Перейти к содержанию
  • Регистрация
  • 0
VirusZ2D

Сортировка TListBoxItem по алфавиту

Вопрос

Доброго времени суток

 

как отсортировать по алфавиту  Listbox1.sorted := true;

если так то он сортирует начиная с цифр а хотелось бы чтоб он начинал  с букв можно ли научить listbox этому ? спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Незнаю, можно ли напрямую сортировку делать - но можно воспользоваться кастомной сортировкой массива. Возможно у меня не совсем правильно - но вот работающий пример:

 TArray.Sort<String>(YouArrayName, TDelegatedComparer<String>.Construct(
    function(const Left, Right: String): Integer
    var
      Custom: TCustomerComparer;
    begin
      Custom := TCustomerComparer.Create;
      try
        Result := Custom.Compare(Left, Right);
      finally
        Custom.Free;
      end;
    end));

TCustomerComparer.Compare(Left, Right); - ваш вариант сортировки. Я брал реализацию Александра (Rouse_) Багеля. Выглядит она так:

{ TCustomerComparer }

function TCustomerComparer.Compare(const Left, Right: String): Integer;
var
  S1IsInt, S2IsInt: Boolean;
  S1Cursor, S2Cursor: PChar;
  S1Int, S2Int, Counter, S1IntCount, S2IntCount: Integer;
  SingleByte: Byte;
begin
  // Проверка на пустые строки
  if Left = '' then
    if Right = '' then
    begin
      Result := 0;
      Exit;
    end
    else
    begin
      Result := -1;
      Exit;
    end;
  if Right = '' then
  begin
    Result := 1;
    Exit;
  end;

  S1Cursor := @AnsiLowerCase(Left)[1];
  S2Cursor := @AnsiLowerCase(Right)[1];

  while True do
  begin
    // проверка на конец первой строки
    if S1Cursor^ = #0 then
      if S2Cursor^ = #0 then
      begin
        Result := 0;
        Exit;
      end
      else
      begin
        Result := -1;
        Exit;
      end;

    // проверка на конец второй строки
    if S2Cursor^ = #0 then
    begin
      Result := 1;
      Exit;
    end;

    // проверка на начало числа в обоих строках
    S1IsInt := CharInSet(S1Cursor^, ['0' .. '9']);
    S2IsInt := CharInSet(S2Cursor^, ['0' .. '9']);
    if S1IsInt and not S2IsInt then
    begin
      Result := -1;
      Exit;
    end;
    if not S1IsInt and S2IsInt then
    begin
      Result := 1;
      Exit;
    end;

    // посимвольное сравнение
    if not(S1IsInt and S2IsInt) then
    begin
      if S1Cursor^ = S2Cursor^ then
      begin
        Inc(S1Cursor);
        Inc(S2Cursor);
        Continue;
      end;
      if S1Cursor^ < S2Cursor^ then
      begin
        Result := -1;
        Exit;
      end
      else
      begin
        Result := 1;
        Exit;
      end;
    end;

    // вытаскиваем числа из обоих строк и сравниваем
    S1Int := 0;
    Counter := 1;
    S1IntCount := 0;
    repeat
      Inc(S1IntCount);
      SingleByte := Byte(S1Cursor^) - Byte('0');
      S1Int := S1Int * Counter + SingleByte;
      Inc(S1Cursor);
      Counter := 10;
    until not CharInSet(S1Cursor^, ['0' .. '9']);

    S2Int := 0;
    Counter := 1;
    S2IntCount := 0;
    repeat
      SingleByte := Byte(S2Cursor^) - Byte('0');
      Inc(S2IntCount);
      S2Int := S2Int * Counter + SingleByte;
      Inc(S2Cursor);
      Counter := 10;
    until not CharInSet(S2Cursor^, ['0' .. '9']);

    if S1Int = S2Int then
    begin
      if S1Int = 0 then
      begin
        if S1IntCount < S2IntCount then
        begin
          Result := -1;
          Exit;
        end;
        if S1IntCount > S2IntCount then
        begin
          Result := 1;
          Exit;
        end;
      end;
      Continue;
    end;
    if S1Int < S2Int then
    begin
      Result := -1;
      Exit;
    end
    else
    begin
      Result := 1;
      Exit;
    end;
  end;
end;

Загрузка в ЛистБокс:

ListBox11.Items.AddStrings(YouArrayName);

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

что ж так сложно то O_O

выделить из строки подстроку - на 100 строк процедура?

 

а еще как обычно замечу, что данные нужно хранить в модели данных а не на экране

тогда доступ к ним гораздо проще

и сортировка тоже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

что ж так сложно то O_O

выделить из строки подстроку - на 100 строк процедура?

 

а еще как обычно замечу, что данные нужно хранить в модели данных а не на экране

тогда доступ к ним гораздо проще

и сортировка тоже

действительно спасибо засыпал уже не подумал )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить на вопрос...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.


  • Похожий контент

    • От Леонид Кудацкий
      Процедура  Process заполняет Listbox:
      procedure TForm1.Process;
      Const
         N=100;
      var
        I,Index:Integer;
        Item:TListBoxItem;
      begin
      for I := 1 to N do
          begin
          Item:=TListBoxItem.Create(ListBox1);
          Item.Text:=IntToStr(I);
          ListBox1.AddObject(Item);
          end;
      ListBox1.ScrollToItem(Item);
      end;
      Нужно, чтобы после заполнения Listbox скролировал в конец.
      Если процедура запускается нажатием кнопки, то всё нормально.
      А если из события формы FormCreate, то Listbox заполняется,
      а скролирование не происходит.
      Где тут собака порылась ?
    • От Sergiy_83
      Всем привет.
      Иногда, особенно когда есть прокрутка списка можно случайно выделить несколько элементов ListBox-а. Ощущение, что чем больше загрузка приложения, тем чаще проявляет себя эта проблема. Бывает редко но жутко раздражает. Работоспособность программы не нарушается.
      Что делать? Может "костыли" какие возможно придумать? 
      Android.
    • От YurMak
      Здравствуйте, уважаемые!
      Пробую писать некое подобие файлового менеджера.
      Для вывода папок и файлов использую  ListBox .
      Так вот: при обработке события ListBoxItemClick (нажатие  на строку) происходит переход по пути, казанному с этой строке, содержимое этой папки отображается, но строки в ней не нажимаютмя, не реагируют на событие нажатия.
      Если проще - строки на первой станице ListBox реагируют на нажатие, а на второй - нет.
      Что я делаю не так?
      {Клик по Item'у, вперёд} procedure TForm1.FoldersListBoxItemClick(const Sender: TCustomListBox; const Item: TListBoxItem); var ExtFile: string; begin // Сохраняем выбранный путь CurrentPath := CurrentPath+Item.ItemData.Text; //Текущая директория if Item.TagString = 'folder' then //Проверяем, если это папка begin if TDirectory.Exists(CurrentPath) then //Проверяем, если папка существует begin Label1.Text:= 'Нажата строка № '+ inttostr(Item.Index); //Контроль!!! FillFolderListBox(CurrentPath, True); //Процедура заполнения ListBox`а папками и файлами end else if Item.TagString = 'file' then //Иначе - файл begin Label1.Text:='Отправляем файл "'+Item.ItemData.Text+'" на плеер'; //Готовим на исподнение end; end; end; Вот этот код срабатывает один (первый) раз.
       
      Прошу помощи, советов, вариантов.
    • От Sashar333
      Здравствуйте!
      Есть ListBox1, на нем разное кол-во tlistboxitem'ов, на каждом tlistboxitem'е есть один tgridpanellayout состоящий из четырех колонок и одной строчи, в каждой колонке
      по одному trectangle, в каждом trectangle по одному ttext с именами по очереди типа 'w'+IntToStr(Item.index), 'l'+IntToStr(Item.index), 'k'+IntToStr(Item.index)
      такие имена для Ttext требуются для дальнейшей обработки и распознования, в каждом Ttext надпись, на примере "-","2","2","Х" :

      при нажатии на текст "Х" удаляется tlistboxitem c помощью listbox1.Items.Delete(indexclick)
      Проблема следующая, при создании нового итема пишет дубликат имени Ttext, я так понял что итем удалился а то что на нем -нет
      как можно быстро удалить и итем и то что на нем находилось? Пример создания итема:
      procedure addrazmer(zap:typezap); var item:tlistboxitem; pg:tgridpanellayout; t1,t2,t3,t4:ttext; al:talignlayout; r1,r2,r3,r4:trectangle; i:integer; begin form1.listbox1.BeginUpdate; while Form1.listbox1.Count<>1 do Form1.listbox1.Items.Delete(0); for i := 0 to length(zap.razmer)-1 do begin item:=tlistboxitem.Create(form1.listbox1); item.Height:=30; pg:=tgridpanellayout.Create(item); pg.RowCollection[1].Value:=0; pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[2].Value:=50; pg.ColumnCollection.Add;pg.ColumnCollection[3].Value:=10; pg.Parent:=item; pg.Align:=al.alClient; r1:=trectangle.Create(pg); r2:=trectangle.Create(pg); r3:=trectangle.Create(pg); r4:=trectangle.Create(pg); r1.Parent:=pg;r1.Align:=al.alClient; r2.Parent:=pg;r2.Align:=al.alClient; r3.Parent:=pg;r3.Align:=al.alClient; r4.Parent:=pg;r4.Align:=al.alClient; t1:=ttext.Create(r1); if zap.tip<>'Лист' then Begin t1.Enabled:=false; t1.Text:='-'; End else Begin t1.text:=floattostr(zap.razmer.witdh); end; t2:=ttext.Create(r2);t2.text:=floattostr(zap.razmer.length); t3:=ttext.Create(form1);t3.Text:=floattostr(zap.razmer.kol); t4:=ttext.Create(form1);t4.Text:='X'; t1.Parent:=r1;t1.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t2.Parent:=r2;t2.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t3.Parent:=r3;t3.OnClick:=form1.CliskRazmerClick; t4.Parent:=r4;t4.OnClick:=form1.DeleteItemClick; t1.Align:=al.alClient; t2.Align:=al.alClient; t3.Align:=al.alClient; t4.Align:=al.alClient; form1.listbox1.InsertObject(form1.listbox1.Items.Count-1,item); t1.Name:='w'+IntToStr(item.Index); t2.Name:='l'+IntToStr(item.Index); t3.Name:='k'+IntToStr(item.Index); end; form1.listbox1.EndUpdate; end; Заранее спасибо!
    • От gresaggr
      Добрый день.
      IDE: Delphi 10.1 Berlin Update2
      OS: Windows 7/64 ->Android (тестировал на 4.4.4)
      Вопрос 1:
       
      Пытаюсь загрузить в Listbox файл с русскими словами: ListBox1.Items.LoadFromFile(TPath.Combine(TPath.GetDocumentsPath, 'test1.txt'));
      При запуске на устройстве выдает ошибку: No mapping for the Unicode character exists in the target multi-byte code page
      Файл пытался сохранить и в UTF-8, и в ANSI, и в Unicode - без разницы (после смены кодировки делал Deployment)
      Как можно это победить?
      Вопрос 2:
      Вставил напрямую в дизайн-моде список этих же слов (из файла вопрос1) в Listbox - при старте программа очень долго думает. Слов порядка 10000. Как-то можно это ускорить?


       


       


       
    • От M1shQa
      Есть один листбокс..) В общем парился я парился, так и не понял как запилить стиль по человечески для итемов в боксе и нашел кнопку Edit default Style. Нашел куда впилить TimageViewer и поставил ему свойство client. Все бы ничего, да вот размер итемов не статичен, а картинка не растягивается, к тому же pngшная картинка не отделяется от фона. Подскажите, как картинку растягивать в зависимости от длины и ширины итемов листбокса и как правильно юзать pngшные картинки (что бы они сохраняли прозрачность). Может я вообще не туда рою и нужно другими способами вставлять картинки под каждый item? Видел много гайдов под listview, но к сожалению мне нужно именно для бокса..
      ----
      п.с. что бы было проще: как нарисовать ровную плашку позади каждого элемента листбокс?
    • От chaplin.u@gmail.com
      У Мемо есть фича когда нажимаешь (тап по экрану) вылезает клавиатура для редактирования текста.
      Можно ли сделать такое-же с ListBox ? Тапаешь по итему и клавой исправляешь текст.
    • От M1shQa
      Всем утречка! Интересует вопрос кастмизации listbox в плане дизайна. Хотелось бы что бы плашки имели какой то другой цвет, рамку с обводкой и все на андроиде: в какую сторону рыть? Пилить стиль самому?
      Хотелось бы, что бы элементы в листбоксе были темно подсвечены и имели рамочку.. Стили ставил, а вот как поправить что-то в стиле пока не понял.
    • От Просто Проги
      Суть такова копаюсь в стилях, но не могу понять откуда идет наследования есть контейнер content в нем есть selection т,е выделенный элемент лист бокса , возможно ли создать стиль просто для итемов в листбоксе или это не делается через стиль?
    • От Dinkin
      Добрый день.
      Как по правому клики мыши.выделить итем в ListBox?. Проблема в том, что если у ListBox есть PoupMenu, оно перекрывает все события.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...