• 0
Авторизация  
Вадим Смоленский

Как вытащить коэффициент масштабирования Windows?

Вопросы

Некоторые юзеры (видимо, из близоруких) прибегают к масштабированию экрана и требуют, чтобы ваше приложение тоже масштабировалось. Когда мой проект был в VCL, я смотрел на параметр Screen.PixelsPerInch и учитывал его значение в своем коде. В FireMonkey этого нет. Я пытался понять, как это делать теперь, и окончательно запутался. Microsoft на официальном сайте упоминает функцию SystemParametersInfo с параметром SPI_GETLOGICALDPIOVERRIDE, но делает оговорку, что такую конфигурацию лучше не использовать - дескать, в новых версиях Windows она не будет работать. Взамен рекомендуют функцию GetScaleFactorForDevice, но тут же заявляют, что под Windows 8 и она работать не будет, а будет работать только GetScaleFactorForMonitor. Голова кругом. Нет ли у кого, случаем, готового решения, которое работало бы на любых Windows - хотя бы от семерки до десятки?

Еще один момент, который я не могу понять - в Windows 10 в настройках экрана, помимо масштаба в процентах, можно выбирать еще и разрешение в пикселях. По-моему, раньше такого разделения не было, хотя могу ошибаться. Связаны ли эти настройки друг с другом? И как они соотносятся со старым добрым DPI?

Изменено пользователем Вадим Смоленский

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

  • 1

В модуле FMX.Helpers.Win есть две чудные функции:

function GetDCScale(const DC: HDC): Single;
function GetWndScale(const Wnd: HWnd): Single;

причём вторая из них учитывает особенности, начиная с восьмерки.

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо! Но что все-таки предпочесть, GetWndScale или IFMXScreenService?

Попробовал применить первое, но встал в тупик с константой Wnd. Раньше я получал ее следующим образом:

Wnd := GetWindow(Application.Handle, gw_HWndFirst);

Теперь Delphi ругается на Application.Handle, говорит, что такого свойства нет. Как быть?

А как вставить в код IFMXScreenService с методом GetScreenScale, я и вовсе понять не смог. В хелпах только обрывочная информация об этом, в Сети тоже мало что находится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
29 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

Теперь Delphi ругается на Application.Handle, говорит, что такого свойства нет. Как быть?

FMX.Platform.Win.ApplicationHWND или можете использовать Wnd := GetDesktopWindow

29 минут назад, Вадим Смоленский сказал:

А как вставить в код IFMXScreenService с методом GetScreenScale

function GetScreenScale: Single;
var
  ISS: IFMXScreenService;
begin
  if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService(IFMXScreenService, ISS) then
    Exit(ISS.GetScreenScale);

  Result := 1;
end;

 

Изменено пользователем dnekrasov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      В своем проекте (это японско-русский словарь) мне приходится выводить на TImage.Bitmap.Canvas хранящиеся в юникоде иероглифы, причем шрифт пользователь может выбрать сам. Столкнулся с неприятным явлением: разные шрифты располагают выводимый символ на разной высоте, в результате чего иероглиф часто не вписывается в предназначенную для него область. По умолчанию принят шрифт Tahoma, с ним всё хорошо:

      Но вот шрифт Yu Mincho:

      А вот, еще хлеще, Kozuka Gothic:

      Вопрос: что за параметр регулирует вертикальное смещение, можно ли его вынуть и с ним работать?
    • От Вадим Смоленский
      Работая в Berlin, подправил стиль для одного компонента посредством вызова "Edit Custom Style" во всплывающем меню. Потом перешел на Tokyo; потом поменял компьютер и установил на него Tokyo заново. Сейчас вижу, что компонент отображается в стиле по умолчанию. Никаких сообщений по поводу пропавшего стиля не припомню. Где мне найти и как опять подключить мой отредактированный стиль?
    • От Вадим Смоленский
      В своем проекте (это японско-русский словарь) я часто вывожу текст на TImage методом TCanvas.FillText, и результат выглядит так:

      Один из тестеров, у которого установлена Windows XP, прислал скриншот того, что выводится у него:

      Ровно такую же безобразную картину я видел у себя, когда, экспериментируя с быстродействием, вставлял в файл dpr операторы  FMX.Types.GlobalUseDX:=False или FMX.Types.GlobalUseDirect2D:=False
      То ли в XP эти установки приняты по умолчанию, то ли так сконфигурирована система у тестера. Первое, что приходит в голову - вставить в код присвоение обеим упомянутым переменным значения True. Но прежде, чем предпринять такую попытку, хотелось бы услышать мнение экспертов. В чем здесь корень зла?
    • От Вадим Смоленский
      Записываю русский текст в файл:
      procedure WriteToFile; var F: TextFile; S: string; begin S:='Русский текст'; AssignFile(F,MyFile.txt'); ReWrite(F); WriteLn(F,S); CloseFile(F); end; Тип данных string - по идее, то же, что WideString. То бишь, в строку S записан юникод. Тем не менее, открывая потом файл, вижу, что русский текст сохранен в ANSI. Как добиться его сохранения в юникоде?
    • От Вадим Смоленский
      Писал на Delphi 10.2 Tokyo под Windows. У тестеров приложение валится при первой же попытке обращения к БД с сообщением "unable to open database file". У меня на компе всё нормально. Файл sqlite3.dll версии 3.21.0.0 в дистрибутив включен, кладется рядом с исполнимым файлом. Что может быть не так?
    • От Вадим Смоленский
      В своем VCL-проекте я использовал оригинальный способ застраховаться от повторного запуска приложения. Обычно это делают через Mutex. Но умные люди на experts-exchange.com много лет назад посоветовали мне следующее:
      // в главном окне: protected procedure CreateParams(var Params: TCreateParams); override; procedure TMyApp.CreateParams(var Params: TCreateParams); begin inherited CreateParams(Params); Params.WinClassName:='MyAPP String ID'; end; // В файле .dpr: var AWnd, A1Wnd: HWND; AWnd:=FindWindow('MyApp String ID',nil); if IsWindow(AWnd) then begin A1Wnd := GetWindow(AWnd, GW_OWNER); if IsWindow(A1Wnd) then AWnd := A1Wnd; ShowWindow(AWnd, SW_RESTORE); SetForegroundWindow(AWnd); end else begin Application.Initialize; ....... end Способ хорош тем, что он не просто блокирует повторный запуск, а выводит уже запущенное приложение на передний план, тычет юзера в него носом. Но при переходе на FireMonkey возникла закавыка: компилятору не нравится TCreateParams. Говорит: undeclared identifier. Чем бы его заменить?
    • От Вадим Смоленский
      Перейдя с Берлина на Токио, столкнулся с неприятным феноменом. Раньше, выводя на экран форму с обилием TLabel, которые нужно было заполнить текстом и выровнять, я спокойно ставил везде AutoSize=True, присваивал нужные значения полям Text, после чего ширина каждого TLabel принимала новое значение, и мой код их красиво выравнивал. Теперь же ширина не меняется до полной отрисовки на экране всего и вся. Соответственно, на этапе выравнивания код оперирует со значениями ширины, которые были еще на этапе дизайна. Как следствие - всё наперекосяк! Что делать?
    • От Вадим Смоленский
      Windows, Berlin. Когда TWebBrowser на форме получает фокус, он начинает перехватывать все нажатия клавиш. До FormKeyDown управление уже не доходит. Отключение свойства браузера CanFocus не помогает, своего события OnKeyDown у него нет. Как быть? В идеале хотелось бы оставить браузеру навигационные клавиши (стрелки, PgDn, PgUp, Home, End), но все остальные отправлять на форму. Возможно ли это?
    • От Вадим Смоленский
      Работаю в Windows с FireDAC (SQLite). При каждом обращении к базе данных экранный курсор превращается в песочные часы с надписью SQL. Пользователи моего продукта далеки от программирования и ни про какой SQL не слыхивали, им это совершенно ни к чему. Как мне подавить этот феномен? В свойствах TFDConnection я ничего на эту тему не нахожу...
    • От Вадим Смоленский
      Мастерю из TRectangle всплывающую подсказку с тенью и анимацией (увеличиваю Opacity от 0 до 1). Без TFloatAnimation тень нормально отображается, а с анимацией пропадает. Действительно ли здесь есть какие-то ограничения, или проблему можно решить?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу