Равиль Зарипов (ZuBy)

[Статья] Настройка пуш уведомлении через сервис Firebase для ANDROID и IOS [Часть 2]

В теме 65 сообщений

Ссылка: http://blog.rzaripov.kz/2017/02/firebase-android-ios-2.html

Автор: Зарипов Равиль @ZuBy

Описание: Настройка пуш уведомлении через сервис Firebase для ANDROID и IOS [Часть 2]

В предыдущей  части , я рассказывал как сделать настройку пуш уведомления в консоли Firebase, в этой я покажу код на Delphi и серверную часть на PHP

https://github.com/rzaripov1990/PUSHTestFCM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Честно даже никогда и не рассматривал этот вариант и не интересовался им. Статья нацелена на реализацию через Firebase, т.к. сервис содержит необходимый функционал для android + ios и web, это очень удобно и настройка проще для ios, не нужно генерить и держать сертификаты у себя на сервере.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Ingalime сказал:

И еще не понятна теория... Что же такое термин токен?

Токен это идентификатор который генерирует системный сервис для конкретного девайса по каким-то критериям. Но не вечный, есть время жизни, но это невозможно проверить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ваша статья все же расчитана на профи. Простым людям она не понятна... Сорри... :)

 

Цитата
Firebase объединил APNs + GCM, поэтому токены которые выдаются из FPushService для iOS не валидны для FCM, но у Google есть специальный инструмент для этого, у Android все отлично, токен валиден
 

Это о чем? Вы что-то писали о термине APNs в Вашей статье? Что это из Вашей статьи?

Цитата

У меня реализация на Laravel, но я не буду её выкладывать.

Что такое Laravel?

Не могли бы Вы потратить свое время и написать статью для людей которые ничего не знают о пуш уведомлениях. С нуля, подробно, доходчиво с теорией...

1. Что такое пуш.

2. Как он реализуется.

3. Что для этого надо

и т. д.

 

Спасибо.

 

Изменено пользователем Ingalime

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

@Ingalime спасибо за вопросы) 

1) Вот есть хорошее описание работы и терминов касательно APNs и GCM, тратить на это время и писать тоже самое не хотелось

2) Реализация серверной и клиентской части есть в статье

3) Что для этого нужно и как настроить есть в предыдущей статье

17 минут назад, Ingalime сказал:

Что такое Laravel?

Laravel - это PHP фреймфорк, но выложил код на "чистом" PHP, чтобы каждый мог быстро интегрировать в свой проект, не привязываясь к фреймворкам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо!

Мечта любого дилетанта, как я, это статья, книга, где от А до Я есть ответ на поставленный вопрос: есть ли жизнь на Марсе или ее нет... Пуш это буржуазное проявление которое - и т.д.

Статья как замкнутый цикл, где есть ответы на заданную тему в ПОЛНОМ объеме для таких дилетантов как я. Такая статья - успех. Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 минуты назад, Ingalime сказал:

Большое спасибо!

Мечта любого дилетанта, как я, это статья, книга, где от А до Я есть ответ на поставленный вопрос: есть ли жизнь на Марсе или ее нет... Пуш это буржуазное проявление которое - и т.д.

Статья как замкнутый цикл, где есть ответы на заданную тему в ПОЛНОМ объеме для таких дилетантов как я. Такая статья - успех. Спасибо!

описание терминов и работы пуш уведомлении разжован в интернете чуть более чем полностью) и это не совсем относится к FMX, так что я не стал тратить на это время, увы его не так много как хотелось бы)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тупо выполнила инструкции эмбаркадеро и получаю пуш  с сервиса https://www.kinvey.com/

Никаких проблем - просто сделала настройки в проекте согласно документации.  Все работает. Почему это работает - понятия не имею...

Но абсолютно ничего не понятно. Что такое токен, что вообще происходит и почему все это работает.

И вот тут Равиль хотелось бы ПОЛНУЮ статью, для простых смертных, которые начали писать для мобильных приложений... Полный замкнутый цикл...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хитрость именно в том, что kinvey - это готовый сервер. как Google Firebase или amazon_не_помню_как_его

по какому принципу его выбрала emro - загадка

если вы собираетесь полностью ВСЕ данные хранить на нём - тогда все норм.

а если вам нужен свой сервер со своими юзерами и другими вещами?

тогда нужно где-то соединять ваш логин-пароль и ID вашего телефона(токен) чтобы при регистрации ваш сервер мог послать пуш на ваш девайс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ems - тоже вещь в себе. эту штуку теперь развили до RAD server и продают за деньги и его и еще и клиентские лицензии.

за эти деньги какбе не очень нужен он. так что делать реализацию под EMS или RAD server имхо бессмысленно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, Kitty сказал:

И вот тут Равиль хотелось бы ПОЛНУЮ статью, для простых смертных, которые начали писать для мобильных приложений... Полный замкнутый цикл...

Принцип работы Push на разных ОС не отличается

если коротко, не обращаем внимание на OS и термины (для ознакомления прошу сюда)

Цитата

Важно знать! Для того, чтобы уведомление отобразилось на экране устройства, само приложение не обязательно должно быть запущено – именно для реализации этого преимущества посредником здесь выступает OS. Кстати, такой подход позволяет экономить и заряд батареи смартфона (телефона), и трафик. 

  • Для получения Push-сообщений OS должна зарегистрировать мобильное приложение;
  • OS запрашивает у APNS идентификатор устройства (токен);
  • Приложение получает токен от сервера APNS;
  • Приложение отправляет токен обратно на сервер, чтобы далее сервер пользовался им для отправки Push-уведомлений;
  • При наступлении события, определённого разработчиком, сервер, используя токены, отправляет Push-сообщения через APNS;
  • APNS делает рассылку уведомлений в приложение.

Описание технологии GCM и APNs  хорошо расписаны на хабре, гораздо более профессионально. Я уж точно ничего нового не внесу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

если вы собираетесь полностью ВСЕ данные хранить на нём - тогда все норм.

Я не хочу хранить данные для никакого! Я хочу этому приложению посылать пуш. Теперь я хочу другому приложению посылать пуш. Все это работает в kinvey.com без единой строчки кода. Но статья Равиля не вносит ясности почему это происходит. Лично мне не понятно...

Изменено пользователем Kitty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Kitty сказал:

Я не хочу хранить данные для никакого! Я хочу этому приложению посылать пуш. Теперь я хочу другому приложению посылать пуш. Все это работает в kinvey.com без единой строчки кода. Но статья Равиля не вносит ясности почему это происходит. Лично мне не понятно...

Токен - это идентификатор который отправил сервер (APNs/GCM), он используется для связи приложения и серверной части. Кинвей на своей стороне хранит ваши токены, чтобы по ним отправить пуш. Иначе другого варианта нет. Это классно, если у вам не требуется делать выборку по определенным критериям.

Я такие сервисы не использую, т.к. часто в пушах присылаю техническую информацию, которая обычным (не всем) пользователям не должна быть показана. А для того чтобы сделать подобное, нужна своя база с токенами и другой инфой о владельце девайса.

Отослать пуши по критерию:

  • Обновление приложения на определенной платформе
  • Техническая информация по типу учетной записи (админ, модер, пользователь и тд..)
  • Поздравление с днем рождения, предоставление скидок
  • Уведомление о недостаточном балансе
  • и тд.. примеров масса

Я слабо представляю такую реализацию через сервис кинвей и подобным которые предоставляются из коробки в RAD.

Статья была написана, чтобы показать именно НАСТРОЙКУ через сервис Firebase, и никак не претендует на полное описание работы с пушами в целом.

Код на делфи был показан, чтобы убрать зависимость от сервисов из коробки

Код на PHP был показан, чтобы можно было реализовать функционал на своём сервере

Пару слов было сказано о правильном сохранении в БД, а вот бизнес логика уже у каждого приложения своя.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.02.2017 в 20:08, Kitty сказал:

Я не хочу хранить данные для никакого! Я хочу этому приложению посылать пуш. Теперь я хочу другому приложению посылать пуш. Все это работает в kinvey.com без единой строчки кода. Но статья Равиля не вносит ясности почему это происходит. Лично мне не понятно...

Kitty, а kinvey платный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Kitty, а kinvey платный?

Нет. Просто создала учётную запись и проект. На форму кинула компонент kinvey и заполнила его свойства в инспекторе объектов. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Насколько я помню,он бесплатен до определенного количества пользователей/запросов.Сам начинал с него,но потом перешел на тогда еще GCM + PHP push-сервер.И как говорится,"ни о чём не жалею" )).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цены на оф. сайте https://www.kinvey.com/pricing/

Но толком не понятно... :)

Изменено пользователем Kitty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все они имеют бесплатный лимит

вот написано. один админ, одно приложение, 1 GB. Но почти уверен, есть и ограничение на количество всяких пушей и обращений в день или в сек...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем понятно, вот создала в панели второе приложение и все бесплатно... Видимо, что-то другое имеется в виду...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 28.02.2017 в 20:18, Kitty сказал:

Цены на оф. сайте https://www.kinvey.com/pricing/

Но толком не понятно... :)

Нажал там Start Building и получил 404 ошибку ) Этому сайту точно можно доверять? )

Спойлер

kinvey.png

 

Изменено пользователем Rusland

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

Нажал там Start Building и получил 404 ошибку ) Этому сайту точно можно доверять? )

Я не знаю или можно доверять этому сайту. Я доверяю эмбаркадеро которое для этого сервиса сделала отдельный компонент в палитре. А ошибок доступа 404 у меня не было... Вроде все работает...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удалось соединить статью с компонентом TKinveyProvider и TPushEvents - не приходят пуши...:(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, Ingalime сказал:

Не удалось соединить статью с компонентом TKinveyProvider и TPushEvents - не приходят пуши...:(

все правильно, разве было упоминание про kinvey? это совсем разные сервисы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожий контент

    • От gresaggr
      Добрый день.
      Как под FMX в ListView сделать подчеркивание Detail в рантайме?
      Пытался делать так:
      LV.ItemAppearanceObjects.ItemObjects.Detail.Font.Style := [TFontStyle.fsUnderline]
      но не срабатывает.
      P.S. Возможно это применить не ко всем строкам, а только к некоторым?
    • От Виталий Иванов
      Ошибка при запуске программы на отладку:
       
      "
      Can't open socket: Permission denied 
      Exiting
      .
      "
       
      кто знает как побороть ? 
       
      Отладку запускаю на OnePlus3 с Android 8.0.0, драйвера Google USB переустанавливал. 

    • От ra.eremeev
      Добрый день, Уважаемые Форумчане!
       
      Подскажите, пожалуйста, как исключить множественное отображение уведомлений от одного приложения на устройстве?
      Поясню: допустим, приложение находится в фоне или не запущено вовсе. Устройство в течение некоторого времени получает несколько уведомлений для данного приложения.
      В шторке будут отображены все полученные уведомления.
      Хотелось бы, чтобы отображалось только последнее пришедшее (как, например, во всех приложениях. В ВК, например)
      Решается ли вопрос на уровне отправляемого уведомления/настройки приложения или проекта?
      Или требуется писать сервис, который будет в фоне висеть и очищать список пришедших уведомлений, выводя последнее?
    • От dim
      Есть код который работает при смещении карты и получив координаты центра пытаюсь получить адрес по ним.
      procedure TMasterDetailForm.MapView3CameraChanged(Sender: TObject); var myCoordinat: TLocationCoord2D; begin inherited; myCoordinat.Create(MapView3.Location.Latitude,MapView3.Location.longitude); if (int(myCoordinat.Latitude)<>0) then begin //проверяю, что координаты определены if not Assigned(fGeocoder) then begin if Assigned(fGeocoder.Current) then fGeocoder := TGeocoder.Current.Create; if Assigned(fGeocoder) then fGeocoder.OnGeocodeReverse := OnGeocodeReverseEventStart; end; if Assigned(fGeocoder) and not fGeocoder.Geocoding then fGeocoder.GeocodeReverse(myCoordinat); end end; все работало до очередного обновления, а сейчас ругается "java.io.IOException: Service not Available" на fGeocoder.GeocodeReverse(myCoordinat);
      подскажите куда копать
    • От striker
      Всем привет!
      Нужен совет.
      Есть Grid, в нем расписание дня.
      В БД каждая строка это отдельная запись.
      Нужно как-то визуально сделать подобие объединения ячеек в Excel.
      Т.е. нужно занять расписание на 2 часа.
      При этом функционал по событиям для строки "второго часа" должен быть недоступен.
      Может хотя бы границу стирать, т.е. оставлять значение в верхней ячейки, а нижнюю просто не отображать.
      Как это лучше сделать?
      FMX, Windows, Delphi XE6, MySQL
       

    • От x11
      Нет ли у FMX готовой функции для открытия веб-ссылок из приложения?
      А то приходится городить огород с лисапетами и кучей IFDEF.
      В итоге что у меня получилось.
      Для удобства разнес все по разным модулям.
      Модуль для Windiws
      unit uUtilsWindows; interface {$IFDEF MSWINDOWS} uses ShellApi, Variants, Windows, FMX.Types, FMX.Platform.Win; procedure WindowsOpenUrl(const sUrl: string; WindowHandle: TWindowHandle); {$ENDIF} implementation {$IFDEF MSWINDOWS} procedure WindowsOpenUrl(const sUrl: string; WindowHandle: TWindowHandle); begin ShellExecute(FmxHandleToHWND(WindowHandle), 'open', PChar(VarToStr(sURL)), nil, nil, SW_NORMAL); end; {$ENDIF} end.  
      Модуль для Android
      unit uUtilsAndroid; interface {$IFDEF ANDROID} uses FMX.Helpers.Android, Androidapi.JNI.Net, Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText, AndroidApi.Helpers; procedure AndroidOpenUrl(const sUrl: string); {$ENDIF} implementation {$IFDEF ANDROID} procedure AndroidOpenUrl(const sUrl: string); Var Uri: Jnet_Uri; OpenLinkIntent: JIntent; begin Uri := StrToJURI(sUrl); OpenLinkIntent := TJIntent.JavaClass.init(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW, Uri);// будем что-то смотреть OpenLinkIntent.addCategory(TJIntent.JavaClass.CATEGORY_BROWSABLE);// смотреть в браузере OpenLinkIntent.setData(Uri);// смотреть эту ссылку SharedActivity.startActivity(OpenLinkIntent);// открываем end; {$ENDIF} end.  
      теперь в основной форме:
      uses ..., ...{$IFDEF ANDROID}, vkbdhelper, uUtilsAndroid{$ENDIF} {$IFDEF MSWINDOWS}, uUtilsWindows {$ENDIF}; ... ... ... procedure TfmEditObject.actOpenUrlExecute(Sender: TObject); begin {$IFDEF ANDROID}AndroidOpenUrl(edMapsCoordUrl.Text);{$ENDIF} {$IFDEF MSWINDOWS}WindowsOpenUrl(edMapsCoordUrl.Text, Self.Handle);{$ENDIF} end;  
      А если добавлять ещё одну платформу, то ещё один модуль понадобится.
      Может есть более правильный вариант, так сказать, дизайна исходного кода?
       
    • От SerhioUser
      Добрый день.
      Как в FMX при перерисовке объекта включить/отключить привязку к вертикальной синхронизации (v-sync) развертки экрана? Есть ли такая возможность в FMX? (В OpenGL и DirectX - есть)
      Например если делаем видео-плеер, то чтобы не было артефактов синхронизация нужна, а если хотим узнать реальный fps - синхронизацию выключаем.
    • От Макс Войтенко
      var Keyboard: IFMXVirtualKeyboardService; begin if TPlatformServices.Current.SupportsPlatformService( IFMXVirtualKeyboardService, IInterface( Keyboard ) ) then if TVirtualKeyboardState.Visible in Keyboard.GetVirtualKeyBoardState then ShowMessage( 'клавиатура открыта' ) else ShowMessage( 'клавиатура скрыта' ); end; ТАК Я на шел для делфи. Но мне нужно для C++
    • От Роман Фил
      Привет Всем уважаемые! 
      Пытаюсь сделать растягивание по содержимому компонента. Как это реализовано в мессенджерах типа WhatsApp если большой текст то растягивает (выделяется) по содержимому большое поле, если короткий то малое. 
        Text2.Text := Memo1.Lines.Strings[4];   text2.Height := canvas.TextHeight(Text2.Text); //по высоте строки меняется т.к. там и есть одна строка в TText просто переносится WordWrap визуально.   text2.Height:=canvas.TextWidth(text2.Text); //  - так чушь  Как это вообще реализовано кто нибудь сталкивался?

    • От Роман Фил
      Привет ребят! Помогите кто знает, попытаюсь доходчиво объяснить - 
      имеется набор компонентов KernowSoftwareFMX - в нем использую TksTableView для вывода данных с Tmemo, в нем так же есть Image.
      В Tmemo с сервера грузится файл txt внутри которого строки с ссылками на изображения вида http://бла-бла/1.png
      Для загрузки использую FMX.Features.Bitmap.Helpers.pas - позволяет по прямой ссылке загружать изображение в TImage.
      что пытаюсь сделать?
      Нужно наполнять список TksTableView с Memo содержащий ссылки и в строках TksTableView - они же ListItem тоже самое что в ListView  и загружать в image каждой строки картинки по ссылкам memo.
       
      AItem.Image.Bitmap := Image4.MultiResBitmap.Bitmaps[1].LoadFromUrl(Memo1.Lines.Strings[i]); - так ругается [DCC Error] untMain.pas(92): E2010 Incompatible types: 'TBitmap' and 'procedure, untyped pointer or untyped parameter' AItem.Image.Bitmap := Image4.Bitmap.LoadFromUrl(Memo1.Lines.Strings[i]); - так тожн не работает Глюк в том что первым делом создаются строки . а потом грузятся по очереди картинки в Image4.
      Как заставить подгружать картинки в  TksTableView?
      Как ожидать хавершения загрузки каждой картинки в Image4 и после создавать AItem.Image.Bitmap?
       
       
       
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу