• 0
Steepe_Hare

Ресурсы и ссылки для новичка в доступе к MySQL

Вопросы

Есть у меня сайт, сделанный на Джумле, там используется MySQL. Название БД и таблиц, а также имя пользователя и пароль я, естественно, знаю.

Хотелось бы из своего мобильного Android-приложения иметь доступ к этим таблицам (чтение, запись и проч.). Никогда не делал еще такое (Delphi + MySQL).

Подскажите, плиз, ресурсы по теме, что почитать, где просветиться. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19 ответов на этот вопрос

  • 0

Клади на форму TFDConnection, TFDQuery и TFDPhysMySQLDriverLink,

Connection автоматом пропишется в Query, в Connection прописывай настройки соединения, там все просто, дальше Connection->Open(); - если настройки годные будет коннект.

В Query->SQL->Text пишешь sql запрос, и Query->Open() - Query->Close()  либо Query->ExecSQL() в зависимости от запроса

Смотреть события AfterConnect, AfterDisconnect, ConnectionError, AfterOpen, AfterExecute, QueryError; 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
4 часа назад, Камышев Александр сказал:

Клади на форму TFDConnection, TFDQuery и TFDPhysMySQLDriverLink,

Connection автоматом пропишется в Query, в Connection прописывай настройки соединения, там все просто, дальше Connection->Open(); - если настройки годные будет коннект.

В Query->SQL->Text пишешь sql запрос, и Query->Open() - Query->Close()  либо Query->ExecSQL() в зависимости от запроса

Смотреть события AfterConnect, AfterDisconnect, ConnectionError, AfterOpen, AfterExecute, QueryError; 

Из андроида вы это не сделаете. Там нет доступа в MySQL. Только devart или через прослойку (трехзвенка). Или через php скрипты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Думаю PHP скриптами проще всего сделать...

Можно универсальный скрипт, которому передается  запрос  к БД,  а он возвращает результат, в JSON, например...

 

Изменено пользователем wamaco

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

мдя, тут было http://fire-monkey.ru/topic/2011-androidmysql/,

MyDac от devart собственно не так дорог, там тот же алгоритм, только имена другие TMyConnection и TMyQuery

 

Изменено пользователем Камышев Александр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
5 часов назад, Камышев Александр сказал:

мдя, тут было http://fire-monkey.ru/topic/2011-androidmysql/,

MyDac от devart собственно не так дорог, там тот же алгоритм, только имена другие TMyConnection и TMyQuery

 

Если только нужен mysql, дешевле будет MyDAC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

ребята ну сколько можно уже, одно да потому. миллион раз говорилось что для мобилки не подходит прямой доступ к БД! это не десктоп, тут совсем другой подход, не наступайте на грабли

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
51 минуту назад, ZuBy сказал:

ребята ну сколько можно уже, одно да потому. миллион раз говорилось что для мобилки не подходит прямой доступ к БД! это не десктоп, тут совсем другой подход, не наступайте на грабли

А что вы тогда посоветуете? DataSnap или MyDAC от DevArt? Или что-то третье?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 минуту назад, Steepe_Hare сказал:

А что вы тогда посоветуете? DataSnap или MyDAC от DevArt? Или что-то третье?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
1 час назад, ZuBy сказал:

миллион раз говорилось что для мобилки не подходит прямой доступ к БД!

А можно еще раз: почему? Куча компаний использует прямой доступ, они все глупые такие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
43 минуты назад, Steepe_Hare сказал:

Куча компаний использует прямой доступ, они все глупые такие?

ну очевидно. заявил, покажи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

вот в статье и говорится

Цитата

Для такой задачи недорогой планшет на Android – очень подходящее решение, даже время работы не очень критично, поскольку требуется только сеансное подключение к базе данных.

 если вы будете метаться от одной сотовой вышки к другой/переключать вайфай и т.д., вас ждёт сюрприз. ни DevArt ни FireDac вам не поможет.

