• 0
Andrew

Смещается заголовок формы на Android Intel

Вопросы

Для проведения опытов на Delphi XE8 использовал два планшета Android:

- Lenovo TAB S8-50LC на базе процессора Intel Atom Z3745: http://www.ixbt.com/portopc/lenovo-tab-s8-50lc.shtml. На нем установлен Android версии 4.4.2. Подключил к USB и, как не странно, тестовая программка "Hello World!" успешно запустилась, хотя думал, что с процессором Intel вообще ничего не получится;

- Prestigio Multipad PMT5777_3G с процессором ARM MediaTek MT8382. На нем установлен Android 4.2.2.

Затем на форму красного цвета бросил зеленый TRectangle, присвоил Align значение Client, а также добавил желтую рамку с помощью свойства Stroke (Thinkness=10). Запустил на Prestigio - выглядит нормально, если не считать не дорисованных уголков (см. красные квадраты). Кстати, на Windows уголки рамки отображаются нормально.

 

MainForm.Top = 25 - видимо, смещение от статус-бара.

 

prestigio_1.png

 

 

Затем запустил на Lenovo и результат получился не такой красивый. Как видим, верх формы почему-то "уехал" за статус-бар, а ее свойство Top равно 0:

 

lenovo_1.png

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Поворачиваем планшеты на 90 градусов. На Prestigio все выглядит нормально:

 

prestigio_2.png

 

 

На Lenovo произошло какое-то расстройство:

 

lenovo_2.png

 

 

Как я понял, на Lenovo возникают проблемы с получением высоты статус-бара и размеров экрана при повороте планшета, но с чем это связано - непонятно. Возможно решение где-то в FMX.Platform.Android или глубже. По крайней мере там переменная FStatusBarHeight равна нулю.

На моем примере ниже можно получить правильные размеры и позицию для формы (в т.ч. с учетом статус-бара):

NativeWin := SharedActivity.getWindow;
if NativeWin <> nil then
begin
ContentRect := TJRect.Create;
DecorView := NativeWin.getDecorView;
DecorView.getWindowVisibleDisplayFrame(ContentRect);
end;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

20 ответов на этот вопрос

  • 0

написано же что в данный момент не поддерживается прямая работа с процессорами intel. то что у вас работает то это через эммулятор арм команд а соответственно возможны любые глюки. в 9 версии в планах было что сделают а сделают или нет хз. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

В Magnum Labs опубликовали решение проблемы с отображением верхней части формы для Android-устройств с процессором Intel x86. Раньше она уезжала под статус бар. Как и предполагалось, требуется внести поправки в FMX.Platform.Android.

lenovo_2b.jpg

 

Для устранения проблемы необходимо:
==================================
1) скопировать файл FMX.Platform.Android.pas в папку с проектом;
2) внести заменить "родную" функцию
function TWindowManager.RetrieveContentRect: TRect; на приведенную ниже и перекомпилировать проект:

 

function TWindowManager.RetrieveContentRect: TRect;
var
Activity: JActivity;
NativeWin: JWindow;
DecorView: JView;
ContentRectVisible, ContentRect: JRect;
begin
Activity := SharedActivity;
if Activity <> nil then
begin
NativeWin := Activity.getWindow;
if NativeWin <> nil then
begin
FStatusBarHeight := FNewContentRect.Top;
ContentRect := TJRect.Create;
DecorView := NativeWin.getDecorView;
DecorView.getDrawingRect(ContentRect);
// Fix by Flying Wang &
CallInUIThread(
procedure
begin
if (not PlatformAndroid.GetFullScreen(nil)) and
(SharedActivity.getWindow.getAttributes.Flags and
TJWindowManager_LayoutParams.JavaClass.FLAG_FULLSCREEN <>
TJWindowManager_LayoutParams.JavaClass.FLAG_FULLSCREEN) then
begin
// http://www.2cto.com/kf/201307/227536.html
ContentRectVisible := TJRect.Create;
DecorView.getWindowVisibleDisplayFrame(ContentRectVisible);
if (ContentRect.Top < 1) or
(ContentRectVisible.Top < FStatusBarHeight) then
begin
ContentRect.Top := ContentRectVisible.Top;
FNewContentRect.Top := ContentRectVisible.Top;
FStatusBarHeight := FNewContentRect.Top;
end;
end;
end);
Result := TRect.Create(Round(FNewContentRect.Left / FScale),
Round(FNewContentRect.Top / FScale), Round(ContentRect.Right / FScale),
Round(ContentRect.Bottom / FScale));
end;
end;
end;

 

Ссылка на источник: https://magnumlabs.wordpress.com/2015/10/10/delphiandroid-misalignment-status-bar-on-intel-based-devices/

Изменено пользователем Andrew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Нашел и устранил последнюю проблему планшета Lenovo TAB S8-50LC (CPU Intel Atom). Не исключаю, что подобная проблема возникает и на других устройствах.

 

При изменении ориентации устройства картинка поворачивается моментально. Возможно поэтому в 9 случаях из 10 программа не успевала на это правильно реагировать и форма в портретной ориентации отображалась как альбомная и наоборот. В общем, это выглядело крайне неприятно:

 

lenovo_2.jpg

 

Нужно в процедуре "TPlatformAndroid.HandleAndroidCmd(ACmd: Int32);" найти строки:

===============
APP_CMD_CONFIG_CHANGED:
begin
FContentRectMightHaveChanged := ContentRectChangeRefreshCount;  // <<---- !!!!
FOrientationMightHaveChanged := True;
Include(FAppCmdStates, TAndroidAppCmdState.ConfigChanged);
end;

===============

и в отмеченной строке умножить ContentRectChangeRefreshCount на 3 или 4: FContentRectMightHaveChanged := ContentRectChangeRefreshCount * 4;

 

После этой поправки и исправлений от "Magnum Labs" (см. выше) форма отображается правильно, сколько планшет не крути. На скорость работы приложения это никак не отразилось. Проверялось также на нескольких аппаратах Samsung.

 

lenovo_2c.jpg

 

Если будет интересно, в следующий раз расскажу как устранить проблему ненужного появления NavigationBar если кликнуть по TMediaPlayerControl или TWebBrowser, а также странной анимации появления/скрытия указанных компонент при изменении их свойства Visible. Проблема с NavigationBar касается устройств, у которых имеется SoftKey.

Изменено пользователем Andrew

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 24.10.2015 в 05:09, Andrew сказал:

Для устранения проблемы необходимо:
==================================
1) скопировать файл FMX.Platform.Android.pas в папку с проектом;
2) внести заменить "родную" функцию
function TWindowManager.RetrieveContentRect: TRect; на приведенную ниже и перекомпилировать проект:

 

 

Компилирую проект, получаю ошибку

[dcc32 Fatal Error] FMX.Platform.Android.pas(18): F2613 Unit 'Androidapi.Helpers' not found.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Если кто то хочет проэмулировать данную проблему, используйте эмулятор Nox. Он основан на Intel архитектуре и именно поэтому самый быстрый среди всех эмуляторов. Delphi программы на нем работают. И там та же проблема с заголовком.

Автор переименуйте пожалуйста тему на Смещается заголовок на Android Intel или что то похожее

Изменено пользователем ENRGY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

у меня решилась проблема

FMX.Platform.Android.pas в USES НЕ надо добавлять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 26.10.2015 в 06:57, Andrew сказал:

Если будет интересно, в следующий раз расскажу как устранить проблему ненужного появления NavigationBar если кликнуть по TMediaPlayerControl или TWebBrowser, а также странной анимации появления/скрытия указанных компонент при изменении их свойства Visible.

Мы все еще ждем рассказа )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
В 26.03.2017 в 22:41, x11 сказал:

у меня решилась проблема

FMX.Platform.Android.pas в USES НЕ надо добавлять.

 

я ошибся - проблема не решилась :(

Изменено пользователем x11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

запустил

Screenshot_3.png

 

Тормозит, конечно, при изменении цвета ужасно.

Изменено пользователем x11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Ну тут не это важно на счёт цвета, главное позиционирование окна правильное?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

пометите любой компонент в позицию 0;0 и запустите, если компонент не заедет под статус бар, значит позиционирование окна правильное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

но там лежит же Label1 c надписью FMX.StatusBar

почему метка не отображается?

 

Теперь я на форму кинул 2 метки и верхнюю покрасил в красный цвет.

Запустил на BlueStacks.

Как видите, красная заползла под панель статуса.

7abbce5ba3c74857bb36f7faa25d6111.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

ага вижу, тогда этот способ только для андроид 5+

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0
Только что, x11 сказал:

А на Андроиде (у мну 5.0.2) проблем и не было.

Я про интел устройства, этот способ проверял на интел девайсе 5+, все работало. ниже версией устройства не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Похожий контент

    • От zekelive
      Добрый день, товарищи. Если кто сталкивался, подскажите) в потоке создаются картинкив виде плиток и прочие компоненты и падают на scrollbox.  Но в runtime пролистывание лагает, да в целом вся программа подлагивает. Можно ли как то реализовать подгрузка в фоне без ущерба? Или может ещё какой способ есть?
    • От Вольдемар
      Пользуюсь в своем Android приложении этим компонентом, вроде всё работает. Но хотелось бы асинхронности. Помогите пожалуйста с примером, как сделать асинхронность и получать результат после Post. Спасибо
    • От Aptyp
      На моём Samsung Note 5 вокруг букв проглядываются линии. Причём пробовал 3 различных разрешения экрана, ничего не меняется. У друга на Xiaomi Redmi 4x такого не наблюдается.
      Что это может быть?
       


    • От om.pranayama
      Здравствуйте форумчане и профессионалы разработчики.
      Компилирую проект через C++Builder 10.2  под Android
      Появилась следующая проблема при использовании компонента TBitmapListAnimation
      Если приложение свернуть, а затем развернуть - то появляются жуткие глитчи в ввиде чёрных фонов вокруг компонентов, типа TImage, TButton.
      В Windows такая проблема - не наблюдается.
      Попытки вызвать Repaint или даже Invalidate для всей формы - положительного результата не дают.
      Пожалуйста, помогите решить эту проблему.
      //--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
      ТЕМУ МОЖНО УДАЛЯТЬ
      Причина не в TBitmapListAnimation а в TAniIndicator, который работал совместно с TBitmapListAnimation.
      Приношу извинения за беспокойство. Проблема была в TAniIndicator. Буду разбираться почему он так себя безобразно ведёт.
      Тему можно удалять.
    • От Aptyp
      В приложении:
          procedure TForm7.Button1Click(Sender: TObject);     var AIntent: JIntent;         AServiceName: string;     begin       AIntent := TJIntent.Create;       AServiceName := 'com.embarcadero.services.Service';       AIntent.setClassName( TAndroidHelper.Context.getPackageName(), TAndroidHelper.StringToJString( AServiceName ) );       AIntent.putExtra( TAndroidHelper.StringToJString( 'Code' ), 0 );       AIntent.putExtra( TAndroidHelper.StringToJString( 'Data' ), TAndroidHelper.StringToJString( 'DataString' ) );       TAndroidHelper.Activity.startService( AIntent );     end;
      В сервисе:
          procedure TDM.AndroidIntentServiceCreate(Sender: TObject);     begin       Toast( 'Create' );     end;          procedure TDM.AndroidIntentServiceHandleIntent(const Sender: TObject;       const AnIntent: JIntent);     begin       Toast( 'HandleIntent' );     end; Сообщение 'Create' показывается, а 'HandleIntent' нет. OnCreate срабатывает, но onHandleIntent не вызывается что бы я не делал. Может я что-то не так делаю?
    • От Roman V
      Всем привет. Учусь работать с ini-файлами на Android. И сразу же возникла проблема, которую никак не могу решить. Хотел написать подобие приложение-тест с хранением данных в ini файле. В итоге все отлично работает на windows,а под Андроид при запуске висит только значок firemonkey секунд 10 и приложение вырубается так и не запустившись. В чем может быть проблема? Использую отладку по USB. 
      TIniFile *Ini = new TIniFile(System::Ioutils::TPath::GetDocumentsPath() + PathDelim + "options.ini"); Юзаю эти библиотеки 
      #include <System.IOUtils.hpp> #include <System.IniFiles.hpp>  
    • От gonzales
      Доброго времени суток!
      Решаю следующую задачу, в приложении динамически формируются разные объекты, наследники от одного класса. При формировании объектов заполняется динамический массив этих элементов. Далее я хочу в отдельном потоке для каждого из элементов массива получить его состояние, то есть делаю запрос к серверу. Все это повешено на таймер, каждую секунду должен отрабатываться запрос. Все более менее работает в Windows, а на Андроиде со временем приложение валится. Вот код таймера, для читаемости я удалил куски с различными вариантами E. RootElements - это массив TEssense от которого есть наследники. Функции GetBoardCurrentValue, GetBoardMaxValue - по сути запросы к серверу. 
      Подскажите, правильно ли я оформляю работу с потоками для работы на Андроиде?
      procedure TForm1.MasterTimerTimer(Sender: TObject); begin TTask.Run( procedure var l, d, a: byte; i,j:integer; E: TEssence; p: Pointer; VirtualNode: IXMLNode; VirtualElementNode: IXMLNode; id: byte; begin l := Length(Form1.RoomElements); for j := 0 to l - 1 do begin E := Form1.RoomElements[j]; // Реле if E is TRele then begin d := (E as TRele).Device_ID; a := (E as TRele).Device_Adress; if Form1.GetBoardCurrentValue(d, a) = true then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin (E as TRele).ReleSwitch.IsChecked := Form1.device[d].Board[a].CurrentValue.ToBoolean; end); end; // (E as TRele).ReleOnTimer(E) end // Диммер else if E is TDimmer then begin d := (E as TDimmer).Device_ID; a := (E as TDimmer).Device_Adress; if Form1.GetBoardMaxValue(d, a) = true then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin if (Form1.device[d].Board[a].Type_ID = TType.Светодиод) or (Form1.device[d].Board[a].Type_ID = TType.Диммер220) then begin (E as TDimmer).DimmerValue.Text := (Form1.device[d].Board[a].MaxValue).ToString; end; end); end; // (E as TDimmer).DimmerOnTimer(E) end // Таймер else if E is TSTimer then begin id := (E as TSTimer).STimerIndex; Form1.FillHTTPRequest(0, 0, HTTP_GET_TIMER_INFO, id); if Form1.AnswerIsComming = HTTP_GET_TIMER_INFO then begin TThread.Synchronize(nil, procedure begin if Form1.HTTPAnswer.Data1 = 0 then (E as TSTimer).Interval.Text := 'OFF' else (E as TSTimer).Interval.Text := 'ON' end); end; // (E as TSTimer).STimerOnTimer(E); end; end; end); end;   
    • От andahay
      Доброго времени суток. Есть android приложение, в нем есть диалоговое окно, которое предлагает перейти в google play и скачать другое приложение (pro версию), с 2 кнопками (да/нет). Как реализовать этот переход в Google play, чтобы в нем сразу было загружено нужное приложение. Использую Delphi XE7
    • От zekelive
      Добрый день, друзья. Начал заниматься вопросом описанным в шапке и столкнулся со множеством непонятных для меня проблем. Как примерно должно выглядеть на Рис. ниже. Знаю, что сам список барабан выполнен в TlistBox. Есть хорошая ссылка на блог Ярослава тут. Пошерстил файлы в FMX, и не нашел ключа для своего дела. Может кто занимался этим? Я изначально брал TScrollBox, кидал на него Tlayout и в него TLabel. Но думаю, видимо не то совсем.

    • От zekelive
      Добрый день. Кто знает, подскажите, можно ли средствами firemonkey менять иконку приложения в рантайм либо после закрытия и повторного открытия приложения? На win вроде бы можно, статьи на форуме находил, а для Андроида найти не удалось.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу