Перейти к содержанию
  • 0
Rusland

Одновременное обращение к БД Sqlite из программы и из сервиса

Вопросы

Можно ли работать с одной базой одновременно и из программы и из сервиса?

PS. Android

Отредактировал Rusland

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Совсем забыл, из сервиса никак к БД не обратиться - иначе валится с ошибкой Segment fault и валит вместе с собой основное приложение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1
В 01.04.2016 в 15:01, Rusland сказал:

Совсем забыл, из сервиса никак к БД не обратиться - иначе валится с ошибкой Segment fault и валит вместе с собой основное приложение.

А как ты connection к БД прописываешь с апликухи и из сервиса?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

 

SQLite может быть собран в однопоточном варианте (параметр компиляции SQLITE_THREADSAFE = 0). 

Подробнее:

https://m.habrahabr.ru/post/149635/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 02.04.2016 в 23:29, umkes сказал:

А как ты connection к БД прописываешь с апликухи и из сервиса?

Через TFDConnection, указав путь к файлу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

 

2 часа назад, Rusland сказал:

Через TFDConnection, указав путь к файлу

Rusland, может конечно бредовая версия, т.к. слишком просто :-)  где файл БД лежит? есть ли у сервиса доступ к нему?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1
3 часа назад, Belov.V. сказал:

 

Rusland, может конечно бредовая версия, т.к. слишком просто :-)  где файл БД лежит? есть ли у сервиса доступ к нему?

БД кладу в TPath.GetDocumentsPath.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Я так же мучался с ини файлом. В конце концов прописал путь напрямую. Думаю что с БД так же прокатит.

Пример:

В апликации фаил создавался по такому пути:

System.IOUtils.TPath.Combine(System.IOUtils.TPath.GetDocumentsPath, 'KDGConfig.ini');

А в сервисе задавался такой путь:

'/data/data/com.embarcadero.KDGPhoneCallApplication/files/KDGConfig.ini'

Отредактировал umkes

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Rusland, удалось решить эту проблему?

Еще есть эта ветка про такое.

На Stackoverflow создал вопрос, ждем ответа.

Отредактировал Pax Beach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

в PlatformSDK есть helper SQLiteOpenHelper.java, в нем метод getWritableDatabase(). Осталось научиться в сервисе работать с SQLite таким образом.

Может есть из вас, кто хорошо разобрался, как импортировать JAVA код в Delphi?

    /**
     * Create and/or open a database that will be used for reading and writing.
     * The first time this is called, the database will be opened and
     * {@link #onCreate}, {@link #onUpgrade} and/or {@link #onOpen} will be
     * called.
     *
     * <p>Once opened successfully, the database is cached, so you can
     * call this method every time you need to write to the database.
     * (Make sure to call {@link #close} when you no longer need the database.)
     * Errors such as bad permissions or a full disk may cause this method
     * to fail, but future attempts may succeed if the problem is fixed.</p>
     *
     * <p class="caution">Database upgrade may take a long time, you
     * should not call this method from the application main thread, including
     * from {@link android.content.ContentProvider#onCreate ContentProvider.onCreate()}.
     *
     * @throws SQLiteException if the database cannot be opened for writing
     * @return a read/write database object valid until {@link #close} is called
     */
    public synchronized SQLiteDatabase getWritableDatabase() {
        if (mDatabase != null) {
            if (!mDatabase.isOpen()) {
                // darn! the user closed the database by calling mDatabase.close()
                mDatabase = null;
            } else if (!mDatabase.isReadOnly()) {
                return mDatabase;  // The database is already open for business
            }
        }

        if (mIsInitializing) {
            throw new IllegalStateException("getWritableDatabase called recursively");
        }

        // If we have a read-only database open, someone could be using it
        // (though they shouldn't), which would cause a lock to be held on
        // the file, and our attempts to open the database read-write would
        // fail waiting for the file lock.  To prevent that, we acquire the
        // lock on the read-only database, which shuts out other users.

        boolean success = false;
        SQLiteDatabase db = null;
        if (mDatabase != null) mDatabase.lock();
        try {
            mIsInitializing = true;
            if (mName == null) {
                db = SQLiteDatabase.create(null);
            } else {
                db = mContext.openOrCreateDatabase(mName, 0, mFactory, mErrorHandler);
            }

            int version = db.getVersion();
            if (version != mNewVersion) {
                db.beginTransaction();
                try {
                    if (version == 0) {
                        onCreate(db);
                    } else {
                        if (version > mNewVersion) {
                            onDowngrade(db, version, mNewVersion);
                        } else {
                            onUpgrade(db, version, mNewVersion);
                        }
                    }
                    db.setVersion(mNewVersion);
                    db.setTransactionSuccessful();
                } finally {
                    db.endTransaction();
                }
            }

            onOpen(db);
            success = true;
            return db;
        } finally {
            mIsInitializing = false;
            if (success) {
                if (mDatabase != null) {
                    try { mDatabase.close(); } catch (Exception e) { }
                    mDatabase.unlock();
                }
                mDatabase = db;
            } else {
                if (mDatabase != null) mDatabase.unlock();
                if (db != null) db.close();
            }
        }
    }

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • -1

Возможный выход из ситуации не держать постоянный коннект к базе? Открыл, прочитал или записал, закрыл. Можно перед открытием проверку на доступ сделать с ожиданием.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Я нашел решение, к сожалению, пока только для работы с UniDAC:

Обновил UniDAC компоненты для Berlin до последней версии (6.3.12).

Компоненты TUniConnection и TUniQuery отлично работают с SQLite в Android Service. FireDAC в Android Service пока запустить не удалось, но у меня такой задачи нет.

В Deployment host приложения добавляю файл базы данных, Remote Path задаю ".\assets\internal\". И спокойно из сервиса получаю к нему доступ. Мой сервис локальный в одном потоке с приложением. Если делать Intent Service или Remote — наверное, придется помещать файл в другой, доступный каталог, или общаться через намерения (Intents).

Надеюсь мой код будет полезен для вас.

procedure TDM.conSQLiteBeforeConnect(Sender: TObject);
begin
{$IF DEFINED(iOS) or DEFINED(ANDROID)}
  conSQLite.Database := TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'mybase.sqlite');
{$ENDIF}
end;

procedure TDM.conSQLiteError(Sender: TObject; E: EDAError; var Fail: Boolean);
begin
  Log('--- DB error: %s:', [E.Message]);
  Fail := False;
end;

function TDM.AndroidServiceStartCommand(const Sender: TObject; const Intent: JIntent; Flags, StartId: Integer): Integer;
begin
  Log('+ START with Intent: ' + JStringToString(Intent.getAction.toString), []);
  if Intent.getAction.equalsIgnoreCase(StringToJString('StopIntent')) then
  begin
    try
      conSQLite.Disconnect;
      Log('- DB disconnected', []);
    except
      on E: Exception do
        Log('- can not to disconnect DB', [E.Message]);
    end;

    Log('... service to be stoped', []);
    JavaService.stopSelf;

    Result := TJService.JavaClass.START_NOT_STICKY; // don't reload service
  end
  else
  begin
    Log('... service started', []);

    try
      conSQLite.Connect;
      Log('+ DB connected', []);

      UniQuery.SQL.Text := 'select count(*) as ALLREC from orders';
      UniQuery.Open;
      if UniQuery.RecordCount > 0 then
      begin
        UniQuery.First;
        Log('... record count: %s', [UniQuery.FieldByName('ALLREC').AsString]);
      end;
      UniQuery.Close;
    except
      on E: Exception do
        Log('- can not to connect DB: %s', [E.Message]);
    end;

    Result := TJService.JavaClass.START_STICKY; // rerun service if it stops
  end;
end;
Отредактировал Pax Beach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

... Продолжаем исследование по теме:

Оказывается в модуле Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText есть класс TJSQLiteDatabase, который реализует возможность работы с SQLite на Android.

Пример использования этого класса на JAVA я писал выше, осталось просто перенести пример реализацию работы с классом на Delphi.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Как же я намучился с этим одно время, нигде не нашел решение. Поделюсь, раз уж наткнулся на этот вопрос.
Первое правило использования сервисов в под android - никаких упоминаний FMX и всего что связано с графикой, пусть вы и не используете её.
Например: если вы упомянули в сервисе, в разделе uses FMX.Types - ваш сервис будет падать с ошибкой Segment fault.
Также, допустим у вас есть юнит uMyUnit, и в этом юните в разделе uses есть FMX.Types - тоже будет падать с ошибкой Segment fault.
Повторюсь, сервис никаким образом не должен знать об FMX. 

Причина падения FireDAC это - Wait курсор. 

Решение 1: Если вы используете designTime компонент, добавьте рядом компонент FDGUIxWaitCursor
настройте его так:

Property: Provide,  Value: Console
Property: ScreenCursor, Value: gcrNone

Решение 2: Если вы используете динамическое создание подключения:

uses 
..., FireDAC.ConsoleUI.Wait, ... 

var
 FDGUIxWaitCursor: TFDGUIxWaitCursor;
begin
  FDGUIxWaitCursor := TFDGUIxWaitCursor.Create(nil);
  FDGUIxWaitCursor.Provider := 'Console';
  FDGUIxWaitCursor.ScreenCursor := TFDGUIxScreenCursor.gcrNone;
end;

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 12.02.2019 в 18:07, Паршенко Виктор сказал:

Причина падения FireDAC это - Wait курсор. 
Решение 1: Если вы используете designTime компонент, добавьте рядом компонент FDGUIxWaitCursor
 

Спасибо за этот совет, мне он помог наконец-то успешно запустить мой android сервис, который сохряняет в БД sqlite некоторые данные из инета. 

Но есть другая проблема. Я запускаю свое мобильное приложение, нажимаю кнопочку и запускается фоновый сервис. Пока я нахожусь в главном приложении, сервис работает, я вижу как обновляются данные в таблицах. Все хорошо. Если закрыть приложение, то сервис работает в фоне - тоже все ок. Но если я попытають снова запустить приложение, пока сервис в фоне делает выборку или записывает данные в таблицу, то мое приложение  не запускается - я вижу черный экран. Как только сервис закончил работать с таблицами и сделал небольшую паузу на 5 минут, в этот промежуток времени я могу окрыть свое приложение. Вывод такой: сервис блокирует мою базу данных пока с ней работает. Как сделать паралельный доступ к БД и из приложения и из сервиса? 

Сервис использует простую схему работы:

fdquery1.SQL.Text := 'select * from table1'

fdquery1.Open

for i:= 0 to  fdquery1.RecordCount -1 do

begin

// здесь я считываю поля таблицы(например, ссылки на сайты), затем лезу по каждому урлу на сайт и, если на нем появились новые данные, то сохраняю их в Table2.

end;

Я так понимаю, пока у меня fdquery1.Open, мое приложение не запустится, поскольку база заблокирована сервисом. Как это лечится?

FDСonnection LockingMode = imNormal

FDQuery cmdExecMode = amNonBlocking

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
9 часов назад, apach сказал:

Как сделать паралельный доступ к БД и из приложения и из сервиса? 

Я так понимаю, пока у меня fdquery1.Open, мое приложение не запустится, поскольку база заблокирована сервисом. Как это лечится?

В общем я сам разобрался. Для того, чтобы приложение и сервис без проблем работали на чтение и запись с одной базой данных, я установил для FDConnection.Params.JournalMode = jmWAL. Как это работает нашел тут. Также установил Synchronous = snNormal и FetchOptions.Mode = fmAll. Сейчас приложение запускается без проблем при работающем в фоне сервисе. 

Отредактировал apach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • От Вадим Смоленский
      Проблема обозначена в заголовке. Подробнее: при дефолтных установках TFDConnection.ResourceOption  (включенных EscapeExpand, MacroCreate, MacroExpand, ParamCreate, ParamExpand) функция Locate возвращает False. При отключении этих параметров Locate падает с сообщением "Unrecognized token {"
      Вынужден вместо Locate использовать Filter, очень сильно проигрывая в скорости. Хотелось бы все-таки понять, в чем тут дело.
       
    • От ComAlex
      Господа Delphi-программисты под Android (FireMonkey),
      Нужна ваша помощь или совет в направления решения в несложной, достаточно типичной и прозрачной задаче:
      Я хочу выполнять некоторые вычисления (или выдавать Toastы) через каждые 30 сек. в Android-приложении.
      Что-то типа сервиса (службы): Приложение запускает задание и может закрываться, 
      но периодические вычисления продолжаются (результат сохраняется, допустим, в ini - не важно пока), т.е. служба работает.
      Я не знаю, как это решить:
      1. Организовал как сервис.
          Сервисы убиваются androidом ... И это политика androidов: экономить батарию и т.д.
      2. Сделал через AlarmManager.
          Тоже это не работает на MI 9T (Android 10: API 29). На старых (Android 4...: API 19) всё работает.
      3. Хотел использовать job scheduler: добавлять задания и удалять исполненные. Но не знаю как. ничего не нагуглил под Firemonkey. Может кто знает?
      Какие ещё варианты и вообще, это решается на Firemonkey Delphi XE 10.3.3?
      На поиск решения мною потрачено много время - сдвинуться не могу.
      Если Delphi это не умеет, так и скажите - перепрыгну на другую платформу.
          Может Delphi об этом думает, чтоб это скоро реализовать? В интернете тишина.
      Если Delphi это умеет, просьба дать идею или совет или пример ...
    • От Игорь Маринин
      поделитесь пожалуйста пустым проектом, готовым к публикации для TV устройств.
      что-то никак не получается опубликовать, сейчас отклонили с такими ошибками:
      APK:8
      No Now Playing notification [card]"
      Your App does not contain a “Now Playing” notification [card] for when the user has selected the HOME button within the app. Please refer to our Displaying a Now Playing Card documentation for more details.
      APK:8
      Play/Pause key event is not respected during playback
      Your media apps that play video or music content must respect the play/pause key during playback. Please refer to our Media Play/Pause documentation and Update the Playback State documentation for details.
      Missing DPad functionality
      Your app requires user interaction for menus or app navigation. Please make sure that all menus and app navigation are fully functional using a DPad. Please refer to our DPAD Control and Hardware Declaration documentation.
      ну и баннер не прилепил
      No full-size app banner
      Your app does not contain a full-size app banner or is it not visible in the launcher. We are targeting 1080P, which we consider xhdpi. Apps should include the banner in the xhdpi (320 dpi) drawables folder with a size of (320px × 180px). Please refer to our Home Screen Banner and UI Patterns documentation.
      The title should help users identify apps in the launcher. Please refer to our Visual Design and User Interaction documentation for more information.
      был бы очень благодарен за рабочий пустой костяк с манифестом.
       
    • От krapotkin
      В процессе разработки столкнулся с очень странной ситуацией, корни которой до сих пор неясны, но решение нашлось.
      Итак. Делфи 10.3.3. Чистое приложение - пустая форма и кнопка. Отлично работает на разных устройствах кроме Samsung Galaxy Tab A (2016). Android 5.1.1
      Программа падает, не успев даже загрузиться. Любая. При этом она же, скомпилированная на другом компе, запускается нормально. И даже после изменения SDK/NDK на нем, ничего не падает.
      LogCat дает крайне странную картину
      java.lang.IllegalArgumentException: Unable to load native library: /data/app-lib/com.embarcadero.Project1-1/libProject1.so
      Начинаем экспериментировать с SDK, NDK и т.д. Поставил также хотфиксы для 10.3.3.
      Сразу скажу, SDK/NDK ставились отдельно через Android studio, не скачивались вместе с Delphi. Не торопитесь бросать чтение на этом месте!)) На другом компе, где все работает, все ставилось точно так же.
      Короче, очень много комбинаций версий SDK/NDK проверено.
      Результат такой. При постепенном понижении версии NDK все взлетело при NDK v22.

      При этом версия SDK видимо такого большого влияния не имеет, потому что этот вариант нормально работает

      Повторюсь. На других устройствах все работало и на более новых Ndk. Xiaomi Mi Pad4 , Samsung Galaxy Tab A (2019), Xiaomi Redmi 5 и 5Plus
       
      Спасибо за участие и помощь в разборе завалов @Andrey Efimov
       
    • От krapotkin
      У меня в работе два приложения, и оба они не предназначены для Play market, так как имеют ограниченный круг использования, по сути, чисто внутрикорпоративные. Так что нежелательно и выкладывание их и на альтернативные магазины приложений. 
      Автоматически возникает вопрос обновления. Если в  первый раз мы можем установить приложение сами при помощи админов, то обновлять их не так просто. А контингент пользователей не справится с "скачайте APK по ссылке, найдите, куда его скачал браузер, и запустите вручную именно последний скачанный, а не какой попало"...
      Простейший способ - дать приложению скачать свежую копию с сайта и натравить на полученный файл системный инсталлер.
      Вот только свежие Andoird делать это напрямик запрещают. Нужен filepropvider. Целый день шуровал по мануалам и YT,
      Вот то что получилось  в результате.
      Если у вас 10.3.3 как у меня, уже можно не вносить <provider>...</provider> в манифест и свой файл file_paths.xml (или как вам его советуют назвать в интернетах) в деплой.
      Теперь все это делается хоть несколько странно и однобоко, но автоматически, путем установки галочки Secure File Sharing

      после этого в манифесте автоматически пропишется один из вариантов размещения файлов, которые вы можете найти в интернете. Используется алиас external-path
      файл, показанный на рисунке, создается автоматически самой делфи.

      теперь остается отгадать, какой путь реально подставится вместо "."
      Как показала практика, все пути выглядят не так, как кажется, если исходить из простого здравого смысла. Целый день использования GetHomeDir и других полезных методов TPath завел меня совсем в тупик.
      Оказалось все проще (?)
      st:TMemoryStream; OutputDir: JFile; ApkFile: JFile; ApkUri: Jnet_Uri; path, filename: string; ... OutputDir := TAndroidHelper.Context.getExternalCacheDir(); path := JStringToString(OutputDir.getAbsolutePath); filename := path+'/ASDroid2.apk'; ApkFile := TJfile.JavaClass.init( StringToJstring(filename)); FApkUri := TAndroidHelper.JFileToJURI(ApkFile); st.Position := 0; st.SaveToFile(filename); обратите внимание, в provider_paths мы задаем external-paths, а в коде ищем ExternalCacheDir.!!!  (For.Unbelievably.Creative.Knowers!)
      Потом все просто. FApkUri передаем в интент и запускаем 
      итоговый код примерно таков. (скачивание в потоке с использованием небольшого собственного API, но там ничего важного, можно не обращать внимания)
      procedure TasdSettingsFrame.bDownloadClick(Sender: TObject); begin {$IFDEF ANDROID} bDownload.Enabled := False; DownloadAndRun(); {$ENDIF} end; {$IFDEF ANDROID} procedure TasdSettingsFrame.DownloadAndRun(); begin ttask.Run(procedure var aapi:TasdAPI; st:TMemoryStream; OutputDir: JFile; ApkFile: JFile; ApkUri: Jnet_Uri; path, filename: string; begin st := TMemoryStream.Create; aapi := TasdAPI.Clone(_API); try aapi.OnReceiveData := OnReceiveData; aapi.getApk(st); if aapi.Err.Code=0 then begin OutputDir := TAndroidHelper.Context.getExternalCacheDir(); path := JStringToString(OutputDir.getAbsolutePath); filename := path+'/ASDroid2.apk'; ApkFile := TJfile.JavaClass.init( StringToJstring(filename)); FApkUri := TAndroidHelper.JFileToJURI(ApkFile); st.Position := 0; st.SaveToFile(filename); TThread.Synchronize(nil,procedure begin bDownload.Enabled := true; StartActivity(FApkUri); end); end; finally st.Free; aapi.Free; end; end); end; procedure StartActivity(ApkUri: Jnet_Uri); var Intent: JIntent; begin Intent := TJIntent.Create(); Intent.setAction(TJIntent.JavaClass.ACTION_VIEW); Intent.addFlags(TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_NEW_TASK or TJIntent.JavaClass.FLAG_ACTIVITY_CLEAR_TOP or TJIntent.JavaClass.FLAG_GRANT_WRITE_URI_PERMISSION or TJIntent.JavaClass.FLAG_GRANT_READ_URI_PERMISSION); Intent.setDataAndType(apkuri, StringToJString('application/vnd.android.package-archive')); TAndroidHelper.Activity.startActivity(Intent); end; procedure TasdSettingsFrame.OnReceiveData(const Sender: TObject; AContentLength: Int64; AReadCount: Int64; var Abort: Boolean); begin tthread.Synchronize(nil, procedure begin pb1.Max := AContentLength; pb1.Value := AReadCount; end); end; {$ENDIF} Вопросы остались конечно, почему так странно с каталогами, но выяснять пока нет желания. Работает - не трожь.
      Всем удачи.
      UPD.
      Для того, чтобы системный инсталлер запускался, нужно не забыть отметить еще одну галочку

       
       
       
       
       
    • От Дмитрий Потапов
      Приветствую. На просторах интернета нашел BASS-библиотеку для Android и соответственно обертку для нее под Delphi.

      Вроде бы все работает нормально, но вот при настройке библиотеки при помощи методов
      BASS_GetConfigPtr, BASS_SetConfigPtr для работы со строковыми параметрами возникает проблема.
      На Windows с этим я легко работал, там достаточно использовать такую конструкцию

       
      PAnsiChar(BASS_GetConfigPtr(configId)) и получаем значение. BASS_SetConfigPtr(configId, PAnsiChar(value)) и задаем значение. Но вот под Android такой способ не проходит, как минимум по одной причине - он не понимает, что такое PAnsiChar. На docwiki.emarcadero.com, есть вот такая статейка. В которой написано, что PAnsiChar нужно заменить одним из трех: System.String, System.MarshalledString или System.SysUtils.TStringBuiler
      Только вот, если использовать MarshalledString, то при попытке получить значение приложение просто намертво зависает и все.
      Потом я подумал, так как библиотека написана на Java (вероятно), то может стоит попробовать использовать JNI в работе с ней, так как в Java файле, который прилагался вместе с библиотекой. Там я нашел объявления этих функций и заметил, что тип возвращаемого значения Object (ну, не зная Java я просто предположил, что это тоже просто ссылка на значение, например как PAnsiChar в Delphi на Windows).

      Но, при попытке как-либо использовать это натыкаюсь на проблемы в виде ошибки компиляции, либо очередном зависании приложения.
      Так как возвращается Object, то решил попробовать вариант с JObject и JString, но ни один вариант не хочет работать, опять ошибки на стадии компиляции, либо зависание приложение. Может быть, я что-то не так делаю.

      В общем, буду признателен за помощь!
    • От Yarpda
      Доброго времени!
      Есть идея сделать возможность резервирования данных приложения на Google drive под текущим аккаунтом пользователя. Ничего подобного я на форуме не нашел, может быть кто-то уже пытался решать подобную задачу? Интересует работа с Gdrive  в первую очередь.
    • От Ali Ezzeddine
      65/5000       Уважаемые,
      Есть ли способ вызвать сервис Java из приложения Delphi FMX?
    • От Эрик Шакиров
      Привет всем! Кто нибудь может подсказать как реализовать анимацию переходов между формами в Android без использования TabControl? Или подсказать в какую сторону "рыть"
    • От Светлана
      Ну всё в принципе как всегда, либо я барашка, либо лыжи не едут)
      А всё просто - я хочу, чтобы пока данные с сервера загружались по клику кнопки, пользователю элементарно был отклик в виде крутящейся какой нибудь фигни и он видел, что процесс идёт и что прога не зависла и никуда лишний раз не тыкал.
      Пока что для тестов сделала элементарно кнопку Update (speedbutton с image), данные элементарно грузятся и отображаются в GridPanel, а поверх него, чтоб пользователь и не смог куда либо тыкнуть, замостила панелькой с Image, вращаемой по таймеру (всё это дело наверху Visible:=false). И когда клацаем по кнопке Update, то панельку сверху грида делаю отображаемой и запускаю таймер, потом этот же обработчик/процедура грузит данные, а по окончанию останавливаем таймер и скрываем полупрозрачну, еще кстати, панельку. Аля вот так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin //отображаем лого загрузки P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; //с запуском таймера GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется //и скрывае лого загрузки Timer_load_rotate.Enabled := false; //уже в обратном порядке P_showLoad.Visible := false; end; иии... ни черта не происходит как я хочу(
      Это лого вообще в итоге не отображается, а если убрать его скрытие, то оно у нас отобразится уже только тогда, когда всё загрузится. Логика мне стала подсказывать, что следовало его как то отобразить выполнив в параллельном асинхронном потоке аля так:
      procedure TForm1.SB_DataUpdateClick(Sender: TObject); begin TThread.Queue(TThread.Current, //TThread.Queue TThread.Synchronize ForceQueue procedure() begin P_showLoad.Visible := true; Timer_load_rotate.Enabled := true; end); GetDeD_List(DE_set.Date); //процедура загрузки и отображения чего нам надо, которая весьма долго выполняется end; И опять оно отображается только после того, как всё загрузится и проработает вся процедура. И уже чего только не пробовала и Synchronize и ForceQueue; и через TTask.Run и |task := TTask.Create(procedure () ... и т.д.| ничего не подходит, вот хоть убейся это всё дело будет отображаться только после полной отработки процедуры клика. Может я не в том направлении вообще рою и это как то по другому делается? Может я еще пока отлаживаю на Win32, а не всё на android, а там вот пара вариантов и норм на нём работают? Но чтот я никак не могу понять, что к чему... должно же быть как то просто, а я чтот никак не могу понять как(
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...