Самый правильный и стойкий вариант это трехзвенка, не тратьте время зря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Трехзвенная архитектура имеет много плюсов, однако устойчивости при плохой связи среди этих плюсов нет.

И в трехзвенке и в прямом доступе сеанс TCP и обмен массивами, размеры массивов также примерно одинаковые. Правильно построенный запрос к напрямую к БД пройдет быстрее чем через сервер приложений. Для простых приложений pourquoi бы и не pas.

Упавшая БД - ночной кошмар it-шников, ее стараются всячески оберегать и работать с ней трепетно. Трехзвенка как раз такой случай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
21 час назад, Steepe_Hare сказал:

открываем, читаем

"Работа с данными организована следующим образом – есть сервер БД (MS SQL Server), есть сервер Data Snap, через него работает с данными клиент на Android."
один, два, три.

6 часов назад, Камышев Александр сказал:

Трехзвенная архитектура имеет много плюсов, однако устойчивости при плохой связи среди этих плюсов нет.

И в трехзвенке и в прямом доступе сеанс TCP и обмен массивами, размеры массивов также примерно одинаковые. Правильно построенный запрос к напрямую к БД пройдет быстрее чем через сервер приложений. Для простых приложений pourquoi бы и не pas.

Упавшая БД - ночной кошмар it-шников, ее стараются всячески оберегать и работать с ней трепетно. Трехзвенка как раз такой случай.

запрос - это как бы сказать - обыденное мероприятие. а подключение к БД - вовсе нет. поэтому при каждом падении-поднятии сети нужно заново переподключаться

это довольно затратная по времени операция. при этом сначала мы будем ждать тайм-аут по запросу, чтобы сделать вывод об упавшем подключении, потом, собственно, подключаться, а потом - повторять запрос. 

так что не согласен. совсем. Устойчивость при плохой связи как раз и есть принцип. HTTP весь построен на запросах ответах, поэтому отсутствие постоянного соединения вполне отвечает архитектуре системы.

А то, что обмен при установленном соединении может идти в бинарном виде - это, конечно, выигрыш, но уж больно дорогой  ценой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
11 часов назад, krapotkin сказал:

А то, что обмен при установленном соединении может идти в бинарном виде - это, конечно, выигрыш, но уж больно дорогой  ценой.

HTTP 2.0 работает в "бинарном виде", но кажется у нас еще нет такой поддержки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 18.11.2016 в 21:18, krapotkin сказал:

открываем, читаем

"Работа с данными организована следующим образом – есть сервер БД (MS SQL Server), есть сервер Data Snap, через него работает с данными клиент на Android."
один, два, три.

запрос - это как бы сказать - обыденное мероприятие. а подключение к БД - вовсе нет. поэтому при каждом падении-поднятии сети нужно заново переподключаться

это довольно затратная по времени операция. при этом сначала мы будем ждать тайм-аут по запросу, чтобы сделать вывод об упавшем подключении, потом, собственно, подключаться, а потом - повторять запрос. 

так что не согласен. совсем. Устойчивость при плохой связи как раз и есть принцип. HTTP весь построен на запросах ответах, поэтому отсутствие постоянного соединения вполне отвечает архитектуре системы.

А то, что обмен при установленном соединении может идти в бинарном виде - это, конечно, выигрыш, но уж больно дорогой  ценой.

http - надстройка над TCP, всего лишь крайний, прикладной уровень в OSI, при каждом запросе так же точно как в случае с субд ждать таймаута и переподключаться,(если нет способа определить разрыв сразу), в каждом пакете слать регистрацию. Запрос к БД и запрос к серверу приложений - это в обоих случаях сессия TCP и обмен массивами, только в http еще добавляются строковые заголовки, которые надо парсить.  Устойчивость здесь и близко не лежала. Те же яйца, только в профиль. И нет там никакой дорогой цены, отсутствие родных компонентов для прямого подключения - минус FMX.

Я сторонник трехзвенки, она позволяет реализовать правила работы с данными и корректно работать с СУБД, но и только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу