• 0
Авторизация  
Pulsarius

C++ Builder и BORLNDMM

Вопросы

Привет всем!
 

Кто-нибудь уже заметил, что приложения для десктоп, скомпилированные в последней версии C++ Builder (RAD Studio 10 Seattle), стали зависеть от BORLNDMM.dll? В предыдущих версиях студии такого не было. Я знаю, что это Борландовская библиотека для работы с памятью, и от неё зависели программы, написанные на ранних версиях C++ Builder, ещё будучи при Борланде. Чем же интересно обосновано возвращение такой зависимости и можно ли как-нибудь от неё избавиться?
 
P.S. Я пишу DLL. Пробовал избавиться от зависимости, отключив в настройках проекта "Use 'classic' Borland compiler", т.е. чтобы использовать Clang. Пришлось немного отредактировать код. Зависимость исчезла, но, при выгрузке моей DLL в главной программе функцией FreeLibrary, вылетает ошибка типа access violation. Такая ошибка возникает только тогда, когда DLL скомпилирована в режиме Release, в режиме Debug всё работает нормально, и поэтому отследить в чём дело очень сложно. Когда возникает ошибка, при отладке главной программы, отладчик перебрасывает в окно дизассемблера, где вместо ассемблерных команд знаки вопроса. Т.е. такое ощущение, что при вызове функции FreeLibrary, в каком-то месте происходит "прыжок" на адрес в памяти, где нет никаких инструкций. Если скомпилировать DLL с использованием классического компилятора Borland, то и в режиме Debug, и в режиме Release всё работает нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

  • 0
интересно обосновано возвращение такой зависимости и можно ли как-нибудь от неё избавиться?

 

 

Это баг. Обсуждалось здесь:

https://forums.embarcadero.com/thread.jspa?threadID=117351&tstart=15

Может исправят в первом апдейте, а может и нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо большое за ответы! Проблема решена. CFF Explorer помог. Я так понял, что идёт статическая линковка BORLNDMM.dll, но ни одна функция от туда не вызывается. Т.е. получается бесполезная зависимость от этой борландовской библиотеки. Обидный баг конечно. Такое ощущение, что специально делают такие якобы нечаянные и нелепые баги в билдере, вынуждая переходить на Delphi. Т.к. в Delphi таких нелепых багов я не встречал.
В ходе написания DLL я заметил, что есть ещё один скорее всего баг, при работе с TFDQuery (FireDAC). Свойство RecordCound имеет  значение 50 всегда, когда количество записей по факту больше 50-и. Решается это вызовом метода Refresh.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Насчет принуждения перехода к дельфи это вряд ли. Зачем тогда они развивают Builder?Например попытка добавить поддержку стандарта С++11. Проблема в не желании тестировать свои релизы.

А насчтет FireDAC, FetchAll вызываете при запросе?

Изменено пользователем Kitty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Нет, не вызывал. Прочитал в хелпе про FetchOptions, выставил FetchOptions.Manual = fmAll и теперь всё работает как надо. Только не пойму смысла. Если эта опция отвечает якобы за ограничение получения записей, то почему по факту в TFDQuery количество записей было больше выставленного максимума, т.е. все записи, которые возвращает мне запрос? По идее в данном случае в память DataSet не должно было грузиться более 50 записей. А так получается смысла в этой опции нет, она только не даёт свойству RecordCount стать выше установленного максимума, а в DataSet всё равно грузятся все записи, возвращённые запросом, и пройтись по ним можно вызывая в цикле Next() пока свойство Eof не будет истинным.

Изменено пользователем Pulsarius

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Похожий контент

    • От Pulsarius
      Здравствуйте, Ярослав! Скажите, пожалуйста, есть ли какая либо информация о планах поддержки Linux в C++ Builder? Нашей компании очень подходит RAD Studio для наших целей и быстрой разработки. Планируем приобрести лицензию. В ближайшее время планируем разрабатывать наше решение для Windows, macOS и Android, пока этого достаточно. Но есть некоторые сомнения о выборе RAD Studio и всё из-за того, что примерно через год потребуется наше решение реализовать и для Linux. Какова вероятность, что C++ Builder обзаведётся поддержкой Linux'а в течении 1 - 1,5 года? Delphi не рассматриваем. Заранее спасибо за ответ.
    • От notricky
      Интересует вопрос и ноу-хау.
      Если есть код на Питоне, который нужно выполнять в рамках Андроид и айОС приложений - как это лучше всего делать и как это будет выглядеть?
      Читал, что есть Python4Delphi и это речь про DLL. Хотелось бы понять, как это будет выглядеть на iOS и Android - это дополнительный файл надо с собой такскать как в Windows или он будет внутри APK/APP ?
    • От bigjorj
      Win32 приложение на Firemonkey
      Есть DLL написанная на C++. В ней есть экспортная функция.
      int getStatusFlags (int *fatalStatus, int *currentFlagsStatus, int *documentStatus); импортирую функцию следующим способом 
      function getStatusFlags (var fatalStatus, currentFlagsStatus, documentStatus:Integer):integer; stdcall; external DllName; В режиме компиляции Debug все идеально, но если откомпилировать в Release то приложение наглухо виснет при вызове функции.
      Подозреваю что я неправильно импортирую функцию и происходит неправильная работа с памятью. Пробовал менять тип передаваемых переменных на PInteger с передачей указателей, но все равно падает.
      Кто сталкивался. Помогите!
       
       
       
       
    • От ivadimos
      Есть какой-то базовый класс. Необходимо расширить его функционал и вынести во внешний модуль(плагин). Модуль необходимо подгружать динамически из папки. 
      Каким образом могу это реализовать? 
    • От MolarMak
      Всем доброго времени суток, столкнулся с такой проблемой, на определенной форме включается медиаплеер и начинает проигрывать определенный трек, но при блокировке трек продолжает играть. Как обработать событие блокировки экрана и по нему отключать медиаплеер? Пишу на c++ builder.
      Пробовал делать через EnteredBackground, руководствовался заметкой по написанию подобного на Delphi xe http://delphifmandroid.blogspot.com/2013/10/blog-post.html
      Возможно есть другие варианты решения?
    • От Pulsarius
      Привет всем! Скажите, кто-нибудь сталкивался с проблемой компиляции проекта с использованием FireDAC в C++ Builder (RAD Studio 10 Seattle) под Windows 64-bit? В проекте есть такие компоненты, как TFDConnection, TFDQuery, TFDTable. TFDConnection настроен на работу с SQLite. При компиляции в режиме Release, естественно с отключенными Dynamic RTL и Link with runtime packages, под Windows 32-bit всё в порядке, а вот под Windows 64-bit происходит ошибка, как я понял, линковщика:
      [ilink64 Warning] Warning: Out of memory [ilink64 Error] "ilink32" exited with code 2. Мне так кажется, что нет статических библиотек FireDAC для Windows 64-bit, и тем самым не удастся собрать проект со статической линковкой нужных либ, а только придётся таскать нужные библиотеки за exe-шником. Я правильно понимаю?
    • От Platon
      Вообще несколько вопросов по данной теме, буду рад если тыкните на документацию embarcadero.
      В данный момент apk моего приложения весит ~90мб и помещается оно на sd-карту.
       
      1. Сколько весит пустой apk с одной формой?
      2. Как устанавливать apk на телефон? Где можно это указать в IDE?
      3. Как можно уменьшить размер apk? Убрать лишние библиотеки? Может как-то еще? 
      4. В своем приложении я использую много картинок, каждая в среднем занимает ~100кб. Это нормальный размер для картинок? Или можно и лучше использовать меньший размер? Но тогда качество будет ужасным.
    • От Alexander616
      Помогите пожалуйста разобраться с кодом С#, в коде загружается dll и используются функции из неё, хочу перевести на дельфи.
       
      загрузка dll
      [DllImport("opus.dll", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)] internal static extern IntPtr opus_decoder_create(int Fs, int channels, out IntPtr error); [DllImport("opus.dll", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)] internal static extern void opus_decoder_destroy(IntPtr decoder); [DllImport("opus.dll", CallingConvention = CallingConvention.Cdecl)] internal static extern int opus_decode(IntPtr st, byte[] data, int len, byte[] pcm, int frame_size, int decode_fec); public static OpusDecoder Create(int outputSampleRate, int outputChannels) { if (outputSampleRate != 8000 && outputSampleRate != 12000 && outputSampleRate != 16000 && outputSampleRate != 24000 && outputSampleRate != 48000) throw new ArgumentOutOfRangeException("inputSamplingRate"); if (outputChannels != 1 && outputChannels != 2) throw new ArgumentOutOfRangeException("inputChannels"); IntPtr error; IntPtr decoder = API.opus_decoder_create(outputSampleRate, outputChannels, out error); if ((Errors)error != Errors.OK) { throw new Exception("Exception occured while creating decoder"); } return new OpusDecoder(decoder, outputSampleRate, outputChannels); } public unsafe byte[] Decode(byte[] inputOpusData, int dataLength, out int decodedLength) { if (disposed) throw new ObjectDisposedException("OpusDecoder"); byte[] decoded = new byte[MaxDataBytes]; int frameCount = FrameCount(MaxDataBytes); int length = 0; if (inputOpusData != null) length = API.opus_decode(_decoder, inputOpusData, dataLength, decoded, frameCount, 0); else length = API.opus_decode(_decoder, null, 0, decoded, frameCount, (ForwardErrorCorrection) ? 1 : 0); decodedLength = length * 2; if (length < 0) throw new Exception("Decoding failed - " + ((Errors)length).ToString()); return decoded; } private void button3_Click(object sender, EventArgs e) { OpusDecoder _dec= OpusDecoder.Create(48000, 1); byte[] segDec = new byte[4000]; byte[] seg = new byte[4000]; seg[0] = 8; seg[1] = 11; seg[2] = 230; seg[3] = 61; seg[4] = 36; seg[5] = 236; seg[6] = 195; seg[7] = 220; seg[8] = 192; int len = 9; segDec = _dec.Decode(seg, len, out len); } код на C# работает, но когда перевожу его на дельфи он начинает ругаться "stackoverflow"
       
      загрузка dll
      function opus_decoder_create(Fs:LongInt; channels:Integer; var Error:Integer):OpusDecoder; cdecl; external 'opus.dll'; function opus_decode(st:OpusDecoder; data:array of Byte; len:Integer;var pcm: array of Byte; frame_size: Integer; decode_fec:Integer):Integer; cdecl; external 'opus.dll'; procedure opus_decoder_destroy(st:OpusEncoder); cdecl; external 'opus.dll'; использование функций
      procedure TMain.Decode_2Click(Sender: TObject); var OPDecoder: OpusDecoder; Error: Integer; PreEnc:array of Byte; PreDec:array of Byte; begin Error := 0 ; OPDecoder := opus_decoder_create(48000, 1, Error); SetLength(PreEnc, 4000); SetLength(PreDec, 4000); PreEnc[0] := 8; PreEnc[1] := 11; PreEnc[2] := 230; PreEnc[3] := 61; PreEnc[4] := 36; PreEnc[5] := 236; PreEnc[6] := 195; PreEnc[7] := 220; PreEnc[8] := 192; Error := opus_decode(OPDecoder, PreEnc, 9, PreDec, 2000, 0); end; в процедуру dll ки значения подаются одинаковые в обеих случаях, никак не могу разобраться в чём дело.
    • От Morfi
      Всем доброго времени суток.
       
      Возможно ли описать и создать визуальные компоненты в dll, а отобразить их на форме (или, например на TLayout этой формы) приложения, использующего эту dll?
       
      Среда: Delphi XE7.
    • От Maximus
      Здравствуйте. Возникла следующая проблема. Создал dll библиотеку с формой FireMonkey. Из приложения на VCL подключаю библиотеку, вызываю функцию создания формы
      procedure CreateHD; begin   FormHD := TFormHD.Create(nil);   FormHD.Caption := 'HD';   FormHD.Show; end; форма создаётся, далее вызываю функцию закрытия и уничтожения формы FM
      procedure CloseHD; begin   FormHD.Close;   FreeAndNil(FormHD); end; Но при попытке выгрузить dll приложение зависает.
       
      Возможно уничтожение формы FM как-то отличается от VCL и нужно что-то вызвать ещё кроме FreeAndNil или проблема в другом?
       
      (dll и приложение написаны в Delphi XE6)
      Приложение.zip
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу