• 0
97mik

Фоновое выполнение операции без "замораживания" отрисовки

Вопросы

Как сделать так, чтобы во время выполнения долговременных операций у меня не "замораживался" интерфейс приложения? 
 
Например, я выполняю по сети скачивания большого файла и на время скачивания отображаю индикатор загрузки. Но пока файл полностью не загрузиться индикатор не работает.

Изменено пользователем Brovin Yaroslav
Изменена формулировка вопроса для лучшего понимания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

  • 0

Вся отрисовка выполняется в главном потоке приложения. Поэтому, если вы пытаетесь выполнить скачивание файла в основном потоке, то вся отрисовка приостановится до момента окончания вашей операции. Поэтому правило хорошего тона - это вынесение долгих операций (загрузка, ответ авторизации и тд) в отдельный поток. 
 
Примерный код приведен ниже:
1. Создаем отдельный поток, в котором вы будите скачивать файл (я поставил для эмуляции скачивания просто паузу на 5 секунд):

type

  TMyTask = class (TThread)
  protected
    FOnTaskStarted: TThreadMethod;
    FOnTaskFinished: TThreadMethod;
    procedure DoStarted;
    procedure DoFinished;
    procedure Execute; override;
  public
    property OnTaskStarted: TThreadMethod read FOnTaskStarted write FOnTaskStarted;
    property OnTaskFinished: TThreadMethod read FOnTaskFinished write FOnTaskFinished;
  end;

Реализация:

{ TMyTask }

procedure TMyTask.DoFinished;
begin
  if Assigned(OnTaskFinished) then
    OnTaskFinished;
end;

procedure TMyTask.DoStarted;
begin
  if Assigned(OnTaskStarted) then
    OnTaskStarted;
end;

procedure TMyTask.Execute;
begin
  Synchronize(DoStarted);
  try
    Sleep(5000); // Эмуляция выполнения 5 Секундной задачи
  finally
    Synchronize(DoFinished);
  end;
end;

Само использование такого потока будет следующим (в моем примере после выполнения операции, появится сообщение):

  TForm3 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    FMyTask: TMyTask;
  public
    procedure DoTaskStarted; // Callback, вызываемый в начале старта операции
    procedure DoTaskFinished; // Callback, вызываемый в конце выполнения операции. Аналог OnTerminate
    procedure StartMyTask; // Запуск задачи
  end;
procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  StartMyTask;
end;

procedure TForm3.DoTaskStarted;
begin
end;

procedure TForm3.DoTaskFinished;
begin
  ShowMessage('Выполнение задачи окончено');
end;

procedure TForm3.StartMyTask;
begin
  if FMyTask <> nil then
  begin
    FMyTasl.OnTaskStarted := nil;
    FMyTasl.OnTaskFinished := nil;
    FMyTask.Free;    
  end;

  FMyTask := TMyTask.Create(True);
  FMyTask.OnTaskStarted := DoTaskStarted;
  FMyTask.OnTaskFinished := DoTaskFinished;
  FMyTask.Start;
end;

При таком подходе главный поток не будет блокироваться и будет корректно отрисовываться и работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожий контент

    • От Виталий Иванов
      Есть такая идея. 
      Загружаю в TListView много элементов (от 500 до 1000 может и более) ситуация вынуждает грузить именно столько . Так вот когда начинаю создавать их кастомно после создания приходится вызвать oItem.Adapter.ResetView(oItem) (Если этого не делать то не корректно рассчитывается высота и ещё пару багов )  что соответсвенно вызывает подвисание интерфейса на Windows все круто это не так в глаза бросается, а на Android печалька форма зависает от 10 до 30 секунд 
      Так вот сам вопрос можно ли как это сделать в отдельном потоке что бы пользователю показывать какой нибудь Waiter. Или может кто как по другому предложит реализовать ? 
      Смотрел в сторону динамической подгрузки итемов но хотелось бы что и его поиск работал . 
    • От gonzales
      Доброго времени суток!
      Решаю следующую задачу, в приложении динамически формируются разные объекты, наследники от одного класса. При формировании объектов заполняется динамический массив этих элементов. Далее я хочу в отдельном потоке для каждого из элементов массива получить его состояние, то есть делаю запрос к серверу. Все это повешено на таймер, каждую секунду должен отрабатываться запрос. Все более менее работает в Windows, а на Андроиде со временем приложение валится. Вот код таймера, для читаемости я удалил куски с различными вариантами E. RootElements - это массив TEssense от которого есть наследники. Функции GetBoardCurrentValue, GetBoardMaxValue - по сути запросы к серверу. 
      Подскажите, правильно ли я оформляю работу с потоками для работы на Андроиде?
      procedure TForm1.MasterTimerTimer(Sender: TObject); begin TTask.Run( procedure var l, d, a: byte; i,j:integer; E: TEssence; p: Pointer; VirtualNode: IXMLNode; VirtualElementNode: IXMLNode; id: byte; begin l := Length(Form1.RoomElements); for j := 0 to l - 1 do begin E := Form1.RoomElements[j]; // Реле if E is TRele then begin d := (E as TRele).Device_ID; a := (E as TRele).Device_Adress; if Form1.GetBoardCurrentValue(d, a) = true then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin (E as TRele).ReleSwitch.IsChecked := Form1.device[d].Board[a].CurrentValue.ToBoolean; end); end; // (E as TRele).ReleOnTimer(E) end // Диммер else if E is TDimmer then begin d := (E as TDimmer).Device_ID; a := (E as TDimmer).Device_Adress; if Form1.GetBoardMaxValue(d, a) = true then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin if (Form1.device[d].Board[a].Type_ID = TType.Светодиод) or (Form1.device[d].Board[a].Type_ID = TType.Диммер220) then begin (E as TDimmer).DimmerValue.Text := (Form1.device[d].Board[a].MaxValue).ToString; end; end); end; // (E as TDimmer).DimmerOnTimer(E) end // Таймер else if E is TSTimer then begin id := (E as TSTimer).STimerIndex; Form1.FillHTTPRequest(0, 0, HTTP_GET_TIMER_INFO, id); if Form1.AnswerIsComming = HTTP_GET_TIMER_INFO then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin if Form1.HTTPAnswer.Data1 = 0 then (E as TSTimer).Interval.Text := 'OFF' else (E as TSTimer).Interval.Text := 'ON' end); end; // (E as TSTimer).STimerOnTimer(E); end; end; end); end;   
    • От Alex Bakulin
      Есть простая вроде бы задачка - в фоне загружать картинки для ListView. Делаю это так:
      procedure TImageThread.Execute; var i: integer; begin for i := 0 to FListView.Items.Count -1 do begin FimageIndex := i; Synchronize(LoadImage); end; end; Ожидается, что с ListView в это время будет относительно комфортно работать, и в фоне в ImageList будут подгружаться картинки и появляться в ListView. А на деле получается так, что все приложение виснет аццки на время загрузки картинок и не отвечает. И это как под Windows так и под Android.
    • От Mazzay
      Всем добрый день!
      Приоритет нитки для Windows имеет тип TThreadPriority:
      enum DECLSPEC_DENUM TThreadPriority : unsigned char { tpIdle, tpLowest, tpLower, tpNormal, tpHigher, tpHighest, tpTimeCritical }; __property TThreadPriority Priority = {read=GetPriority, write=SetPriority, nodefault}; Тут по названиям элементов множества всё предельно понятно.
       
      Для Android тип уже int:
      __property int Priority = {read=GetPriority, write=SetPriority, nodefault}; Нигде не могу найти возможные варианты значений для приоритета. Кто-нибудь знает?
       
    • От notricky
      На Android код, который работает исправно на Win  вызывает ошибку "CalledFromWrongThreadException: Only the original thread that created a view hierarcy can touch its views" 
      Смысл таков, что я пытаюсь показать форму из треда, у которой BorderStyle=none (роли это не играет).
      Решение в Андроиде заключается в том, чтобы пускать через  runOnUiThread  (то есть выполнять интерфейсные штуки в главном потоке). Как я понимаю, в firemonkey эту фичу должен выполнять Synchronize().
      Тем не менее, ошибка возникает.
      А при запуске в режиме дебага на андроид девайсе событие кнопки вообще не срабатывает иногда. А если срабатывает, то возникает описанное выше исключение.
      Я собрал тестовый пример и в нем не сразу видна ошибка, тогда как получил я ее на рабочем проекте.
      Цель: показать бизибокс на время бекграундных действий. Этот бизибокс у меня сначала был просто на каждой форме и я интерфейсно его вызывал, но теперь решил сделать отедльной формой (как и тоаст), но почему так происходит я не понял. Вы что скажете?
       
      unit Unit1; interface uses System.SysUtils, System.Types, System.UITypes, System.Classes, System.Variants, FMX.Types, FMX.Controls, FMX.Forms, FMX.Graphics, FMX.Dialogs, FMX.Controls.Presentation, FMX.StdCtrls; type TForm1 = class(TForm) Button1: TButton; procedure Button1Click(Sender: TObject); private { Private declarations } public { Public declarations } end; TWorkThread = class(TThread) public procedure Execute; override; end; var Form1: TForm1; implementation {$R *.fmx} uses unit2; procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject); var t: TWorkThread; begin t := TWorkThread.Create(True); t.FreeOnTerminate := true; t.Start; end; { TWorkThread } procedure TWorkThread.Execute; begin inherited; Self.Synchronize(procedure begin Form2.Show; Form2.Top := Form1.Top; Form2.Left := Form1.Left; Form2.BringToFront; end); Terminate; end; end.  
    • От Камышев Александр
      Windows, FMX
      Возможно не совсем в тему форума, вопрос по архитектуре серверных служб, хотелось бы услышать мнения.
      Ситуация:
      IdHTTTPServer на каждый запрос создает поток, в этом потоке не обойтись без обращения к пулу данных в памяти. Пул - несколько наборов актуальных данных. Наборы данных асинхронно получаются из БД, имеют связи многие ко многим, один ко многим и периодически кэшируются в память в основном потоке. Т.к. обращение к пулу из потока - соответственно пул должен быть потокозащищенным. После обработки запроса, данные также отправляются в  основном потоке в очередь БД.
      1. Если весь пул закрыть в TCriticalSection - то на время использования его одним потоком все остальные будут ожидать. Обращение к очереди БД из потока получается также должно быть потокозащищенным. Не изящно.
      2. Можно задачу обработки положить в некую потокозащищенную очередь и остановить поток c помощью TSimpleEvent->WaitFor( INFINITE ). Далее в основном потоке работать с пулом данных и очередью БД без критических сессий и, после получения результата, запустить поток SetEvent(). Код будет проще и понятней, однако задачи будут выполняться синхронно, последовательно как и в первом случае.
      3. Можно закрывать TCriticalSection отдельные наборы данных, это возможно несколько увеличит быстродействие (не факт!), усложнит код и увеличит вероятность deadlock, т.к. для обработки одного запроса используется несколько наборов данных. Deadlock не будет, если перед обращением к следующему набору ( critical_section->Enter() ) копировать что необходимо из предыдущего и отпускать его ( critical_section->Leave() ) - тут становится важна стоимость операторов копирования.При больших объемах, стоимость копирования может перекрыть весь профит от частного обращения к наборам.
      TThread полезно использовать при длительных операциях ввода вывода и ресурсоемких операциях, т.е. когда нужно подождать, не останавливая основной поток. Выигрыша в производительности полагаю нет, к тому же переключения критических секций также имеют стоимость. 
      Вопросы:
      1. Какой вариант предпочтительней? Есть стандартные схемы?
      2. Как влияет количество ядер, процессоров, на быстродействие во втором и третьем случае?
    • От david_yusupov
      Вопрос очень прост, как убить запущенный поток не дожидаясь его завершение.
      Пример:
      procedure TBufferThread.Execute;
      begin
          while not Self.Terminated do
          begin
                Sleep(10000);
          end;
      end;
       
      Используя ReportMemoryLeaksOnShutdown показывает, что поток жив, после закрытие программы?
      PS
      Поток так же жив после вызова процедуры   TThread.Terminate (После того как заглянул вовнутрь понял почему, и поэтому возник вопрос, как убить поток?)
    • От ivadimos
      Запускаю отрисовку компонентов, данные для которых берутся из базы - занимает некоторый промежуток времени(1-3сек).
      В это время я запускаю анимацию компонента aniIndicator, однако он не крутится. Проблема в неправильном использовании потоков.
    • От janovskis
      Здравствуйте!
      Как пользоваться AniIndicator??
      У меня его не видно, хотя я проверил свойство Visible=true ... он все равно не видимый!

    • От Tarik02
      Я загружаю картинку в отдельном потоке из сервера(пока из localhost). Иногда бывает, картинка загружается, иногда - нет. Если закрыть программу, выскакивает ошибка:

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу