установил на него Tokyo заново. Сейчас вижу, что компонент отображается в стиле по умолчанию. Никаких сообщений по поводу пропавшего стиля не припомню. Где мне найти и как опять подключить мой отредактированный стиль?
    • От Вадим Смоленский
      В своем проекте (это японско-русский словарь) я часто вывожу текст на TImage методом TCanvas.FillText, и результат выглядит так:

      Один из тестеров, у которого установлена Windows XP, прислал скриншот того, что выводится у него:

      Ровно такую же безобразную картину я видел у себя, когда, экспериментируя с быстродействием, вставлял в файл dpr операторы  FMX.Types.GlobalUseDX:=False или FMX.Types.GlobalUseDirect2D:=False
      То ли в XP эти установки приняты по умолчанию, то ли так сконфигурирована система у тестера. Первое, что приходит в голову - вставить в код присвоение обеим упомянутым переменным значения True. Но прежде, чем предпринять такую попытку, хотелось бы услышать мнение экспертов. В чем здесь корень зла?
    • От Вадим Смоленский
      Записываю русский текст в файл:
      procedure WriteToFile; var F: TextFile; S: string; begin S:='Русский текст'; AssignFile(F,MyFile.txt'); ReWrite(F); WriteLn(F,S); CloseFile(F); end; Тип данных string - по идее, то же, что WideString. То бишь, в строку S записан юникод. Тем не менее, открывая потом файл, вижу, что русский текст сохранен в ANSI. Как добиться его сохранения в юникоде?
    • От Вадим Смоленский
      Писал на Delphi 10.2 Tokyo под Windows. У тестеров приложение валится при первой же попытке обращения к БД с сообщением "unable to open database file". У меня на компе всё нормально. Файл sqlite3.dll версии 3.21.0.0 в дистрибутив включен, кладется рядом с исполнимым файлом. Что может быть не так?
    • От Вадим Смоленский
      В своем VCL-проекте я использовал оригинальный способ застраховаться от повторного запуска приложения. Обычно это делают через Mutex. Но умные люди на experts-exchange.com много лет назад посоветовали мне следующее:
      // в главном окне: protected procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override; procedure TMyApp.CreateParams(var Params: TCreateParams); begin inherited CreateParams(Params); Params.WinClassName:='MyAPP String ID'; end; // В файле .dpr: var AWnd, A1Wnd: HWND; AWnd:=FindWindow('MyApp String ID',nil); if IsWindow(AWnd) then begin A1Wnd := GetWindow(AWnd, GW_OWNER); if IsWindow(A1Wnd) then AWnd := A1Wnd; ShowWindow(AWnd, SW_RESTORE); SetForegroundWindow(AWnd); end else begin Application.Initialize; ....... end Способ хорош тем, что он не просто блокирует повторный запуск, а выводит уже запущенное приложение на передний план, тычет юзера в него носом. Но при переходе на FireMonkey возникла закавыка: компилятору не нравится TCreateParams. Говорит: undeclared identifier. Чем бы его заменить?
    • От Вадим Смоленский
      Перейдя с Берлина на Токио, столкнулся с неприятным феноменом. Раньше, выводя на экран форму с обилием TLabel, которые нужно было заполнить текстом и выровнять, я спокойно ставил везде AutoSize=True, присваивал нужные значения полям Text, после чего ширина каждого TLabel принимала новое значение, и мой код их красиво выравнивал. Теперь же ширина не меняется до полной отрисовки на экране всего и вся. Соответственно, на этапе выравнивания код оперирует со значениями ширины, которые были еще на этапе дизайна. Как следствие - всё наперекосяк! Что делать?
    • От Вадим Смоленский
      Windows, Berlin. Когда TWebBrowser на форме получает фокус, он начинает перехватывать все нажатия клавиш. До FormKeyDown управление уже не доходит. Отключение свойства браузера CanFocus не помогает, своего события OnKeyDown у него нет. Как быть? В идеале хотелось бы оставить браузеру навигационные клавиши (стрелки, PgDn, PgUp, Home, End), но все остальные отправлять на форму. Возможно ли это?
    • От Вадим Смоленский
      Работаю в Windows с FireDAC (SQLite). При каждом обращении к базе данных экранный курсор превращается в песочные часы с надписью SQL. Пользователи моего продукта далеки от программирования и ни про какой SQL не слыхивали, им это совершенно ни к чему. Как мне подавить этот феномен? В свойствах TFDConnection я ничего на эту тему не нахожу...
    • От Вадим Смоленский
      Мастерю из TRectangle всплывающую подсказку с тенью и анимацией (увеличиваю Opacity от 0 до 1). Без TFloatAnimation тень нормально отображается, а с анимацией пропадает. Действительно ли здесь есть какие-то ограничения, или проблему можно решить?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу