• 0
Авторизация  
Pax Beach

Пример создания Android приложения в RAD Studio 10 Seattle для работы c сервером MySQL. Работа с компонентами UniDAC от Devart.

Вопросы

Столкнулся с проблемой взаимодействия своего приложения Android с сервером MySQL в локальной сети.

Задача простая: скачать на планшет таблицу с данными с сервера MYSQL в локальной сети, выполнить на планшете действия с данными, выгрузить обратно на MySQL уже в другую таблицу результат действий.

Начал разбираться, пересмотрел и перечитал множество примеров других разработчиков. Оказалось, что в RAD Studio 10 Seattle нет компонентов, способных заставить работать Android устройство напрямую с сервером MySQL.

Конечно есть FireDAC, dbExpress.

По факту, хоть разработчики dbExpress и заявляют, что компонент TSQLConnection работает с Android platform, но при попытке открыть соединение с MySQL сервером на Android устройстве сообщает об ошибке. На Windows компонент отрабатывает соединение нормально.

 

post-1437-0-08690500-1451243114.png

 

Разработчики FireDAC честно заявили, что их соединение с MySQL на Android работать не будет.

post-1437-0-59239200-1451243114.png

 

 

Какие есть выходы:

1.    Создать DataSnap сервер, который будет установлен на сервере и взаимодействовать с Android клиентом и сервером MySQL. DataSnap будет являться прослойкой между Android и MySQL, через него можно осуществлять обмен данными, обернутыми в JSON.

Для меня этот вариант не подходит, потому что по различным причинам устанавливать на сервер (или даже рабочую станцию) дополнительный сервер приложений не представляется возможным.

2.    Использовать дополнительные компоненты, позволяющие работать с MySQL из-под Android и iOS.

 

Поиск нужных компонентов для RAD Studio показал, что все они платные. И уж если бесплатных не найти, покупать нужно хороший продукт, которые поддерживает как минимум MySQL, SQLite, SQLServer.

post-1437-0-10460300-1451243115.png

 

 

Не буду начинать холивар, скажу только, что для меня наиболее подходящим оказался компонент UniDAC от Харьковской компании Devart. Решающими факторами стали: удобнная политика лицензирования, приемлемая для задач цена, быстрая скорость ответа технической поддержки, конечно, поддержка всех распространенных серверов баз данных и нужных мне платформ, работа с большими объемами данных (более 100 тыс. записей), возможность 2 месяца тестировать компоненты, получить существенную скидку при покупке, рекомендации разработчиков с форума www.fire-monkey.ru .

 

post-1437-0-09485400-1451243424_thumb.pn

 

 

На сайте www.devart.com выбрал свою версию RAD Studio и скачал инсталяторы компонентов UniDAC и MyDAC. Установил и запустил RAD Studio. В главном меню RAD Studio появились соответствующие пункты меню, а в палитру компонентов добавились три закладки.

 

post-1437-0-57794800-1451243112.png

 

 

Вы самостоятельно может скачать и попробовать компоненты можно по этой ссылке https://www.devart.com/unidac/

 

Реализация кода:

                Итак, я собрал тестовый стенд. На котором разместил 3 соединения, 3 набора данных, три кнопки для соединения и разъединения с сервером MySQL, и две метки, в которые при успешном соединении записываю случайную запись «Название компании» из таблицы «Покупатели», в одну Ansi формат, в другую UTF8. В качестве демонстрационной базы данных использую Northwind, поставляемую с RAD Studio.

                Как видно на рисунке, тестировалась работа компонентов dbExpress, MyDAC, UniDAC.

 

post-1437-0-08856900-1451243113_thumb.pn

 

 

Двойной щелчок на компоненте соединения, открываются свойства соединения, прописываем для компонентов необходимые параметры и запускаем.

post-1437-0-61938100-1451243111_thumb.pn

 

 

                Я прилагаю пример приложения, который вы самостоятельно сможете запустить на своей RAD Studio.

                В результате, как и ожидалось, компоненты dbExpress не смогли соединиться с базой данных и вывалился с ошибкой “TDBXError: Unable to find procedure DBXLoader_GetDriver”. Которую было не просто отловить из-за отсутствия в компоненте обработчика Connection Timeout.

post-1437-0-07702600-1451243111_thumb.jp

 

 

                Компоненты MyDAC и UniDAC мгновенно соединялись с MySQL и считывали записи.

Моя задача решена, переписываю решение в рабочий проект. Надеюсь и вам будет полезен этот пример.

 

post-1437-0-59299300-1451243115_thumb.pn

MyDACvsDbExpressDemo.zip

Изменено пользователем Pax Beach

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

  • 0

{$IFDEF offtop}по ряду причин стараюсь использовать именно прослойку между БД и приложением. Стойкое убеждение (не для холивара) - не должна СУБД быть открытой для доступа "снаружи", даже если это локалка. Сегодня так, а завтра потребуется доступ через интернет... Я считаю, что правильный админ никогда не откроет порт для доступа к БД наружу. В данном случае не понимаю, что мешает установить свой сервис не на машину с СУБД, а "рядом".{$ENDIF}

 

А так - да, рекламный пост :)

Pax Beach

  , все нормально, очень многие знают про UniDac :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

...что мешает установить свой сервис не на машину с СУБД, а "рядом"

порой так и делаю, ставлю второй СУБД MSSQL и по линку он общается с боевой БД, таким образом

боевой сервак не смотрит наружу...в кривых руках и без знаний грантов и с чем его едят...не трогайте святое - "клиент-сервер",

т.к. это и есть эталон - RAPID...

 

НО, второй сервак делаю крайне еще раз крайне редко, это когда заказчик мнит, что его базу данных уже завтра будут доттить

и все хакеры мира все бросят и займутся его, ну очень важными данными...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

конечно, все просто, покупаем за 350 зеленых и подключаем, это же намного проще и дешевле чем замутить сервер-клиент или доступ к данным через web, для чего обычно MySQL и используют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Согласен с вами со всеми. Инф. безопасность — наше все.
Но есть своя специфика в задаче: нет Windows-машин рядом, в силу распределения полномочий разных служб компании нет доступного веб-сервера в сети, чтобы подвесить прослойку, есть MySQL сервер, который отдали для транзита данных и задача работать с ним напрямую.

Поставленная задача решается, как я описал в топике. Сам бы я проектировал обмен по-другому, но проектирование опишем в другой ветке форума =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Tarik Live
      Здравствуйте! Уже почти неделю пытаюсь завести библиотеку org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 в своём приложении. Я знаю о существовании компонента от TMS, но он не умеет работать в фоновом сервисе.
      Вот код который я использую для тестов:
       
      Стандартная библиотека org.eclipse.paho.client.mqttv3-1.2.0 выпадает в ошибку initializer error сразу на строчке 
      mqtt:=TJMqttClient.JavaClass.init(StringToJString('tcp://m23.cloudmqtt.com:11021'), StringToJString('java')); по логам с телефона стало понятно, что проблема в логах 😐 а конкретно когда библиотека пытается создать логгер выпадает ошибка что не найден файл локализации ru_RU для logcat (сами файлы там вроде как есть). Ладно. Скачал исходники почистил код библиотеки от упоминаний логгера, собрал ииии и ничего. Продвинулся до строчки 
      mqtt.connect(); также пробивал 
      mqtt.connect(mqttconopt); ничего не помагает, получаю ошибку сегментации класса 
      Пока не понятно куда копать дальше? Возможно что не все библиотеки можно использовать в delphi приложениях? 

      P.S Старая версия 1.1.1 тоже не завелась :(
      service test2.rar
    • От Юрий Гусач
      Доброго дня!
      Проясните пожалуйста ситуацию: при запуске программы  под Андроидом на различных устройствах я получаю размеры формы, которые вроде всегда в разы меньше чем максимальное разрешение экрана конкретного устройства. Я пробовал планшеты и разные смартфоны. Написал тестовую прогу, которая выводит СlientScreen и  ClientWidth формы, на которой ничего больше нет. Например для крайне бюджетного смартфона Fly FS-549 получилось 497 х 320, а по паспорту 854x480. Разрешение и так хреновое, а Delphi его еще сильнее уменьшает. -       Почему это происходит и можно ли как то это обойти?
       
       
    • От Андрей Лещинский
      Здравствуйте ребята. С Firemonkey знаком только два дня. Многое уже подчеркнул с данного форума. Спасибо вам. 
      Проблема заключается в том, что у меня sdk для андроид 7 версии. Я собираю apk файл, запускаю его на Андроид 7 и все отлично, но как только я устанавливаю приложение на Андроид например версии 5, то при запуске оно мерцает пару раз и потом отображается отлично. Не подскажите в чем проблема? Я пробовал проект с данного форума, чтобы форма уходила под статусбара. Вот все они и мерцают на Андроид ниже 7, другие не пробовал проекты
      Стаж у меня только 2 дня, скажите в какую сторону смотреть мне далее
    • От gutalin79
      Почему при добавлении MapView в пример Android Service, приложение перестает работать?
      AndroidSimpleService.zip
       
       
       
      Пример делал по этому видео: 
       
    • От Astghik
      Hello !!!
      I want onButtonClick create popup. I use TPopup component. All good, but on android "Back button" click closing forma. But I want close popup (when popup is shown).

       
      //---------------------------------------------------------------------------------
      void __fastcall  btn3PointsClick(TObject *Sender)
      {
          PopUpSettings->IsOpen = true;
          PopUpSettings->PlacementTarget = btn3Points;
          PopUpSettings->BringToFront();
      }
      //-------------------------------------------------------------------------------------
      void __fastcall FormCloseQuery(TObject *Sender, bool &CanClose)
      {
          try {
              if (PopUpSettings->IsOpen == true) {
                  CanClose = false;
              }
              else {
                  CanClose = true;
              }
          } __finally {
              PopUpSettings->IsOpen = false;
          }
      }
      //-------------------------------------------------------------------
       
    • От Rokweb
      Таймер с интервалом 1мс заметно подтормаживает во время выполнения анимации TFloatAnimation в Tokyo. У всех так или только у меня?
    • От Rokweb
      Здравствуйте.
      Речь пойдёт об Android.
      Использовал в Berlin данный unit для проигрывания звуков (TMediaPlayer не подходит) и все отлично работало. Сейчас перешел на Tokyo и происходит зависание в цикле:
       
      while not GLoaded do begin Sleep(10); Application.ProcessMessages; end;  
      Модуль прикрепил в сообщении.
       
      Так же интересует - возможно ли, использовать стиль, созданный в процессе разработки Android приложения - в iOS и если да - то как это правильно реализовать (почти каждый контрол имеет сейчас свой стиль)?
       
      Прошу помощи.
      GameAudioManager.zip
    • От zekelive
      Товарищи, здравствуйте. Хотел бы проконсультироваться с вами на довольно сложно для меня тему. Имеется клиентское мобильное приложение на Андроид. Принцип его просто, загружает фирмы из БД в scrollbox. За счёт того, что сразу загрузка всех данных из сервера занимает длительное время, было принято решение загружать с сервера только ключевую информацию (название фирмы), а остальную информацию загружать из локальной БД. При этом, т.к. файл БД можно легко вытащить из apk файла любому человеку, размещать всю БД на локалке нельзя. Только информацию в целом не представляющую большой значимости в отдельности от названия фирмы и не только. 
      Вопрос, правильная ли схему построения была выбрана с точки зрения защиты данных (если это так можно назвать), и оптимизации загрузки информации. 
      Приветствуются ваши советы, как лучше построить схему взаимодействия приложения с БД, или как лучше защитить данные. В идеале для быстродействия, загнать побольше данных в локальную БД. 
    • От Edward Tarasov
      Привет всем. кто сталкивался с такой ерундой, что в webbrowser вместо сайта тупо белый экран?? причем сам сайт отображаеться норм, и на том же планшете, но в стандартном бразуере и на компе... и именно этот сайт не пашет из приложения
    • От zekelive
      Друзья, первый раз столкнулся с картами и не пойму в чем дело. Приложение подписано, релизная версия. Добавил карты на форму и запустил на компиляцию, все отлично. Запускаю на смартфоне - приложение сразу вылетает. Ничего не прописывал связанное с картами, просто добавил компонент на форму. Что не так ?
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу